Мови

  • Русский
  • Українська

Кулич: лучший рецепт Максима Сырникова

Тіло

 

Православие.Ru

Недавно гостем редакции портала Православие.Ru стал замечательный повар, знаток и популяризатор русской кухни Максим Сырников. Вскоре на нашем сайте выйдет большое интервью с Максимом. Сейчас, в преддверии Пасхи, мы публикуем рецепт кулича, который сам автор называет лучшим по соотношению простоты приготовления и вкуса.

– Сегодня я расскажу, как пеку куличи оптимального размера – от 200 до 800 граммов. Замечу сразу, что данный рецепт не предназначен для широких форм: в большой кастрюле кулич обязательно осядет.

ПРОПОРЦИИ

На 1 кг муки:

  • 500–600 мл молока

  • 270 г масла

  • 10 желтков

  • 40 г свежих прессованных дрожжей или закваска

  • 1 чайная ложка соли без верха

  • 350 г сахара

  • 30 г коньяка

  • 150 г изюма

  • 100 г цукатов

  • ½ мускатного ореха

  • ½ чайной ложки хорошего молотого кардамона (одни зёрнышки, без оболочки капсулы)

  • 5-6 круглых почек гвоздики, отделенных от палочек

  • ½ чайной ложки размолотой цейлонской корицы

  • 1 столовая ложка лимонной цедры

  • настойка шафрана

NB: Пряности должны быть мелко смолоты и перемешаны.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Выбор продуктов и подготовительные работы

Все продукты, разумеется, должны быть наилучшего качества.

 

Из подготовительных работ надо упомянуть подсушку и просеивание муки. Просеиваю я даже самую хорошую муку (и не только для куличей), а в случае с куличами просеиваю дважды – до подсушивания и после. Муку подсушиваю в теплом и очень сухом месте, рассыпав на противне слоем в 1-2 см.

 

Изюм и цукаты для кулича предварительно замачиваю в коньяке или хорошем креплёном вине – хересе, мадере, портвейне.

Для подкрашивания кулича хорошо иметь настоянный на водке или спирте шафран – не дешёвый имеретинский шафран-кардобенедикт, а самый настоящий.

Я очень люблю ароматный кулич, в котором собственный запах куличного теста хорошо сдобрен ароматом пряностей, поэтому использую кардамон, мускатный орех, корицу, круглые почки гвоздики и цедру.

Желтки для теста должны быть самыми что ни на есть яркими. Лучше всего использовать яйца из-под домашней курочки.

Сливочное масло должно быть проверенным и абсолютно натуральным. Перед началом замешивания теста масло надо растопить, но не перегревать: максимальная температура – около 40°!

NB: Точный вес масла – без снятой с поверхности пены и белёсого осадка-пахты.

Формы для выпечки

Для этого рецепта я использую высокие цилиндрические формы диаметром не более 12-14 см.

Если вы не пользуетесь формами с тефлоновым покрытием, то надо обязательно применять бумагу для выпечки, положив вырезанный из неё кружок на дно формы. Внутренние стенки также выкладываются бумагой, выходящей наверх на несколько сантиметров. Если кулич поднимется выше формы, он не должен потерять вид, и бумага как раз не даст тесту расползтись во все стороны.

Приготовление опары

Опару я замешиваю на теплом домашнем молоке до консистенции жидкой сметаны, использовав собственную пшеничную закваску. Если закваски нет, возьмите 40 граммов свежих прессованных дрожжей на 500 мл молока.

NB: Использование для опары сливок не считаю оправданным: жир в тесто мы и так вводим в достатке, а подъем опары в таком случае замедляется.

Замес теста

 

После выстойки опары добавляю туда остаток муки, стертые взбитые желтки с сахаром и солью, коньяк, мелко смолотые пряности. Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса постепенно вылить в тесто всё масло и добавить изюм с цукатами и коньяком.

 

Поднимается наше тесто в теплом месте, без сквозняков и громких разговоров. Сперва в посудине, где замешивалось, а после двух обминок выкладывается в формы.

 

Выпекание кулича

 

После того, как тесто хорошенько поднимется в форме (но не более, чем на 2/3!), ставьте в духовку. Температура – 170 градусов. Время приготовления зависит от размера формы. Желательно иметь тонкую деревянную лучинку, чтобы в случае неуверенности проткнуть наш кулич для пробы: липнет тесто к палочке или нет.

Остывание

После того, как куличи хорошо пропеклись, очень аккуратно вынимаем их из духовки и даём остыть.

Если куличики достаточно высокие, остужаться они могут и на боку, на сложенном вдвое (для мягкости) полотенце или салфетке. В этом случае их надо еще два-три раза перевернуть с бочка на бочок, чтобы не было вмятин.

Украшение

Полностью остывшие куличи ставим вертикально и смазываем глазурью. Самая простая глазурь состоит из одного белка, взбитого со стаканом сахарной пудры. Если есть желание и фантазия, посыпьте на не застывшую глазурь орехов или цукатов.

***

 

Максим Сырников

Максим Сырников

Из всех моих рецептов это лучший в смысле сочетания простоты приготовления и качества готового кулича. Его много раз копировали и в сети и в журналах. Вот только, повторюсь, рецепт совсем не предназначен для широких форм: в большой кастрюле кулич обязательно осядет.

С наступающим днем Воскресения Христова!

Максим Сырников

Православие.Ru

Опубликовано: чт, 05/04/2018 - 12:01

Статистика просмотров

За час: 3
За сутки: 3
За неделю: 3
За месяц: 7
За год: 308
За все время: 308

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle