Материалы по: воспитание

16.05.2017 - 07:00

Несколько разумных советов.

27.04.2017 - 18:01

Кто виноват, что наши дети такие, какие есть – размышляет педагог Марина Солотова.

20.03.2017 - 16:23

Пожалуй, сегодня, как никогда, велик интерес в православной среде к  психологии: звучат дискуссии среди священнослужителей о необходимости введения в учебную программу обязательного, хотя бы базового курса психологии, чтобы будущие пастыри могли различать духовные и душевные проблемы; ведущие православные издания наполняются публикациями, комментариями профессиональных экспертов-психологов, появляются специализированные вузы типа Института христианской психологии (Москва), проводятся конференции и т. д.

14.03.2017 - 16:35

Подростковый период всегда был довольно сложным. Каждый из нас это знает. Гормоны. Сильные эмоции. Взросление и становление характера и в то же время детская чистая, в чем-то наивная восприимчивость души. Все это очень непросто…

13.03.2017 - 13:11

В садике у сына в группе есть свой почтовый ящик, не электронный, а виде бумажной коробки. Ребята друг другу пишут записки, обмениваются телефонами, договариваются о встрече. Видимо, из-за занятий, настольных игр, игр на паласе, репетиций очередных утренников времени на общение не хватает.

24.02.2017 - 10:50

Мультфильм сегодня больше чем мультфильм. Пожалуй, так можно начать статью, посвященную развитию современной мультипликационной индустрии. Да-да, именно индустрии. Закрученный сюжет, кассовые сборы, шаблонный юмор, известные продюсеры, саундтреки, реклама – все это и много больше теперь ассоциируется у нас не только со взрослым кино, но и с мультипликацией.

22.02.2017 - 02:02

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел на первый взгляд простой вопрос — Кого больше жалеть — мальчиков или девочек? (письмо читателя).

21.02.2017 - 12:02

Актуальные мысли философа В.В. Розанова о перегибах родительской любви.

19.02.2017 - 23:57

Как вырастить своих детей добрыми христианами? Что поможет в деле воспитания? Как молиться о детях и чему их учить? Ответы на эти вопросы дают святогорские подвижники.

14.02.2017 - 23:31

Мне повезло. Нет, правда. Старшую дочку я родила где-то в 20, а шестую, младшую — почти в 40. То есть я испытала все прелести (и ужасы) и того, и другого. Я говорю о раннем и позднем родительстве. И все эти утверждения о том, что только позднее родительство осознанно, а потому правильно (в последнее время об этом говорят все чаще), не кажутся мне сколько-нибудь серьезными. А мифы о мудрости, равно как и разговоры о рисках позднего родительства, легко можно опровергнуть. У меня лично спор о том, что лучше, вызывает в памяти историю Гулливера. В детстве, читая о боях между тупоконечниками и остроконечниками, мы почему-то прекрасно понимали, что это смешно. Нет никакой разницы, с какого конца разбивать яйцо. Главное, чтобы было вкусно.

13.02.2017 - 13:36

Почему одной жалостью проблем с детьми не решить. На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел на первый взгляд простой вопрос — Кого больше жалеть — мальчиков или девочек? (письмо читателя).

08.02.2017 - 14:18

Что может быть страшнее, чем жестокость по отношению к беззащитному и заведомо невинному существу — ребенку? Какой мрак царит в душе взрослого, готового это делать? Что делает человека таким? Может быть, он сам был жертвой жестокости в детстве, и с той поры мир для него делится на тех, кто бьет, и тех, кого бьют?

01.02.2017 - 15:06

Когда ребенок читает книги на планшете, родители часто тратят уйму времени, объясняя, что нельзя трогать на экране во время чтения, или думают только о том, как бы ребенок не уронил планшет. Лучше бы они позволили ребенку почувствовать тяжесть книги и вместе с ним переворачивали страницы.

01.02.2017 - 14:57

День современного человека почти уже невозможно представить себе без Интернета: электронных библиотек, новостных порталов, социальных сетей. Интернет существенно облегчает нашу жизнь, но он же расставляет перед пользователем разнообразные ловушки. Перед соблазнами электронной коммуникации непросто устоять даже взрослому, что уж говорить о ребенке или подростке. О том, как уберечь ребенка от опасностей в Сети, мы беседуем с Алексеем Несмашным, помощником уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, директором Центра развития гражданского общества.

30.01.2017 - 15:18

Сегодня в социальных сетях русскоязычного сегмента интернета появилось, без преувеличения, огромное количество суицидальных групп. В одном только ВК, по некоторым оценкам, действует до 1500 подобных сообществ.

23.01.2017 - 00:19

Как правильно воспитывать детей – знает каждый православный. Недаром на эту тему исписаны километры бумаги и прочитаны часы лекций. Говорят и пишут об этом священники и психологи, многодетные мамы и благочестивые отцы семейств, и даже монахи с бездетными мирянами. И вот что удивительно – все пишут, как надо воспитывать, но мало кто о том, что ребёнка нужно любить.

18.01.2017 - 14:03

Я не только журналист, я ещё и мама. Моему сыну четыре с половиной года и он, как и большинство детей, обожает мультфильмы. Чаще всего он смотрит их через Интернет — я включаю давно проверенные и любимые. Но бывает и по-другому.

29.12.2016 - 14:00

Новогодние праздники не обходятся без елок. Настоящие и искусственные, они встречаются повсюду: в домах и на улицах, в магазинах и церквях. Эта, всем известная, картина пусть станет основой для другой, воображаемой.

26.10.2016 - 14:12

Тема эта касается не только детей, но и взрослых – тема противления (сопротивления, реактивности[1]) в нашей жизни.

Страницы

Реклама: