22.03.17 19:31

Свирепая антирелигиозная политика партии большевиков, приведшая к массовым физическим репрессиям против священнослужителей и верующих, не делала исключения ни для одной из деноминаций. Хотя наиболее масштабными и кровавыми стали преследования Православия, жертвами были и католики, и грекокатолики Украины. Однако за справедливо осужденными законодательством и общественностью репрессиями против римокатоликов скрывается и противостояние между политикой прозелитизма Ватикана, стремившегося охватить влиянием все украинские земли с использованием в т. ч. и явно не «канонических» приемов, и противостоящей «маршу на Восток» советской спецслужбой (также не щепетильной в методах работы). Особенно остро это проявилось в годы Второй мировой войны и войны холодной…

20.03.17 16:23

Пожалуй, сегодня, как никогда, велик интерес в православной среде к  психологии: звучат дискуссии среди священнослужителей о необходимости введения в учебную программу обязательного, хотя бы базового курса психологии, чтобы будущие пастыри могли различать духовные и душевные проблемы; ведущие православные издания наполняются публикациями, комментариями профессиональных экспертов-психологов, появляются специализированные вузы типа Института христианской психологии (Москва), проводятся конференции и т. д.

17.03.17 15:31

О духовной символике цвета – архимандрит Назарий (Омельяненко), преподаватель литургики КДАиС.

13.03.17 13:54

Объясняет епископ Боярский  Феодосий (Снигирев).

10.03.17 16:47

Архимандрит Спиридон (Ходанич) – об особом чтении, которому с великим благоговением нужно внимать.

26.02.17 19:53

Человек выделяет время для занятия спортом или посещения курсов, но если речь заходит о богослужении, находится тысяча аргументов, почему не идти в храм. Архимандрит Сильвестр (Стойчев) о великопостных богослужениях.

20.02.17 11:50

Отличительной особенностью «свидетелей», во многом обусловившей целиком обоснованный оперативный интерес к ним в условиях «холодной войны» (напомним, что стратегический паритет с США СССР достиг только к началу-середине 1970-х гг.), являлось прямое вовлечение адептов секты в сбор разведывательной информации в интересах зарубежных спецслужб.

17.02.17 12:35

Оперативная разработка подполья секты «Свидетелей Иеговы» (иеговистов) неизменно фигурировала в послевоенных документах органов МГБ-КГБ УССР в качестве одного из служебных приоритетов. Помимо традиционной функции обеспечения (агентурно-оперативными и репрессивными методами) политики официального атеизма правящей Коммунистической партии,  внимание спецслужб по отношению к иеговистам объяснялось их радикально-враждебным отношением к существующей власти, наличием разветвленного подполья и конспиративной деятельности. Одновременно происходила эскалация «холодной войны» и глобального межблокового противостояния (в котором ведущую роль играло именно информационно-психологическое противоборство с установками зарубежных спецслужб на вовлечение в него религиозной оппозиции в СССР).

14.02.17 18:36

Без сомнения, педагогика является одной из самых приоритетных сфер человеческой культуры. Во все времена народы и государства уделяли ей самое пристальное внимание. С чем это связано?

Реклама: Купить камень берилл. Драгоценный камень адуляр. Драгоценные камни тигровый глаз.