Еще раз об ИНН и биометрических паспортах

В церковной среде не утихают страсти вокруг ИНН, штрихкодов и биометрических паспортов. С каждым последующим нововведением от власть имущих простой народ нешуточно будоражится и всячески старается обезопаситься от печати Антихриста. И сколько бы священноначалие ни успокаивало и ни уговаривало, паника среди верующих не угасает.

С одной стороны, беспокойство это не на ровном месте. Сложно спорить, что все процессы ведут к глобализации, и государства продолжают совершенствовать системы контроля над населением. Простому среднестатистическому гражданину это, в принципе, ничего хорошего не сулит.

То, что раньше было сюжетом научно-фантастических книг, становится в наши дни реальностью. Будучи школьницей, читала про приключения Алисы Селезневой и не могла себе представить такой диво-прибор, как видеотелефон. А сейчас уже даже Skype свое отгремел. Видеосвязь стала обыденностью – она встроена в любую соцсеть или коммуникационное приложение.

Попасть в секретную комнату в шпионском боевике можно было только при сканировании отпечатков пальцев и сетчатки глаза. У меня лет эдак с десять назад рабочий ноутбук уже был с возможностью «распароливания» при помощи отпечатка пальца. Сетчатку также сканируют уже не первый год во многих аэропортах мира и сопоставляют с данными, зашитыми в биометрическом паспорте. Подобные примеры можно продолжать.

Сетчатка глаза как универсальный идентификатор личности фигурирует в голливудском фильме «Особое мнение» (Minority Report) с Томом Крузом в главной роли. Действие его происходит в будущем (как мне кажется, уже не далеком). В ленте описывается общество, в котором наведен такой потрясающий порядок, что даже преступников уже могут ловить на этапе только возникшего намерения. Одной из характерных черт является повсеместное наличие сканеров сетчатки. Человек, внезапно оказавшийся в опале, не может никуда скрыться. Естественно, по сюжету все удалось разрулить, но сама идея довольно безрадостна. Такие возможности тотального контроля для христиан, которые всегда стоят костью в горле практически любому обществу (ибо не забываем, что «в мире скорбни будете» (Ин. 16:33)), сложно не воспринимать как прямую угрозу.

Мы знаем, что христианство редко когда было в фаворе. Даже в православной Византии постоянно бушевали то расколы, то ереси, во время которых последователей правой веры преследовали и отправляли в ссылки. В наши дни особого потепления в отношении к Церкви и ее представителям тоже особо не наблюдается. Из многочисленных пророчеств знаем, что в последние дни христианам придется особенно туго. И, очевидно, связано это именно с тем, что в углу отсидеться не получится. Техника будет настолько совершенна, что невозможно будет служить Литургию по домам за спиной у спецслужб, как это бывало в Советском Союзе. Нельзя будет прийти в церковь, чтобы автоматически не появилась запись в электронном деле; в условиях безналичного расчета не купить никакой христианской литературы; а любой запрос в поисковике тут же запишется куда-нибудь в наш чип и считается с него на первом же столбе. Фантазировать можно долго и пространно, но все сводится к тому, что быть христианином будет равняться огромным проблемам во всем. А утаить этого нельзя будет никак. Следовательно, соблазн покривить душой или отказаться от Христа возрастет. Будет очень страшно. К тому же опасения эти будут вполне обоснованы. Некоторые, а может, и многие дрогнут и примут начертание зверя. Но это будет следствие отказа от Христа, а не его причина.

Толкователи Апокалипсиса начертание понимают как духовно-аллегорически, так и вполне буквально. Однако принятию его всегда предшествует нравственный выбор. На пару предложений раньше по тексту говорится, что Антихрист обольстит многих ложными чудесами, прикажет создать особое изображение, которое будет как живое, и будет действовать так, «чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр. 13:15). А уже потом «всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:16–17). Так что поводов для беспокойства нет. Если мы не отречемся от Христа и не примем вместо Него Антихриста, то переживать не о чем – нам печать никуда не поставят. Нас казнят до этого. Приятного в описанном, конечно, мало, но, повторюсь, принятие начертания не повлечет за собой отречение от Бога, а лишь будет подтверждать его.

Позвольте мне для примера и здесь немножечко пофантазировать. Исключительно в целях наглядности. Допустим, через энное количество лет вся информация о нас, включая финансовые вопросы, всю генеалогию и полный психологический портрет, будет храниться на встроенном уже напрямую куда-нибудь в голову или руку чипе. Может, и жить мы уже к тому времени будем каждый по своим норкам; и работать, и общаться, и покупки совершать исключительно с помощью интернета никуда не выходя вообще. Вся жизнь будет протекать в виртуальной реальности. Любое неповиновение системе будет влечь за собой отключение от сети. О зависимости от гаджетов, соцсетей и интернета в целом есть переживания уже и в наш век. Тогда же отключение от сети будет означать полную изоляцию от окружающего мира. Такой себе ультракарцер. Человек поспешит согласиться со всем, что ему предлагают, и покло́нится чему угодно, лишь бы вернуться в комфортную для него среду. Тогда ему будет дана печать в виде кода доступа в эту общую сеть. А если станет упираться, то пароля не получит и останется вне ее. И будет видеть только сообщение: «Ваш чип не поддерживает обновленную версию системы. Пожалуйста, установите последние обновления. Для этого пройдите по ссылке и пожертвуйте столько-то на прославление нашего чудесного и неповторимого благодетеля N, нашего бога и спасителя». Не нажмешь «ОК» – можешь вполне себе умереть и физически: ведь, как минимум, заказать еды или воды уже никак не сможешь.

Нарисованная картина вызывает уныние, но Сам Господь говорил, что в последние дни «будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф. 24:21–22). Поэтому удивляться тут нечему. Вот только те ли методы борьбы мы используем?

Христос нас призывает к внутреннему изменению, а не государственным реформам. Мы можем декларировать свои опасения и несогласие с курсом государства или общества, но успешно с этим бороться у нас нет ни сил, ни возможностей. Да и нужно ли это? В связи с рецепцией христианства в Римской империи рабство само сошло на нет, с ним никто особо не боролся. Мировоззрение постепенно менялось, и институт этот, как несовместимый с ним, отмер сам. Точно так же женщины и дети перестали быть имуществом, а получили такой же гражданский статус, как и мужчины. Произошло это не вопреки христианству, как нас пытаются убедить, а благодаря ему. Просто действует оно не топорно, а плавно. Его задача изменить и излечить душу, а остальное само собой образуется: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Не стоит забывать, что Христа распяли как раз за то, что Он отказался осуществить государственный переворот и не предлагал никаких реформ, а призывал менять в первую очередь себя, свою душу. Он дал нам заповеди. Наша задача – стараться их соблюдать. Если нам нужно будет отречься от Бога и пойти против совести, мы должны быть готовы даже на смерть. Если я люблю что-то больше Христа, то я потенциальный кандидат на получение антихристовой печати. Ведь если я боюсь публичного осуждения больше, чем Бога, то при угрозе увольнения с позором, насмешками и унижениями я могу дрогнуть. Если я не научусь властвовать над своим телом, ограничивать свои желания, то при первом же физическом воздействии и даже легкой боли я буду бежать за печатью вприпрыжку. Если я завишу от лайков в Instagram, то меня вообще достаточно будет просто засыпать комментариями, что таких страшил и неудачниц еще мир не видывал, и я уже буду на грани суицида.

У всех нас есть зависимости и страсти, которые отворачивают нас от Бога. Если мы их не искореним, то каждая из них способна будет поколебать нас, когда перед нами станет самый главный в жизни выбор. Каждый раз, когда мы идем на поводу у своих страстей и согрешаем, мы отрекаемся от Бога. Почему-то этого мы как раз вообще не боимся, и душа не болит, и ночами спится спокойно. Когда же заходит речь о кодах и паспортах, то тут сразу волнения и переживания. Разве это мудро бороться не с причиной, а со следствием? Чтобы меня не посадили в тюрьму, мне нужно не совершать правонарушений, а не требовать уничтожения пенитенциарной системы.

Господь призывает нас к радости. В Евангелии Он часто говорит нам: «Не бойтесь!» Если же мы наводим панику, то, получается, мало празднуем и Его, и Его слова. Любимый ученик Христа в своем Послании пишет: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4:18). Страх сковывает и парализует, он отвлекает нас от самого главного – от нашего спасения, полагая его не в жизни по Богу, а в борьбе с административными проблемами.

Екатерина Выхованец

Опубликовано: пт, 20/04/2018 - 13:13

Статистика

Всего просмотров 1,641

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle