Скольких святых под именами Косма и Дамиан мы знаем?

Три пары. Их жития очень похожи. Все они были врачами безмездными, т. е. из-за своего обета-служения Господу лечили людей и животных бесплатно. Жили святые примерно в одно и то же время – конец III столетия – начало IV. Это время приходилось на разгар Диоклетиановых гонений – самых масштабных в истории христианства эпохи Римской империи.

Первая пара – святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские. Их память приходится на 14 ноября по новому стилю. Они родились в провинции Асия (юго-запад полуострова Малая Азия) не позже IV века, как повествует житие. Отец их был язычником греком, мать – ревностной христианкой. Овдовев, она наставляла сыновей в жизни законам православной веры. Церковная история сохранила имя этой женщины – Феодотия. Она также прославлена Церковью как святая в лике преподобных. Ее день памяти вместе с сыновьями – 14 ноября.

Святые Косма и Дамиан, придя в совершенный возраст и утвердившись в непорочной жизни (как повествует святитель Димитрий Ростовский), выучились медицинскому искусству и взяли на себя с Божьей помощью подвиг бесплатного лечения больных. Их стремление к нестяжательному, бессребреническому, а говоря современным языком, нищенскому образу жизни было столь велико, что однажды братья поссорились.

Они лечили некую тяжелобольную женщину Палладию. С Божьей помощью исцелили ее. Она хотела их щедро отблагодарить. Но братья отказывались. Тогда женщина протянула святому Дамиану три яйца и попросила его взять этот малый дар во имя Святой Троицы. Он принял его. Святой Косма сильно разгневался на брата и даже завещал не хоронить их вместе.

Он первый почил о Господе. Его погребли в месопотамском (ныне территория восточной Турции, Сирии и Ирака) местечке Фереман. Позже здесь же умер и Дамиан. Люди, помня завещание брата, были в затруднении, где его хоронить.

Но все произошло по Божьему Промыслу…

Дело в том, что милосердный Господь дал святым врачам и бессребреникам Косме и Дамиану силу лечить не только телесные недуги людей и животных, но также и духовные: беснование, к примеру. Так, они исцелили, мучимого диаволом, верблюда. Животное пришло на похороны святого Дамиана и заговорило человеческим голосом. Верблюд поведал о  том, что дар от Палладии был принят во славу Божию, а не из-за корысти, поэтому нужно погребать Дамиана рядом с Космой, что и было исполнено.

После смерти святые братья продолжали помогать людям. Известно, что они исцелили некоего крестьянина, в рот которого (когда он спал) заползла змея. По молитвам святых она покинула тело мучимого ею человека.

Также была избавлена от козней сатаны жена одного купца. Последний перед отъездом молился о том, чтобы святые Косма и Дамиан защищали ее во время его отлучки.

Следующая пара святых – это мученики Косма и Дамиан Римские. Их день памяти – 14 июля по новому стилю. По происхождению они были римлянами и приняли мученическую кончину немного ранее Диоклетианова гонения – при императоре Карине (283–285 гг.). Воспитывались родителями-христианами. Как и предыдущие братья, являлись врачами и лечили бесплатно, за что и были прозваны «безмездными врачами». Они любили повторять: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него – и будете здоровы».

Примечательно то, что они пострадали не от руки римской власти, хотя и были арестованы императором, который позже выпустил их из тюрьмы, так как они исцелили его от болезни, посланной ему Богом в наказание за мучение святых Космы и Дамиана. Братья были умерщвлены по зависти их собственным престарелым учителем. Он завидовал врачебному дару святых, а потому завел братьев в горы, убил их там, а тела бросил в реку.

Третья пара братьев – святые мученики и бессребреники Косма и Дамиан Аравийские. Их день памяти 30 октября по новому стилю. Родом они были из Аравийского полуострова. Лечили бесплатно людей. Молва об их чудесах и исцелениях дошла до гегемона (правителя) Лисия. Он их вызвал в Киликию (юго-восток Малой Азии). Узнав, что братья исцеляют людей именем Христа-Спасителя, он предал их мучениям и смерти, так как это был конец III столетия, когда начинались гонения Диоклетиана.

Косме и Дамиану было приказано принести жертву языческим идолам, но они отказались это делать. Тогда их били и, связав, бросили в море. Ангел Божий невредимыми их вынес на сушу. Это спасение было приписано чародейству. Между мучителем и святыми состоялся следующий диалог:

– Скажите мне, – вопрошал их игемон, – каким это чародейством вы спаслись от моря? И я хочу подражать учению вашему.
– Мы христиане, – отвечали мученики, – никаких чарований не знаем, имеем одну только силу Христову, которая спасает нас от всех бед.

Позже в них стали бросать камни, стрелять из луков, но камни и стрелы отскакивали от них, как от стены. Наконец головы святых братьев усекли мечом. Вместе с ними пострадали святые мученики Леонтий, Анфим и Евтропий.

Память их также 30 октября.

Что еще хочется с Божьей помощью сказать на эту тему? Мы видим, что зачастую болезнь в человеке развивается из-за отступления от заповедей Божиих. Об этом Сам Господь наш Иисус Христос говорит в Евангелии, когда исцеляет расслабленного, которого четверо его друзей принесли к ногам Спасителя. Он спрашивает у фарисеев: «Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (Мк. 2:9–12).

Болезнь расслабленного – причина греха. И исцеление от нее приходит после исповеди его Христу и прощения его грехов Им. Часто мы недооцениваем духовную сторону болезни. Мы врачуем тело, забывая прежде всего врачевать душу именем Христовым и Таинствами церковными. Об этом как раз нам и напоминают святые Космы и Дамианы.

И вторая тема, которую здесь хотелось бы поднять, – это бессребреничество. Я не призываю вас, дорогие братья и сестры, стать нищими. Но желаю быть нищими внутри, не привязываться к богатству, деньгам или предметам сердечно. «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям», – писал святой первоверховный апостол Павел» (1 Тим. 6:10).

Эта страшная лихорадка обогащения толкала отдельных людей и целые народы на всякое зло, лихоимство и кровопролитные войны. Но в их итоге человек приобретает гору разлагающейся материи и разбитых глиняных черепков, под которыми хоронит собственную душу и мертвит сердце. Он сам закрывает себе путь в рай.

На примере святых братьев-бессребреников мы видим, что Господь именно отрекающимся от рабства деньгам (материи) дарует живительную, животворящую силу, огромную радость духовной жизни, которая воскрешает благодатью Божией наши тела и души.

Не будем об этом забывать, дорогие братья и сестры.

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: вт, 14/11/2017 - 10:55

Статистика

Всего просмотров 434

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle