Для православных, отвергающих ангела-хранителя

Православие.Fm

Доводилось мне встречать мнение среди православных, что в Церковь примешано нечто из язычества, что Русская Православная Церковь, история становления которой проходила в неизбежном контакте с язычниками, в чём-то «подсознательно» впитала в своё учение кое-что и оттуда. В пример приводят молитвы святым, почитание мощей, почитание Богородицы, иконы, а также общение со своим ангелом-хранителем (мол, нет у меня никакого ангела-хранителя: я общаюсь только со Христом без всяких ангелов и заступников). Если честно, сам никогда не подозревал, что существуют «православные», отвергающие заступничество Богородицы, иконы и помощь святых.

Последование таинства Крещения, которое есть сегодня в требнике, сформировалось к X веку в Византии и оттуда перешло на Русь. Если мы вчитаемся в текст чинопоследования оглашения, совершаемого перед крещением, то увидим в четвёртой молитве следующие слова:

«Сопрязи животу его Ангела светла, избавляюща его от всякаго навета сопротиволежащаго, от сретения лукаваго, от демона полуденнаго, и от мечтаний лукавых» (Соедини с жизнью его [т. е. крещаемого] Ангела светлого, избавляющего его от всякого коварства противника, от встречи злой, от демона полуденного, и от мечтаний порочных).

Также и в 7 песне Канона Ангелу-хранителю мы читаем: «… имею бо тя заступника во всем животе моем, наставника же и хранителя, от Бога дарованнаго ми во веки» (я имею тебя заступником все время жизни моей, наставником и хранителем, от Бога дарованным мне навеки), и в молитве этого же канона читаем: «Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святаго крещения…» (Ангел Христов святой, к тебе припадая, молюсь, хранитель мой святой, приставленный ко мне от святого крещения для соблюдения души и тела меня, грешного).

Даже если не вдаваться в догматические подробности православного учения и не изучать кропотливо святоотеческое предание, из вышеуказанных мест можно увидеть, что в православном учении о Боге несомненно есть вера как в ангелов вообще, так и в личного ангела-хранителя у каждого православного христианина в частности.

Рассмотрим мнение человека, который убеждён, что у него нет ангела-хранителя, но считающего себя, тем не менее, православным. Что же мы увидим? Парадокс! Этот человек считает, что над ним было совершено полноценное таинство Крещения несомненно и что он теперь крещён, но слов, произносимых во время Крещения, не разумел, а частично — сознательно отверг. Ведь вышеуказанные строки взяты непосредственно из чинопоследования. Или как? Принял Крещение, но не полностью, а на 98%?

Что же мы увидим ещё? Ещё мы увидим, что такой человек, конечно же, не читает канонов, рекомендованных Церковью к чтению перед принятием Святых Христовых Таин. А именно: Канон молебный ко Пресвятой Богородице и Канон Ангелу-Хранителю. Но Канон покаянный ко Господу — читает. Иногда. Избирательное такое православие в голове: то принимаю, а это — не принимаю.

Стоит отметить, что чтение канонов перед Причастием — дело добровольное. В наше время нет строгих правил, понуждающих человека читать дома каноны или молитвенные правила вообще, так же как нет правил, понуждающих человека соблюдать трёхдневный или даже однодневный пост перед Причастием. Говорится об обязательной исповеди и о евхаристическом 6-часовом посте (рекомендуется не пить и не есть даже не с полуночи, а с 3 часов ночи перед Причастием). Никто не будет спрашивать, читали ли Вы каноны или нет, постились в среду и пятницу или нет, постились ли перед Причастием. Другое дело, когда священник дал Вам индивидуальные рекомендации для подготовки к принятию Святых Христовых Таин, в которые входит чтение канонов и несколькодневный пост. Да и то, это в малочисленных приходах. В крупных приходах Вас, скорее всего, вообще ни о чём сверх крайне необходимого спрашивать не будут ни во время Крещения, ни во время Исповеди, ни во время Причастия.

«Знать что-либо о Боге, но ничего при этом не практиковать — совершенно бесполезно и даже вредно«

В религии вообще нет понятия «кто-то должен» или «понуждать кого-либо». Нет принуждения к молитве, чтению, Причастию и даже к посещению храмов. Если человек чувствует потребность в общении с Богом, потребность в максимальном приближении к Богу, тогда он сам добровольно стремится к молитве, к чтению и изучению религиозной информации, которую рекомендует ему Церковь. Но не только к теории и знаниям, а именно к практике. Ведь знать что-либо о Боге, но ничего при этом не практиковать — совершенно бесполезно и даже вредно, потому что начинаются бытовые спекуляции религиозной информацией. Православие — это практика «достижения» Святого Духа, это практика сближения с Богом, это практика обóжения. Можно быть сведущим в истории религии и уметь налево и направо цитировать святых отцов, но при этом совершенно не испытывать потребности в общении со Святым Духом. В Церкви есть все необходимые инструменты для максимально возможного для человека сближения со Святым Духом Божиим. В Церкви есть всё необходимое для «стяжания Святаго Духа». Надо просто брать и делать.

Возвращаясь к теме Ангела-Хранителя, я делаю следующий вывод: вера в наличие у православного человека личного Ангела-Хранителя (причём только у православного, у неправославных людей личного Ангела-Хранителя нет) — это органическая и древняя часть веры Церкви, которая подтверждается как Священным Преданием, так и Священным Писанием. Личный Ангел-Хранитель, помогающий своему подопечному достичь спасения, у православного однозначно есть. Он есть вне зависимости от того, верит ли в это сам подопечный. Он даётся Богом от Крещения и навеки, согласно православному учению.

Далее приходим к вопросу: хочу ли я с ним общаться? Если да, то пожалуйста — Церковь рекомендует читать молитвенные правила и каноны. Если же мне безразлично, то я просто, теперь уже зная, что Ангел-Хранитель у православных точно есть, всё же игнорирую эти инструменты.

Резюмируя вышесказанное, отмечу главное: во время Крещения — хотите Вы того или нет, принимаете Вы это или нет — к Вам был призван личный Ангел-Хранитель, с которым Вы отныне связаны навеки. Он будет сопровождать Вас всю земную жизнь, а также и после смерти, как минимум, до частного суда над душою.

Если же Вы считаете эти строки «языческой вставкой» в православное учение, тогда почему себя считаете правильно крещёнными? Христос сказал: «Либо признайте дерево худым и плод его худым. Либо признайте дерево добрым и плод его добрым. Не может худое дерево приносить плода доброго». Если ваше Крещение — правильное, значит, и учение, в котором Вы были крещены, — правильное. Если же хулите учение, в котором получили Крещение, то почему своё Крещение почитаете правильным? Если признаёте Крещение, признавайте и святых, и ангелов, и Богородицу, и иконы, и всё православное учение в совокупности. Но, опять же, признание этого необходимо лишь для Вашего дальнейшего воцерковления. Если потребности в духовном росте нет, то и проблемы нет.

Павел Эрлих

Православие.Fm

Теги

Социальные комментарии Cackle