Материалы по: брак

20.07.2017 - 21:11

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Недавно в рубрику пришло письмо с вопросом, выходить ли замуж, если ценишь человека, но не любишь.

30.06.2017 - 14:31

Женятся и создают семью из-за любви к Богу и человеку, а не из-за похотей и страстей.

23.06.2017 - 17:01

Современное общество, очевидно, запуталось. Люди не в состоянии ответить на элементарный  вопрос:  что такое брак и кто может вступать в брак. Поиск «новых форм» в данном вопросе заведомо обречен на провал и разрушение как личности, так и общества в целом. Но люди непоколебимо движутся к пропасти, маршем, ускоряя шаг и подбадривая друг друга. И ни опыт прошлого, ни здравый смысл, ни чувство самосохранения, кажется, не в состоянии их остановить. 

19.05.2017 - 10:31

Один наш знакомый батюшка о жене: «Вот похороню я тебя, матушка, тогда и отдохну!» А она ему отвечает: «Сходи-ка, отец, за хлебом!» Истории о браке от писателя Дмитрия Емца.

18.04.2017 - 13:59

«Человек создан для счастья, как птица для полета», – изрек классик. Эти слова, ставшие девизом молодой семьи, нередко парадоксальным образом могут привести ее к ставшему теперь классическим, стремительному и беспощадному, как злая онкология, разрушению.

13.02.2017 - 01:08
«Сердца бьются в унисон, дыхания соединяются, мысли сливаются, и ничто не может разлучить с любимым. Адам и Ева думали, наверное, так же, особенно учитывая то, что их союз был заключен Богом. Но змей думал иначе и легко добился своего». В чем главная цель брака, и что нужно преодолеть супругам, чтобы ее осуществить?
03.02.2017 - 15:09

Именно брак, по мнению Адама, стал причиной разлучения человека с Богом: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3:12). И Евино прельщение «будете, как боги» (Быт. 3:5) – не есть ли попытка создания автономной от Бога семьи? О браке в Свете Евангельского учения – наша беседа с протоиереем Георгием Климовым.

02.02.2017 - 10:46

Изменения в закон «О гражданских актах» Грузии, вступившие в силу с 1 января, сделали невозможными законные браки несовершеннолетних с согласия лишь родителей или опекунов. Теперь для заключения брака ранее 18-летнего возраста закон требует получать разрешение от судебных органов.

26.01.2017 - 16:03

В традиционном обществе вопрос вступления в брак решался довольно просто: святки, родители, наставники, дворянское собрание или городская общественность (если речь шла о мещанах) — и дело слажено.В традиционном обществе вопрос вступления в брак решался довольно просто: святки, родители, наставники, дворянское собрание или городская общественность (если речь шла о мещанах) — и дело слажено.

01.01.2017 - 12:20

Тоска по одной утраченной радости может омрачить все прочие услады мира. Всему свое время, считает протоиерей Владимир Косточка.

13.10.2016 - 13:36

Наверное, никто, будучи в здравом уме, не станет составлять подробную инструкцию о том, как правильно выбрать себе жену или мужа. Тема эта настолько деликатна, таинственна и сложна, что рассуждения о ней выглядят в лучшем случае юмореской, как у раннего Чехова, а в худшем – банальным младостарчеством, от которого за версту веет духовной прелестью и горделивым самомнением.

07.10.2016 - 14:34

«Меня очень огорчило известие, полученное вчера: “Отче, помолитесь за меня, я развожусь! Я люблю свою жену и раньше думал, что мы всегда будем вместе…” Разве это не кораблекрушение? А начиналось всё так хорошо…» Архимандрит Андрей (Конанос) рассуждает, почему случаются падения — и среди мирян, и среди монахов, и среди апостолов, и даже светлейших ангелов.

26.08.2016 - 15:51

«Мы постоянно ходили в храм, причащались и причащали детей. Муж настаивал, чтоб я одевалась так, как ему кажется пристойным. Например, однажды в сильный мороз он очень язвительно укорил меня за теплые брюки под пальто, я расплакалась, но переоделась. В общем, мы были эдакой "образцово-показательной" православной семьей». Читательница «Правмира» рассказывает историю брака, где всё было «по правилам», но почему-то эти установки семейную жизнь не спасли. И даже наоборот – разрушили.

22.08.2016 - 12:30

Кабинет министров Украины одобрил внедрение пилотного проекта в некоторых населенных пунктах по регистрации брака в течение суток. Пилотный проект проводится в Мариуполе и Северодонецке, Херсоне Киеве и Одессе.

11.08.2016 - 10:06

Мужчины и женщины, обремененные личностными проблемами, сходятся в надежде, что изменение в их личной жизни сделает их счастливыми. В результате их ждет сильное разочарование, ведь свое счастье в семью каждый приносит с собой — сколько принес, столько его и будет. Но многие думают, что создание семьи — это способ решения психологических проблем. С какими же проблемами люди пытаются справиться с помощью супружества?

14.07.2016 - 13:21

«Смерть и время царят на земле, Ты владыками их не зови. Все, кружась, исчезает во мгле, Неподвижно лишь солнце любви», — так определил загадочную и могущественную силу, покоряющую себе человека, Владимир Соловьев. Но истинная любовь, на наш взгляд, — это проза. Очень сложная проза, может быть, близкая экзистенциальной. И одна из самых непростых ее страниц в истории человечества — брак.

01.07.2016 - 12:32

Почему раньше супруги жили долго и счастливо и даже подумать не могли о том, чтобы разрушить свою семью, а сегодня половина браков распадается после первого же года? Что мешает людям, горячо любящим друг друга при вступлении в брак, сохранять любовь и потом? Как пережить свершившийся распад семьи, освободиться от «любовной зависимости» – популярного у современных психологов «диагноза»? Что стоит за модной формулировкой «не сошлись характерами»? И обязательно ли надо «сходиться характерами», чтобы сохранить любовь на всю жизнь?

21.06.2016 - 12:26

Ответ инокини Евгении (Сеньчуковой) на вопрос: «Нужны ли Богу одиночки?»

16.06.2016 - 14:01

Почему обязательно надо венчаться? Какова символика колец и венцов? Почему жених и невеста стоят при венчании лицом на восток? Что значит выражение «любить, как самого себя»? Как правильно понимать слова: «Жена да боится своего мужа»?

03.06.2016 - 10:57

Что помогает преодолеть трудности первого года брака? Какие привычки должны стать нормой? Стоит ли бояться конфликтов? Как строить отношения с родителями? И зачем изучать психологию? Обо всем этом – в очередной беседе протоиерея Павла Гумерова.

Страницы

Реклама: