Материалы по: прощение

14.07.2017 - 17:37

Злоба в сердце лечится очень простым способом. Этот способ досконально изучил иерей Андрей Чиженко.

20.06.2017 - 09:55

Случилась эта история в одном из храмов нашей епархии. Приход там небольшой, священник не только прекрасно знает прихожан, но даже помнит наизусть имена в поминальных записках каждого.

05.06.2017 - 12:43

О прощении сказано много христианских проповедей и написано немало книг. И все-таки вопросы у нас остаются, и каждому приходится искать на них ответы самому, пусть и прибегая порой к помощи духовно опытных людей. Всегда ли прощение означает полное восстановление прежних отношений? А если не всегда, как узнать, на пути ли мы к прощению? Совместимо ли прощение с отстаиванием своих личных границ? Как быть, если простить не можешь, не в силах? Об этом рассуждают клирик собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге, известный церковный публицист протоиерей Константин Пархоменко и его супруга, семейный психолог Елизавета Пархоменко.

14.02.2017 - 15:15

Вы когда-нибудь задумывались над словом «прощай»? Ну, когда провожаем близких? Да, конечно, сегодня все суеверные — предпочитают «до свидания», но всё же – задумаемся. Мы сотни раз слышали: «Ну, давайте прощаться». Ныне совсем не воспринимаем изначального, можно сказать, сакрального смысла. Утратили. Для нас это стало дежурной фразой, которая тянет за собой цепь других обычаев: «посидим на дорожку», «на посошок», «не поминайте лихом» и прочее. На самом же деле наши пращуры просили у друг друга прощение. Ну, чтобы не осталось между ними чего вздорного. Зачастую прощались навсегда.

29.11.2016 - 14:25

У Владимира Высоцкого в одном интервью спросили, какую слабость он может простить человеку, а какую не сможет простить никогда.

07.10.2016 - 02:09

Как научить своих детей искренне просить прощения? И как научиться этому самим? Почему сегодня мы теряем эти навыки? Почему важно не скрывать свои обиды, а выговаривать их? И как при этом не превратить свою семью в «концлагерь доброты и открытости»? Об этом и многом другом мы поговорили с настоятелем Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде протоиереем Павлом Великановым.

04.10.2016 - 01:09

Христос, оставленный всеми, страдая на Кресте, сказал своему Отцу: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Образ этого прощения каждый христианин носит на своей груди: кто на серебряной цепочке, кто на обычной веревке. Святые, подражая Христу, прощали измены, предательства, насмешки, презрение. Но не всегда делали это легко. Иной раз святой прощал, но не находил в себе силы забыть о пережитых мучениях и несправедливости.

04.08.2016 - 15:01

Тишина моря предвещает иногда сильное волнение оного; также и после тихой и приятной погоды надобно ожидать бури, дождя, грома и молнии; и наоборот: равно и в нашем душевном устроении это бывает, и испытываем нередко сами на себе.

27.07.2016 - 11:41

Господь заповедал нам любить врагов своих. Между тем и к близким людям, нашим родным мы не всегда испытываем теплые чувства, где уж тут любить врагов… Но заповеди Божии исполнять надо, вот и возникает вопрос: как этому научиться, как воспитать в себе важнейшую христианскую добродетель – любовь к врагам? Свои советы дают пастыри Русской Церкви.

12.03.2016 - 00:21

13 марта — Прощеное воскресенье. Можно ли в один день все всем простить и что делать, если не получается?

10.03.2016 - 15:18

Если грех – огонь, то прощение – огнетушитель. Эта статья не нравоучительное предложение и увещевание кота Леопольда о дружбе. Нет, это разговор о внутренней сути прощения.

18.03.2015 - 09:49

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

22.02.2015 - 20:16

авторская колонка митрополита Бориспольского и Броварского Антония в газете "Сегодня", опубликована в пятничном номере издания от 20.02.2015

20.02.2015 - 20:18

Чтобы воскреснуть из мертвых и жить в будущем веке, нужно быть прощенным и не иметь зла на ближнего еще при земной жизни. Правые и левые, украинцы, американцы и русские, евреи и арабы, взрослые и дети, умные и не очень, дворники и депутаты, убийцы и их жертвы — все нуждаются в одном и том же. Но в не меньшей, а может даже, и в большей степени мы нуждаемся в том, чтобы самостоятельно и свободно прощать своего ближнего. Особенно это актуально сейчас. Увидеть свой грех, признать свои заблуждения и попросить прощения большинству, как мне кажется, сейчас не представляется возможным, слишком уж много гордости в нас всех. Самому простить обидчика — легче, стало быть, это выход для любого человека.

20.02.2015 - 10:05

Просить прощения ради традиции — запросто. А вот попросить прощения у тех, кого мы действительно обидели, или у тех, кто нас обидел, — далеко не каждый может. Так, как же простить? Отвечает иерей Владимир Маглена, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в с. Веселое на Луганщине.

01.02.2015 - 20:48

Об обиде и прощении — в Неделю мытаря и фарисея, подготавливающую нас к Прощёному Воскресению и к Великому посту.

Реклама: