Мови

  • Русский
  • Українська

Если христиане первыми впадут в панику, то остальным что делать?

Тіло

В мире достигнут такой чудовищный уровень вооружений, что, мне кажется, начинать прямые военные действия – это все равно что подписать всем, и себе в том числе, смертный приговор. Поэтому оружием бряцают, его демонстрируют, но применять его все-таки не будут. Мне очень хочется верить в это.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Состояние у людей сейчас нервное, особенно это ощущается в социальных сетях. Социальные сети имеют особое свойство – человек может говорить там все, что взбредет ему в голову, может впадать в панику, кричать, что, мол, все, настал конец света, не задумываясь о последствиях таких безответственных воплей. При этом можно не бояться какого-то достойного ответа, а если кто-то станет осаживать, имеется полная возможность ответить так, что мало не покажется, поэтому и будет умножаться количество безответственных заявлений.

Да, паниковать и нагнетать напряженность нельзя, но это совсем не значит, что поводов для волнения нет.

Такое впечатление, что мир сошел с ума и на полном ходу мчится к какой-то очень решительной развязке, какой – никто не знает. Мы видим, как открыто попираются элементарные, много веков существующие законы.

Возьмите, например, отравление Скрипалей – виновного выбрали буквально сразу же, хотя есть такое понятие, как презумпция невиновности. Это базовое юридическое понятие, согласно которому преступником кого-либо можно назвать только после завершения расследования и вынесения приговора свободным, гласным, независимым, справедливым судом, причем обвиняемый обеспечивается правом на защиту. Здесь мы видим попрание фундаментальных принципов правосудия.

Ситуация в мире непростая, и обычного человека, который ходит на работу, растит детей, она не может не пугать, особенно тогда, когда уровень агрессии нагнетается в международном масштабе.

Но от паники точно никому лучше не будет, и в первую очередь самому паникеру. Нельзя терять хладнокровие. Тем, кто принимает глобальные ответственные решения, в этих напряженных условиях нужно 33 раза подумать, прежде чем сделать какой-то шаг. Когда все стабильно и хорошо, тогда любое решение более или менее приемлемо. В сегодняшней ситуации важно не ошибиться, потому что в критический период ошибки могут быть непоправимыми. Важные решения нужно принимать на холодную голову, поскольку паническое состояние блокирует способность спокойно и творчески рассуждать, взвешивая все обстоятельства и предусматривая возможные последствия.

Для христиан важен, прежде всего, духовный подход, ведь ничего без Промысла Божьего не происходит. Древнерусские летописи всегда в трудную минуту призывали к покаянию. Может быть, Господь таким способом старается остановить тот поток греха, который захлестывает нашу страну?

Еще нужно обернуться назад, посмотреть, как наши предки, пережившие чудовищные испытания прошлого века, не теряли мужества. В период Великой Отечественной войны Анна Ахматова писала:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не дай Бог нам столкнуться с подобным, верю, что до этого не дойдет. Тем не менее, терять присутствие духа и паниковать в нашей ситуации не следует, нужно вести себя мужественно и достойно.

Мы должны быть выше страха, должны уповать на милость Божию, каяться перед Ним и просить, чтобы Господь вывел нас из этого напряженного кризиса.

Повторяю, поводы для страха сегодня есть и говорить успокоительные убаюкивающие речи, что всё хорошо и всё под контролем – просто не серьезно! Это значит – обманывать людей и вводить их в заблуждение.

Источник всех добродетелей, а мужество – это добродетель, – Сам Господь Бог. Значит, нужно просить у Него и мужества, и мудрости, и всем нам, и народу, и правителям, чтобы Господь каждому правителю дал мудрость, стремление к миру, способность не поддаваться на гнев праведный или неправедный, не ловиться на провокации, принимать мудрые и спасительные для мира решения.

Церковь в течение каждого дня неоднократно молит о временах мирных. Молит, чтобы Господь избавил от нашествия иноплеменников и от междоусобной брани. Опасность этого существует все время, и молитвами по милости Божией – отодвигается. Если же христиане первыми впадут в панику, то остальным-то что делать? Но бывает, что тьма сгущается. Тогда тем более нам надо усугубить наши молитвы и возложить упование на Господа, и явить, что христиане – это соль Земли.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Православие и мир

Опубликовано: чт, 12/04/2018 - 12:42

Статистика просмотров

За час: 6
За сутки: 6
За неделю: 123
За месяц: 255
За год: 255
За все время: 255

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle