Приватизированные святые, или Немного об этнофилетизме

Содержимое

Совсем недавно произошло радостное для любой православной души событие – 9 марта Священный Синод Русской Православной Церкви, в составе и с нашим Предстоятелем, Блаженнейшим Митрополитом Киевским Онуфрием, официально включил в месяцеслов имена древних святых, подвизавшихся в Центральной и Западной Европе до отпадения католичества, таких как просветитель Ирландии св. Патрик и покровительница Франции – прп. Женевьева Парижская.

До этого дня западные святые почитались только как местночтимые, что не удивительно, ведь их почитание ассоциировалось с католицизмом, хотя жили они задолго до того, как Римская Церковь отпала от мирового Православия.

Многие подвижники последнего времени, такие как святитель Иоанн Шанхайский, который определенное время был экзархом Западной Европы от Русской Православной Церкви Заграницей, пытались восстановить православное почитание западных святых.

И вот этот день настал. Но, как оказалось, далеко не все этому обрадовались. В православном сегменте блогосферы и соцсетей раздались возмущенные голоса.

Кто-то возмутился самим фактом почитания западных святых, мол, пусть они сперва в своей Ирландии начнут чтить «наших» святых, а мы потом уже подумаем, почитать ли «их» Патрика. Другие, у которых само слово «западный» ассоциируется с католицизмом, ересью и всяческим неблагочестием, обвинили Синод в отступничестве и навязывании почитания святых «еретиков».

Мы видим здесь пример не только невежества, но и своеобразного церковного национализма. Есть такое церковное понятие – этнофилетизм  (от греч. ἔθνος – «народ» и φιλέω – «люблю»), стремление приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим.

Но в данном конкретном случае это стремление совершенно неоправданно. Ведь когда человек говорит: «Не нужно нам иностранных Патриков, у нас есть свои святые» – он даже не задумывается над тем, кого именует «своим». И в самом деле многие почитаемые на Руси святые далеко не местные уроженцы – вспомним хотя бы вмч. Георгия Победоносца, Свт. Николая Чудотворца, трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. И это не говоря о Богородице и апостолах.

Православие почитает святых разных народов и этнических групп: евреев и армян, римлян и греков, германцев и персов, славян и негров. Вспомним: Писание говорит нам, что во Христе «нет ни Еллина, ни Иудея» (Кол. 3:11).

Но всякий раз с сожалением и досадой приходится выслушивать сентенции на тему «отечественных» и «иностранных» святых.

Но, как уже говорилось, такие мнения возникают не только от невежества. Порой у них вообще нехристианские корни. В качестве примера могу привести спор, который возник недавно у меня в «Фейсбуке» – один из многочисленных бессмысленных споров, который, однако, привел к неожиданному результату.

Камнем преткновения оказался вопрос употребления в пищу в пост морепродуктов. Один из пользователей категорично настаивал, что это совершенно неприемлемо. Приводимые аргументы о том, что, например, в Греческой Церкви это привычная практика, он не воспринимал. И даже такой, казалось бы, «железобетонный» аргумент, что в известные дни морепродуты употребляются в пищу и на Афоне, на спорщика никакого впечатления не произвел. Причина такого поведения раскрылась под конец спора, когда любитель заглядывать в чужие тарелки с апломбом заявил: «Ну сколько можно обращать внимание на греков, у нас свои святые и своя практика». А после напоминания о национальности самых почитаемых святых оппонент выдал: «И вообще на Руси ПравоСлавие (sic) было еще задолго до христианства, ведь славяне издавна правили славь...» Ларчик открывался просто – поборник строгого православного поста оказался обычным неоязычником.

Таким образом, нам периодически стоит помнить, что мы, к какому бы этносу ни относились,  по выражению апостола Павла, привитая ветвь дикой маслины (Рим. 11:17) и уж точно не имеем права на приватизацию всеправославных святых или какой-то монополии на их почитание.

Дмитрий Марченко

Теги

Опубликовано: пн, 20/03/2017 - 14:49

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 4
Всего просмотров: 765

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle