Материалы по: психология

11.12.2017 - 11:41

Архимандрит Андрей (Конанос) продолжает размышлять о том, что мы являем собой, когда пытаемся передать свою веру детям, и почему бунтарей можно исправить только любовью.

07.12.2017 - 16:20

...Мне подумалось, что тут хорошо бы осмыслить и разделить понятия созависимости и зависимости, контрзависимости и сепарации. Смешивать два этих ремесла есть тьма искусников (с). Но я не практикующий психолог. Я практикующая жена. Поэтому буду говорить лишь о своем личном опыте.

07.12.2017 - 14:12

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Недавно в рубрику пришло письмо с вопросом, запрещено ли верующему жить для себя.

07.12.2017 - 13:21

В кризисе середины жизни, оказывается, сталкиваются страх смерти и страх бессмертия. И надо найти ответ.

27.11.2017 - 21:20

Как технологии влияют на мозг и образование, чему учить современных школьников и на что стоит ориентироваться сегодня, чтобы остаться человеком. Выступление Татьяны Черниговской на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

17.11.2017 - 11:21

В редакцию нашего сайта пришло письмо от читательницы, чей муж длительное время употребляет алкоголь. Она пишет, что воцерковлена, молится, причащается, старается быть хорошей женой, но это никак не влияет на мужа. Уйти от него она не может, потому что в трезвом виде он хороший, к тому же всю жизнь прожили вместе. Муж тоже не хочет уходить. Женщине тяжело понять, почему она столкнулась с такой проблемой. В чём смысл этого испытания? Что ей делать?

27.10.2017 - 21:47

В этом году от осуждения современных детей мы плавно перешли к восхвалению. Они вдруг оказались «лучше нас», «чище» и «смелее». Их называют первым непоротым поколением и последней надеждой на свободу. А они просто, в первую очередь, не наигравшиеся дети.

25.10.2017 - 11:24

Семинары открыты для всех желающих.

11.10.2017 - 13:50
Родителям было около пятидесяти, у них погибла пятилетняя дочь. Единственная. Священника просили не только отпеть ребенка, но и поговорить с родителями, а ему, растерянному, хотелось плакать. Психолог Наталия Скуратовская рассказывает, как сделать так, чтобы человек смог пережить свое горе в церкви, а не усилить его.
14.09.2017 - 11:34
Начало учебного года – стресс для родителей. Осенью оживают многочисленные родительские чаты, бывает, что целый день может пройти под оповещения мессенджеров. О том, как цифровые технологии изменили отношения родителей и учителей, почему после просьбы принести Чебурашку в школу увольняют директора и о чем нельзя писать в электронных дневниках и школьных чатах, рассказывает психолог Нана Оганесян.
11.09.2017 - 13:51

Предстоящий экзамен, важный разговор или даже землетрясение – не повод беспокоиться заранее. Это вообще не повод для беспокойства. Как сделать так, чтобы мы перестали состоять из одних лишь тревог, размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

04.09.2017 - 13:14

Почему детям на улице лучше, чем дома, и чем родители сами отталкивают от себя ребенка, размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

21.08.2017 - 13:00

Если вы вдруг стали очень коммуникабельным, открытым, интересным и при этом в руках спорится тысяча дел - не радуйтесь раньше времени. Так может начинаться биполярное аффективное расстройство.

14.08.2017 - 15:29

20 распространенных ошибок в общении с людьми, страдающими от тяжелых, опасных или хронических заболеваний, разбирает психолог Дарья Кутузова.

10.08.2017 - 12:10

Про первый путь спасения – монашеский – должны писать монахи, и они это делают. Про второй путь – семейную жизнь – сказано очень много, и я верю, что скажут еще больше. Это замечательно. «Каждая лягушка свое болото хвалит», вот и состоявшийся, настоящий монах будет славить и хвалить монашество, а счастливый в семейной жизни человек потянет одеяло на себя – расскажет о своих радостях и скорбях, трудах и победах. Как говорится, каждому свое.

21.07.2017 - 19:19

Как реагировать, если люди говорят: «Вот он какой, а ещё в церковь ходит!» Имеют ли они на это право? Всегда ли надо смиряться-исправляться, или бывают ситуации, когда нужно поставить собеседника на место?

20.07.2017 - 21:11

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Недавно в рубрику пришло письмо с вопросом, выходить ли замуж, если ценишь человека, но не любишь.

20.07.2017 - 10:05
Все четверо благодарны первой профессии; двое – не побоялись потратить годы на второе высшее образование; трое – нашли работу мечты благодаря случаю – или Божьему Промыслу, после того, как упорно двигались к своей цели; одному пришлось кормить семью и искать себя одновременно; трое прошли через финансовые трудности или пересмотрели отношение к деньгам; двоим решиться на перемены помог отпуск. Объединяет всех – решимость жить осмысленно и с пользой.
18.07.2017 - 11:10
«Интимные отношения до брака – грех», – говорят одни, «Девственность не сделает брак счастливым», «Телом девица, а душой блудница», – говорят другие. Преждевременная потеря невинности, запрет на добрачную близость – это тема, которая в православной среде вызывает взрыв читательского интереса. Особенно сильно разгораются дебаты, когда разжигающим пламя углем становится исповедь грешника или отповедь праведника. Так можно или нельзя? И почему вообще тема секса до брака так остро и болезненно стоит? Об этом говорим с психологом, ректором Института христианской психологии протоиереем Андреем Лоргусом.

Страницы

Реклама: