В Царствии Божием день открытых дверей

Содержимое

Беседа на апостольское чтение 3-й Недели Великого поста.

Когда у человека случается беда, несчастье, родные и близкие пытаются его утешать. Кто наиболее способен утешить страждущую душу? Только тот, у кого такая же страждущая душа, кто пережил в своей жизни нечто подобное, тот, кто может сказать: я понимаю все, что ты чувствуешь, потому что сам через это прошел.

А есть ли такой человек, который мог бы утешить всех скорбящих в мире? Есть – это Христос. Он знает все, что тревожит и мучает всех нас. Духовная и физическая боль, предательство друзей и одиночество, бедность, непонимание родных и близких, издевательства и насмешки врагов, горечь богооставленности – все узнал в этой жизни Божественный Страдалец, Христос Господь. А потому Он способен утешить всякого, кто обратится к Нему с верой.

Об этом пишет апостол Павел в Послании к евреям: «Мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15). «Но как же грех? – может спросить кто-то. – Ведь Христос не знает греха, а мы грехом связаны». Да, Христос не знает греха, но Он знает, как отвергать грех. Богочеловек победил все искушения и готов и нас научить побеждать грех. Что для этого нужно сделать нам? Отвечает апостол Павел: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).

Итак, нам нужно «приступить к престолу благодати». «Престол Его теперь есть престол благодати, а не суда» (1), – комментирует данное место святитель Иоанн Златоуст. Настанет время, когда Христос сядет на престоле суда, сядет судить. Или же встанет судить, как говорит псалом: «Восстань, Боже, суди землю» (Пс. 81:8). Но пока еще Господь восседает на престоле благодати, и этим временем надо пользоваться, принимая дары.

Все, что мы имеем в Церкви, подается нам от престола благодати. Таинства, храмы, священники, проповедники, книги, прощение грехов и духовное укрепление – все оттуда. Двери к этому престолу открыты. Их открыл Христос Своей Жертвой, нам остается только приступить. Когда? Сегодня, сейчас, потому что если пренебрежем сегодня, завтра уже может быть поздно. Никто не знает, когда Христос закроет двери к престолу благодати и сядет на престоле суда. Если замешкаемся, может оказаться, что время благодати закончилось и началось время судов Божиих.

Об этом говорит нам Книга Апокалипсис. В ней есть картины семи труб Божиих, семи чаш гнева Божьего и рассказ о снятии семи печатей с книги, исписанной изнутри и снаружи. Все это образы судов Божиих, приходящих на грешное человечество еще прежде Страшного суда. Там жуткие вещи описаны. Море и все источники вод превращаются в кровь, солнце обжигает людей, как в печи; из бездны выходит адская саранча, жалящая грешников; звезды падают с неба. Настанут такие беды, что люди будут молить горы: падите на нас. Будут искать смерти, но не найдут ее, ибо настанет время судов Божиих. Престол благодати отымется, и Судья сядет на престоле суда.

Поэтому – торопись, человек! Не успеешь оглянуться, как жизнь пройдет, и уже не будет времени и сил для покаяния, и не будет возможности загладить свои беззакония добрыми делами. Не успеешь оглянуться, как милость сменится на суд, и время подарков закончится. Будет поздно. «Ад – это когда поздно», – говорил Ф. Достоевский. Убоимся опоздать к престолу благодати и начнем спасаться сегодня, здесь и сейчас.

Какую цену надо заплатить за наше спасение? Никакую. Все уже заплатил Христос. «Вы куплены [дорогою] ценою» (1 Кор. 7:23), – говорит нам апостол. Нужны только вера и покаяние. «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15), – сказал Господь. «Принесём только веру, и Он подаст нам все. Теперь время дара; никто не отчаивайся. Время отчаяния тогда настанет, когда чертог заключится, когда царь войдет видеть возлежащих» (2), – сообщает Златоуст.

Сейчас Великий пост – время особой благодати и подарков от Бога. Сейчас у Бога день открытых дверей. Знаете, как бывают дни открытых дверей в музеях или на выставках – можно бесплатно заходить и смотреть. Вот и Господь нас приглашает в Церковь Свою, за которую Им заплачена дорогая цена – Его Святая Кровь. И для того чтоб войти, нужны только вера и покаяние. Но так будет не всегда. Некогда чертог заключится, и царь войдет для суда над возлежащими.

Апостол Павел советует приступать к престолу благодати «с дерзновением». По толкованию Златоуста, приступать к Богу «с дерзновением» означает приближаться к Нему с очищенной совестью и без сомнения. Подобное пишет апостол Иаков в своем послании. Он увещает всякого христианина: «Да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:6–7). Это очень важные слова, потому что молитва сомневающегося оскорбляет Бога. Мы стоим перед Царем царей, перед престолом благодати Его и сомневаемся, что Он может исполнить просимое? Какое безумие! Действительно, да не думает такой человек получить что-либо от Господа.

Есть такой анекдот про старушку-молитвенницу. Некая старушка прочитала в Евангелии: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). Перед сном старушка подошла к окну, взглянула на очертание горы, которая стояла неподалеку, и сказала: «Перейди отсюда туда». Затем она быстро нырнула в постель, с нетерпением ожидая утра. Проснувшись рано, она первым делом бросилась к окну. И что же? Гора стояла на месте. Старушка вздохнула и произнесла: «Я так и знала».

Как часто мы уподобляемся этой старушке, прося Бога как бы на всякий случай, но втайне оценивая ситуацию по-человечески, заранее делая какие-то выводы согласно своему маловерию. Но никогда нельзя сомневаться, что Господь нас слышит и силен исполнить просимое. Да, Он может и не выполнить прошение ради нашего блага. Как сказано: «Исполняющего во благих желание твое» (Пс. 102:5), т. е. Бог исполняет только благие наши желания (3). А разве мы знаем, что нам полезно и что нет? Если бы Господь делал все, как мы хотим, мы бы погибли. Мы бы сами себя убили своими прошениями. К счастью, Бог делает все по Своему усмотрению. Подобно тому, как родители слушают ребенка, но исполняют его просьбы по их рассуждению. Поэтому нужно отбросить всякое сомнение и приступать к престолу благодати «с дерзновением».

Итак, запомним прочитанные нами апостольские слова: «Мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:15–16). Великий пост – самое время для стяжания Духа Святого и приобретения подарков от Бога, время открытых дверей в Царствие Божие. Нужны только вера, покаяние и чистая жизнь. Принесем эти наши дары к престолу благодати – и Господь введет нас в Свое Царство. В то Царство, которое являет на земле Святая Церковь Христова.

Сергей Комаров

Примечания:

1) Святитель Иоанн Златоуст. Толкование на послание апостола Павла к Евреям. Глава 4:16 [Эл. ресурс]. – Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_evr/7.
2) Там же.
3) См. толкование блж. Феодорита Киррского на Пс. 102:5 [Эл. ресурс]. – Режим доступа: http://bible.optina.ru/old:ps:102:05.

Теги

Опубликовано: пт, 17/03/2017 - 18:54

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 3
Всего просмотров: 578

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle