Почему песни Виктора Цоя слушают и сейчас, а целые поколения разных популярных певцов накрепко забыты

Тема сегодняшнего интервью «Православной жизни» с Артемом Перликом очень актуальна и интересующая молодежь – «Путь молодого человека к Богу».

– Артем, расскажите, пожалуйста, о своем пути к Богу? При каких обстоятельствах произошла Ваша встреча с Творцом?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно пересказать всю жизнь, потому что всё происходящее с нами и есть часть пути к Небу. Коснусь только одного эпизода. Когда я учился на филологическом факультете, то ясно видел две вещи. Во-первых – существуют поэтические слова живые и существуют мёртвые, не несущие в себе светоносности. А во-вторых – некоторые лекции мне не хотелось слушать, потому что я инстинктивно ощущал ложность и неверность предлагаемых концепций и взглядов на литературу. Как будто дикарь пытается рассуждать, почему нельзя послать стрелу в солнце. Я тогда ещё не ходил в храм и был однажды потрясён, как хайнлайновский Майк из романа «Чужак в чужом краю», что объяснением всех моих литературных и мировоззренческих недоумений может быть только Бог. Узнавая о Нём, и всё другое, научное, творческое, литературное и философское становилось на свои места.

– По поводу того, что Вы не принимали лекции, так как чувствовали, что они ложные: у меня то же самое было в институте. Душа чувствует, где белое, а где черное. А была ли Ваша семья православной и были ли Вы с детства верующим и крещеным?

– Да, душа чувствует. Блаженный Августин удивляясь этому говорил: «Ты создал нас для Себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе»…

Я ведь родился в СССР, где о Боге мало кто слышал. Но тем не менее мы с мамой и бабушкой знали, что Бог есть и что к Нему можно обратиться. Но это были обращения в минуту нужды и опасности. Красоту мира я тогда всецело связывал с жизнью для других и искусством. И лишь потом заметил, что все наши радости, весь согревающий нас свет (искусство, семья, дружба и так далее) – только отблеск того великого света, который открывается в Церкви. Впрочем, и там существует труд, чтобы нам открыть эту подлинность и жить ею. Ведь вера – реальность присутствия Бога в человеке. Насколько велико присутствие, настолько сильна вера. А всё это не даётся без трудов и борьбы. Посмотрите на наших святых: они все боролись чтобы обрести Бога внутри себя. Они шли к этому через боль, трудности, радости – через всё, чтобы только иметь веру опыта. Ведь без веры опыта человек не осознаёт, для чего он ходит в храм, для чего молится. И получается такое внешнее христианство, которое не радует ни Бога, ни человека. Для обретения Всевышнего необходим труд, и оно совершается только в ту меру, в какую мы полезны для других.

– Что, по Вашему мнению, является лучшей проповедью и примером для подражания? Как нести свет православной веры другим?

– Лучшая проповедь – это когда человек говорит о духовной реальности исходя из опытного знания её. Так, когда Иосиф Исихаст говорил ученикам о том, как прекрасен Христос, он делал это потому, что видел Бога и ощущал Его. Подлинное искусство всегда относится к настоящей проповеди, ведь в сердце его звучит благодатная красота Божия, и имеющие уши это слышат. Почему, например, песни Виктора Цоя слушают и сейчас, а целые поколения разных популярных певцов накрепко забыты? Потому что Цой говорил о том неприятии неподлинного и ложного, которым жило его сердце. Времена меняются, и ложность приобретает другие формы, но в некоторой части людей всегда живёт нежелание поклониться злу. Помните, как у Толкина: «Но пред железною короной зла / Я золотого не сложу жезла́». Коротко говоря, всякое слово, исходящее из живого опыта сердца, достигнет слушателей. Это явление, о котором есть японская поговорка: «Прежде чем стрела достигнет цели, она должна пробить твоё собственное сердце». Но верно и обратное: непережитое слово никого не способно тронуть, потому что оно мертво, это слово умника и человека формы, который что-то выучил, но не испытал. По определению поэта Николая Гумилёва, это «мёртвые слова», потому они «дурно пахнут».

– Артем, расскажите, пожалуйста, как адаптироваться современному верующему молодому человеку в неверующей среде? И мне лично, и моим друзьям приходилось и приходится сталкиваться с трудностями.

– Мне кажется, что если мы продолжаем идти туда, куда зовёт нас наша любовь, то Господь обязательно пошлёт нам близких друзей, которые будут смотреть с нами в одну сторону. Так было у меня, когда я пришел в Церковь, так было и у всех молодых людей, кого я знал. Святой Иоанн Кассиан Римлянин говорил, что подлинная дружба возможна только в сходном образе жизни и добродетели. Потому неудивительно, что с нашим ростом души, с приходом в храм меняется и круг общения.

Думаю, что не стоит пугаться того, что поначалу все прежние друзья куда-то исчезают. Всё, чего мы лишаемся ради Бога, Он даёт нам после, но более совершенным образом. Вспоминаю по этому поводу рассказ одной моей подруги. До обретения веры у неё было в жизни несколько радостей: попить пиво с друзьями и попеть на свадьбах (чем она зарабатывала на жизнь). Обретя веру она сочла и то и другое невозможным. Прежние друзья отдалились. Она полтора года была одна. А потом её пригласили петь на клирос в храме, появились и близкие по духу люди. И тогда она вдруг заметила, что Господь не отнял ничего из того, что ей было дорого, но всё усовершенствовал и возвёл на новую высоту, наполнил глубиной и красотой. Так Он поступает и в жизни каждого, если только чуть-чуть подождать с доверием Ему. Как говорил Клайв Льюис, всё, что Он забирает левой рукой, Он щедро возвращает правой…

– Как узреть Бога в своей жизни? Что нужно делать ищущим Творца и как Его найти? Что Вы посоветуете нашим читателям?

– Вот реальная рождественская история. Одному человеку в праздник Рождества было очень плохо – мучили мысли и боль. Он посетил утреннюю Литургию, но и это не помогло, боль не уходила. Он ехал домой на автобусе, как вдруг на одной из остановок вошел инвалид – сгорбленный и несчастный. Человек уступил ему место и ощутил в душе такую жалость к этому собрату, что не мог выразить это иначе, как тайным молитвенным плачем. И чем больше он сострадал больному, тем победнее в его сердце разгорался свет, который разметал тучи его боли и вернул радость. И это то, о чём авва Дорофей говорит: «Больной больше благотворит нам, чем мы благотворим больному».

Чем больше мы стараемся для других, тем больше познаём Бога. И тогда наша вера становится верой опыта.

– Какие встречи или поступки других людей Вам запомнились тем, что в них светится вера Христова?

– Я ведь живу давно и в церковь хожу почти столько, сколько толкиновский энт Древень путешествует по лесу Фангорн, поэтому видел очень много примеров удивительной доброты и  Господней славы на лицах и в сердцах разных людей, не всегда даже ходивших в храмы.

Вспоминаю один случай, когда вёл урок по христианской этике в четвёртом классе одной донецкой школы. Уже не помню тему урока, но где-то посередине занятия я сказал, что был когда-то философ, Семен Людвигович Франк, и у него была мысль, что мы можем воспринимать другого как свет. Сказал так детям и задумался, доступно ли это им?

– Вы меня поняли? – спросил я детей.

И одна девочка просияла улыбкой, обняла сидевшую с ней за одной партой подругу и сказала мне: «Я это понимаю!». А все, кто были в классе, увидели, как она сияет...