Материалы по: брак

19.05.2017 - 10:31

Один наш знакомый батюшка о жене: «Вот похороню я тебя, матушка, тогда и отдохну!» А она ему отвечает: «Сходи-ка, отец, за хлебом!» Истории о браке от писателя Дмитрия Емца.

18.04.2017 - 13:59

«Человек создан для счастья, как птица для полета», – изрек классик. Эти слова, ставшие девизом молодой семьи, нередко парадоксальным образом могут привести ее к ставшему теперь классическим, стремительному и беспощадному, как злая онкология, разрушению.

13.02.2017 - 01:08
«Сердца бьются в унисон, дыхания соединяются, мысли сливаются, и ничто не может разлучить с любимым. Адам и Ева думали, наверное, так же, особенно учитывая то, что их союз был заключен Богом. Но змей думал иначе и легко добился своего». В чем главная цель брака, и что нужно преодолеть супругам, чтобы ее осуществить?
03.02.2017 - 15:09

Именно брак, по мнению Адама, стал причиной разлучения человека с Богом: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3:12). И Евино прельщение «будете, как боги» (Быт. 3:5) – не есть ли попытка создания автономной от Бога семьи? О браке в Свете Евангельского учения – наша беседа с протоиереем Георгием Климовым.

02.02.2017 - 10:46

Изменения в закон «О гражданских актах» Грузии, вступившие в силу с 1 января, сделали невозможными законные браки несовершеннолетних с согласия лишь родителей или опекунов. Теперь для заключения брака ранее 18-летнего возраста закон требует получать разрешение от судебных органов.

26.01.2017 - 16:03

В традиционном обществе вопрос вступления в брак решался довольно просто: святки, родители, наставники, дворянское собрание или городская общественность (если речь шла о мещанах) — и дело слажено.В традиционном обществе вопрос вступления в брак решался довольно просто: святки, родители, наставники, дворянское собрание или городская общественность (если речь шла о мещанах) — и дело слажено.

01.01.2017 - 12:20

Тоска по одной утраченной радости может омрачить все прочие услады мира. Всему свое время, считает протоиерей Владимир Косточка.

13.10.2016 - 13:36

Наверное, никто, будучи в здравом уме, не станет составлять подробную инструкцию о том, как правильно выбрать себе жену или мужа. Тема эта настолько деликатна, таинственна и сложна, что рассуждения о ней выглядят в лучшем случае юмореской, как у раннего Чехова, а в худшем – банальным младостарчеством, от которого за версту веет духовной прелестью и горделивым самомнением.

07.10.2016 - 14:34

«Меня очень огорчило известие, полученное вчера: “Отче, помолитесь за меня, я развожусь! Я люблю свою жену и раньше думал, что мы всегда будем вместе…” Разве это не кораблекрушение? А начиналось всё так хорошо…» Архимандрит Андрей (Конанос) рассуждает, почему случаются падения — и среди мирян, и среди монахов, и среди апостолов, и даже светлейших ангелов.

26.08.2016 - 15:51

«Мы постоянно ходили в храм, причащались и причащали детей. Муж настаивал, чтоб я одевалась так, как ему кажется пристойным. Например, однажды в сильный мороз он очень язвительно укорил меня за теплые брюки под пальто, я расплакалась, но переоделась. В общем, мы были эдакой "образцово-показательной" православной семьей». Читательница «Правмира» рассказывает историю брака, где всё было «по правилам», но почему-то эти установки семейную жизнь не спасли. И даже наоборот – разрушили.

22.08.2016 - 12:30

Кабинет министров Украины одобрил внедрение пилотного проекта в некоторых населенных пунктах по регистрации брака в течение суток. Пилотный проект проводится в Мариуполе и Северодонецке, Херсоне Киеве и Одессе.

11.08.2016 - 10:06

Мужчины и женщины, обремененные личностными проблемами, сходятся в надежде, что изменение в их личной жизни сделает их счастливыми. В результате их ждет сильное разочарование, ведь свое счастье в семью каждый приносит с собой — сколько принес, столько его и будет. Но многие думают, что создание семьи — это способ решения психологических проблем. С какими же проблемами люди пытаются справиться с помощью супружества?

14.07.2016 - 13:21

«Смерть и время царят на земле, Ты владыками их не зови. Все, кружась, исчезает во мгле, Неподвижно лишь солнце любви», — так определил загадочную и могущественную силу, покоряющую себе человека, Владимир Соловьев. Но истинная любовь, на наш взгляд, — это проза. Очень сложная проза, может быть, близкая экзистенциальной. И одна из самых непростых ее страниц в истории человечества — брак.

01.07.2016 - 12:32

Почему раньше супруги жили долго и счастливо и даже подумать не могли о том, чтобы разрушить свою семью, а сегодня половина браков распадается после первого же года? Что мешает людям, горячо любящим друг друга при вступлении в брак, сохранять любовь и потом? Как пережить свершившийся распад семьи, освободиться от «любовной зависимости» – популярного у современных психологов «диагноза»? Что стоит за модной формулировкой «не сошлись характерами»? И обязательно ли надо «сходиться характерами», чтобы сохранить любовь на всю жизнь?

21.06.2016 - 12:26

Ответ инокини Евгении (Сеньчуковой) на вопрос: «Нужны ли Богу одиночки?»

16.06.2016 - 14:01

Почему обязательно надо венчаться? Какова символика колец и венцов? Почему жених и невеста стоят при венчании лицом на восток? Что значит выражение «любить, как самого себя»? Как правильно понимать слова: «Жена да боится своего мужа»?

03.06.2016 - 10:57

Что помогает преодолеть трудности первого года брака? Какие привычки должны стать нормой? Стоит ли бояться конфликтов? Как строить отношения с родителями? И зачем изучать психологию? Обо всем этом – в очередной беседе протоиерея Павла Гумерова.

27.05.2016 - 21:13

Иерей Андрей Чиженко напоминает: Господь несет нас на руках, Он направляет и бережет жизнь каждого.

26.05.2016 - 09:08

Сегодня все чаще от пар, живущих без регистрации своих отношений и тем более без венчания, можно услышать: «Мы в гражданском браке». И если такую пару упрекнуть в блуде, она очень удивится и оскорбится: «Ведь у нас же брак!!!» На такие «браки» закрывают глаза и родители, считая, что эта «проба семейной жизни» многому научит их чад, которые потом, имея опыт, вступят в брак настоящий. Так брак это или блуд?

16.05.2016 - 10:43

Правда ли, что Церковь считает невенчанный брак блудом? И дети, которые рождаются в таком сожительстве, являются незаконнорожденными. И вообще, невенчанный брак с точки зрения Церкви — мерзость перед Богом?

Страницы

Реклама: