Материалы по: психология

14.09.2017 - 11:34
Начало учебного года – стресс для родителей. Осенью оживают многочисленные родительские чаты, бывает, что целый день может пройти под оповещения мессенджеров. О том, как цифровые технологии изменили отношения родителей и учителей, почему после просьбы принести Чебурашку в школу увольняют директора и о чем нельзя писать в электронных дневниках и школьных чатах, рассказывает психолог Нана Оганесян.
11.09.2017 - 13:51

Предстоящий экзамен, важный разговор или даже землетрясение – не повод беспокоиться заранее. Это вообще не повод для беспокойства. Как сделать так, чтобы мы перестали состоять из одних лишь тревог, размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

04.09.2017 - 13:14

Почему детям на улице лучше, чем дома, и чем родители сами отталкивают от себя ребенка, размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

21.08.2017 - 13:00

Если вы вдруг стали очень коммуникабельным, открытым, интересным и при этом в руках спорится тысяча дел - не радуйтесь раньше времени. Так может начинаться биполярное аффективное расстройство.

14.08.2017 - 15:29

20 распространенных ошибок в общении с людьми, страдающими от тяжелых, опасных или хронических заболеваний, разбирает психолог Дарья Кутузова.

10.08.2017 - 12:10

Про первый путь спасения – монашеский – должны писать монахи, и они это делают. Про второй путь – семейную жизнь – сказано очень много, и я верю, что скажут еще больше. Это замечательно. «Каждая лягушка свое болото хвалит», вот и состоявшийся, настоящий монах будет славить и хвалить монашество, а счастливый в семейной жизни человек потянет одеяло на себя – расскажет о своих радостях и скорбях, трудах и победах. Как говорится, каждому свое.

21.07.2017 - 19:19

Как реагировать, если люди говорят: «Вот он какой, а ещё в церковь ходит!» Имеют ли они на это право? Всегда ли надо смиряться-исправляться, или бывают ситуации, когда нужно поставить собеседника на место?

20.07.2017 - 21:11

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Недавно в рубрику пришло письмо с вопросом, выходить ли замуж, если ценишь человека, но не любишь.

20.07.2017 - 10:05
Все четверо благодарны первой профессии; двое – не побоялись потратить годы на второе высшее образование; трое – нашли работу мечты благодаря случаю – или Божьему Промыслу, после того, как упорно двигались к своей цели; одному пришлось кормить семью и искать себя одновременно; трое прошли через финансовые трудности или пересмотрели отношение к деньгам; двоим решиться на перемены помог отпуск. Объединяет всех – решимость жить осмысленно и с пользой.
18.07.2017 - 11:10
«Интимные отношения до брака – грех», – говорят одни, «Девственность не сделает брак счастливым», «Телом девица, а душой блудница», – говорят другие. Преждевременная потеря невинности, запрет на добрачную близость – это тема, которая в православной среде вызывает взрыв читательского интереса. Особенно сильно разгораются дебаты, когда разжигающим пламя углем становится исповедь грешника или отповедь праведника. Так можно или нельзя? И почему вообще тема секса до брака так остро и болезненно стоит? Об этом говорим с психологом, ректором Института христианской психологии протоиереем Андреем Лоргусом.
17.07.2017 - 17:04
Психолог и профессор Нью-Йоркского университета Адам Альтер о зависимости от гаджетов.
12.07.2017 - 10:36
Наталья Скуратовская занимается необычным делом: проводит психологическое консультирование православных людей, в том числе священников. Кроме того, она — автор уникальных психологических тренингов для будущих пастырей. Сейчас эти тренинги успешно проводятся в Хабаровской семинарии. Мы побеседовали с Натальей о психологических проблемах, которые возникают на приходе между священниками и прихожанами. Кто такой «метафизический отец», что значит «заламинировать грехи» и как священнику уберечься от выгорания и от запрета одновременно — читайте в интервью.
11.07.2017 - 10:48

Феномен метросексуализма, наряду с феминизмом, является важной частью широкого движения по разрушению семьи и подготовке общества к рабству. Для достижения этих целей всеми способами борются против мужчины, поскольку известно его огромное значение для семьи, а семьи – для общества. Однако мужчине трудно выполнять эту свою роль, когда его отчуждают от его главы, Христа. Искушаемый преходящим богатством, мирской властью и тщеславием, человек забывает о Христе и привязывается к земле.

06.07.2017 - 11:01
Полторы тысячи комментариев, брань, взаимные анафемы, невероятные обличения, километры текстов святых отцов. Кажется, это стало с нами случаться слишком часто.
29.06.2017 - 23:04
Почему мы лепим из ребенка то, что хотят видеть посторонние, меняя отношения с ним на внешнюю “позолоту” - размышляет педагог Марина Солотова.
23.06.2017 - 13:26

Однажды мне, как автору «семейных» текстов, пришло эмоциональное письмо. Это был такой «крик души» по поводу «православной риторики» в области семейных отношений. Письмо не было истеричным или гневным – скорее, собеседница делала сочувствующую попытку наконец-то открыть мне глаза на вещи, для нее очевидные. Какие?

20.06.2017 - 17:33

В семейных отношениях редко бывает взаимная справедливая теплоотдача. Кто-то отдаёт больше, кто-то меньше. У каждого своя граница между заботой о себе и заботой о другом, и эта граница проведена не окончательно. Как сердце, которое то сжимается, то расширяется, так и человек в разное время способен по-разному любить.

08.06.2017 - 12:52

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Недавно в рубрику пришло письмо от человека, который считает, что его — Воспитали несчастным (письмо полностью). Поскольку обида на родителей — это тема, которая может быть близка многим, мы решили поговорить об этом подробнее.

07.06.2017 - 11:37
Лень и прокрастинация - есть ли принципиальная разница между этими двумя понятиями, и что делать, если работа не идет, рассказывает психолог Наталья Инина.
06.06.2017 - 09:11

«С точки зрения психологии христианство деструктивно. Оно культивирует чувство вины – токсичную основу всех неврозов и деформаций личности. Задача нормального человека – избавиться от чувства вины, а не “расковыривать” его с помощью христианских духовных практик…»

Страницы

Реклама: