Материалы по: катакомбная церковь

13.01.2017 - 15:19

Оперативные разработки, по мнению органов госбезопасности, показали, что нелегальные группы ИПЦ стремились к прочным контактам и в перспективе – к созданию всесоюзного объединения общин.

10.01.2017 - 13:56

Период Великой Отечественной войны стал переломным для катакомбного движения. Ее начало было положительно воспринято частью ИПХ, рассчитывавшего на быстрое падение безбожной власти. В период оккупации территории Украины катакомбные общины получили определенные возможности развития, чему способствовала и квазирелигиозная политика нацистской Германии, а также союзной ей Румынии, являвшаяся продуманным элементом информационно-психологической войны, инструментом социально-психологического раскола общества и подрыва духовно-культурной идентичности славянских народов(1). В целом германская администрация первоначально активно поддерживала церковных сепаратистов и способствовала созданию автокефальной Украинской Церкви в противовес возникшей на несколько месяцев раньше автономной Церкви в составе Московского Патриархата.

28.12.2016 - 18:40

Деятельность в СССР представителей различных нелегальных (катакомбных) течений и групп Русской Православной Церкви, основную часть которых составляли представители так называемой Истинно-Православной Церкви (ИПЦ) и истинно-православные христиане (ИПХ), в последние два десятилетия вызывает как значительное внимание исследователей, так и острые дискуссии среди верующих. Действительно, движение «катакомбной» церкви в СССР, возникшее в конце 1920-х годов как крайняя реакция на жестокие преследования Православия в форме вызванного остротой момента возмущения «конформизмом» местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), пережило политику государственного атеизма в СССР. Само движение никогда не представляло собой единой организационно оформленной структуры и являлось собирательным термином для обозначения различных «оппозиционных» православных течений.

Реклама: