Чудеса... и не только

Существует устойчивое мнение, что эпоха чудес закончилась в первые века нашей христианской истории. Поэтому нам верить сложнее – приходится, грубо говоря, доверять на слово. И если на первых порах чудотворения и исцеления лились как из рога изобилия, то на текущий момент мы всего этого лишены.

Позвольте мне с этим утверждением в корне не согласиться.

Взять хотя бы крещенскую воду, которая стоит годами не портясь. Чем не чудо? И, по-моему, вполне себе массовое. Еще могу предложить зайти в главный храм любого монастыря и обратить внимание на несметное количество крестиков и золотых украшений на чтимой иконе. Что это как не свидетельство о многочисленных случаях исцелений? Люди, даже далекие от Церкви, как к последней надежде едут в огромных количествах к чудотворным иконам, мощам подвижников, целебным источникам. Вовсе не каждый возвращается отблагодарить и поведать о своей истории, но то, что из года в год течет непрекращающийся поток страдальцев, подтверждает: упование на помощь у них откуда-то имеется. Видимо, тут работает принцип сарафанного радио. И это лишь подтверждает, что исцеления происходят.

Если бы никто никому не рассказывал о произошедшем с ним чуде, то желающих протрястись всю ночь в автобусе и отстоять огромную очередь было бы существенно меньше.

Что касается персоналий, то не выглядит так, чтобы в первые века все христиане поголовно творили чудеса. Сохранившиеся описания житий святых и казней мучеников, как мне кажется, наоборот подтверждают, что это было удивительным и для их современников. Само собой разумеющееся вообще не всегда записывают, тем более так старательно и в таких подробностях. Даже в Деяниях апостольских описываются все-таки единичные случаи чудес, очень ярких, но не повальных. Апостол и евангелист Лука, автор этой книги, пишет, что «выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них» (Деян. 5:15). Не говорится, что тень любого из учеников Христа, а именно Петра. Большинство из описанных чудес принадлежат апостолам Петру и Павлу. Но они были во всех отношениях самыми выдающимися, недаром Церковь их прославляет как первоверховных.

В нашей новейшей истории тоже есть великие святые, такие как свт. Иоанн Шанхайский, свт. Лука Крымский, мириады новомучеников. Их жизнеописания пронизаны не менее удивительными чудесными событиями.

Например, свт. Иоанна почитал чуть ли не весь Париж, и когда он, босой, проходил по улице, то местные вне зависимости от конфессиональной принадлежности выводили своих больных детей и просили благословения, после которого те выздоравливали. В житии его можно найти и гораздо более удивительные случаи.

Множество свидетельств собрано и о свт. Луке. (Как в Украине, так и в Греции, где его почитают, возможно, даже больше, чем на родине.) Неоднократно встречаются упоминания, что в операционную или в палату к больному заходил врач в старомодном халате и оказывал помощь. Впоследствии его опознавали по иконе как свт. Луку.

Пестрят невероятными событиями и жития новомучеников. Не могу вспомнить имени батюшки, но сам случай врезался в память. Во время расстрела практически в упор красноармейцы никак не могли в него попасть, жутко психовали и грязно матерились. Потом докумекали, что проблема в наперсном кресте, и заставили священника его снять. После чего сумели с легкостью выполнить задуманное. Далее его сбросили в реку, и на следующее утро тело батюшки было обретено односельчанами. Уже не вспомню точно, но там тоже все было не просто так: то ли приплыл он против течения, то ли столп света был. Так или иначе, но даже большевики попритихли после увиденного и не препятствовали верующим его похоронить.

Кстати, очень большой вопрос, а действительно ли необходимы чудеса, чтобы уверовать? Палачи батюшки прекрасно поняли, почему от того пули отскакивают, и сняли с него крест. Куда уже более явное чудо? Тем не менее рука у них не дрогнула.

Этот феномен мы можем наблюдать и на примере схождения Благодатного огня. Это древнейшее из известных чудес в христианском мире, которое происходит ежегодно в Великую Субботу, накануне православной Пасхи. Самые ранние упоминания относят к IV веку, а первое подробное описание составил русский паломник игумен Даниил в XII в. Он говорит, что неземной свет богомольцы могут наблюдать еще до того, как Патриарх выносит зажженные свечи из Кувуклии. Об этом свидетельствует множество очевидцев всех времен: и о сполохах, совершенно отличных от вспышек фотокамер, и о необычных лучах света, и о самовозгорающихся свечах и лампадах. Если же человек не хочет верить, он будет пытаться найти этому хоть какое-то рациональное объяснение. Так, католики и армяне объявили Благодатный огонь обманом и объясняют его феномен зажигалками или секретными панелями с воспламеняющимися веществами.

Для католиков это действительно неудобное чудо, ведь оно привязано к дате именно православной Пасхи и сходит Огонь по молитвам только православного Патриарха. В XII в. крестоносцами была предпринята попытка самим получить Святой огонь, но он так и не сошел. Это привело к уличным бунтам, и они больше не самовольничали. Кстати, до самого их изгнания из Иерусалима мусульманами католики вели параллельную службу в Храме Гроба Господня в день схождения Благодатного огня. Значит раньше чудом его все-таки считали, но на тот момент после разделения Церквей прошло все же не так много времени. Если же признать его сейчас, то родится слишком много вопросов. Видимо, поэтому среди верующих католиков о нем мало кто слышал.

Похожая ситуация произошла и в XVI в., но уже с участием Предстоятеля Армянской Церкви. Православных тогда просто не впустили в Храм. Несмотря на усиленные молитвы, Огонь так и не сошел. Зато в виде молнии ударил в наружную колонну, возле которой собрались верующие, и воспламенил свечу в руке православного Первоиерарха.

В одном из своих писем близким инокиня Наталия, подвизавшаяся на Святой Земле около 1980-х гг., описывает реакцию израильских полицейских, охранявших правопорядок во время церемонии. Им, отмечает она, «видно и ясно, что Бог приходит на землю, они, подобно древним законникам, видят истину, но не хотят, не могут, не желают ее принять. И похожи на людей, которые смотрят и не верят своим глазам, переглядываются друг с другом, но на лицах собратьев находят ту же растерянность и неприязнь. Что это за живая картина, переносящая нас в древность, когда так же смотрели на Христа, исцелявшего и творившего чудеса, и не хотели верить своим глазам».

Таким образом, мы сами выбираем: верить в чудо или нет. Да, и происходит оно не столько для того, чтобы убедить неверующего, сколько укрепить верующего. Скептик всегда найдет объяснение: будет искать подвох и обман, объяснит все психосоматикой или экзальтированностью толпы. Верующий же возрадуется и возблагодарит Бога.

В то же самое время чудо не является основой нашей веры. Это все-таки больше приятное и важное дополнение. Если вдруг окажется, что Туринская плащаница не является подлинной, то это будет значить лишь то, что она не является подлинной. Будет ли из этого следовать, что Христос не воскресал и вера наша тщетна? Ничуть.

Существование большого числа неверующих, на мой взгляд, вообще мало коррелирует с наличием или отсутствием чудес. Если и правда в первые века было такое повальное их количество, то все должны были бы уверовать как один. Тем не менее первые христиане испытывали притеснения и от властей, и от сограждан. Их не понимали, не любили и даже боялись. Удивительную кончину святых мучеников видели очень многие, но, за редким исключением, веру христианскую принимали все-таки единицы. Да и что далеко ходить? Сколько людей, видевших дела, которые творил Иисус, за Ним пошли? «Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него» (Ин. 12:37). А другой евангелист пишет, что Христос «не совершил там многих чудес по неверию их» (Мф. 13:58). Здесь не ставится способность Господа к чудотворению в зависимость от чьей-либо веры или неверия. Это говорится в подтверждение того, что для неверующего человека чудо бессмысленно. Поэтому Христос просто не хочет этого делать. Ведь при таком подходе, «если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:31). Что, собственно, с Лазарем и произошло.

В наше время множество людей охотно верит во всевозможные паранормальные явления (НЛО, круги на полях, экстрасенсорику и проч.), но при этом и не думают верить в Бога. Лишь интерпретируют православные чудеса через призму своего мировоззрения. Получается, что вера – это все-таки что-то гораздо большее, чем убежденность в возможности невозможного. Вера – это личный опыт общения со Всевышним, доверие и верность Ему. Тогда и чудеса, происходящие в своей жизни, воспринимаются как дар и утешение. В то же время отсутствие их не означает, что Господь о нас забыл. Это можно сравнить с букетом цветов любимой женщине. Если муж мне давно их не дарил, это не значит, что он меня разлюбил. Когда же у меня будет плохое настроение или ему самому захочется, то тогда он мне их и презентует. Требовать же постоянных подарков в подтверждение расположения к себе – как минимум не умно. Ультиматумы и любовь несовместимы.

Показательно, что не книжники и фарисеи, требовавшие: «пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф. 27:42) – были удостоены чуда Воскресения Христова. А те, кто молча стоял рядом или наблюдал издалека и чье сердце разрывалось от горя и любви. Они не знали, что Он восстанет из мертвых «смертию смерть поправ». Они вправе были обидеться за неоправданные надежды – ведь Учитель, от Которого столького ожидали, просто умер, и теперь все кончено. Вероятно, некое разочарование и имело место быть, но в первую очередь это все же была боль утраты. И Господь по Своем Воскресении не приходит обличать фарисеев, чтобы рассмеяться им в лицо и сказать: «Ага! А вы Мне не верили! Что теперь скажете?» Это сложно даже представить. Вопреки логике нашего мира Христос приходит не мстить и торжествовать над поверженными, а утешить и ободрить любящих Его. Наш Бог не холодное рацио, наш Бог – Любовь. Ради любви к нам Он стал человеком, умер и воскрес. Вот самое настоящее и самое большое в мире Чудо.

Екатерина Выхованец

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 06/04/2018 - 15:10

Статистика

Всего просмотров 501

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle