Герасим Иорданский

Содержимое

17 марта Церковь празднует день памяти преподобного Герасима, иже на Иордане. Ко дню памяти преподобного представляем вниманию читателей 12 фактов из жизни святого пустынника.

1. Преподобный Герасим родился в V веке, в Ликии, в багатой семье. Ликия - страна на юге Малой Азии, в древности находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла.

* * *

2. При рождении преподобный был наречен именем Григорий. Точная рада рождения святого неизвестна.

* * *

3. Ради пустыннического подвига святой оставил семью и богатство. Подвизался в египетской пустыне, а около 450  года пришел в Палестину на реку Иордан, где создал монастырь и стал его настоятелем.

* * *

4. В своей святой обители преподобный установил строгие правила. Пять дней в неделю насельники проводили в уединении, занимаясь рукоделием и молитвой. В эти дни пустынники не ели вареной пищи и даже не разводили огня, а питались сухим хлебом, корнями и водой.

* * *

5. Монастырь Святого Герасима на Иордане сохранился до наших дней. Это один из самых древних христианских монастырей в Палестине, датой создания которого считается 455 год.

* * *

6. Сам преподобный являлся образцом постиничества - все дни Великого поста он не ел ничего до самого светлого дня Христова Воскресения, когда причащался Святых Тайн.

* * *

7. Какое-то время святой был сторонником ереси Евтихия и Диоскора, по учению которых в Иисусе Христе признавалось только Божественное естество. Однако, при участии Евфимия Великого (память 20 января) вернулся к правой вере.

* * *

8. Одна из самых известных историй о святом - история излечения от ран дикого льва. В житиях, составленых святителем Димитрием Ростовским, об этом сказано так: «Льву дано было имя „Иордан“. После этого он часто приходил к старцу, принимал от него пищу и не отлучался из обители более пяти лет». В память об этом чудесном исцелении и приручении дикого зверя святой часто изображается со львом, лежащим у его ног.

* * *

9. Преподобный Герасим мирно скончался в кругу братии и учеников, около 475 года.

* * *

10. По преданию, лев по имени Иордан до смерти святого был помощником его в трудах, умер на могиле старца и погребен рядом с ним.

* * *

11. Преподобный Герасим почитается святым как в Православной так и в Католической церквах.

* * *

12. Самое раннее из известных иконописных изображений преподобного Герасима Иорданского — фреска в соборе Рождества Пресвятой Богородицы новгородского Антониева монастыря (1125 год). В первой половине XIV века начинают изображать житийный цикл преподобного Герасима. Самый ранний из них, в церкви Святого Николая Орфаноса в Салониках, датирован 1309—1319 годами.

Фреска церкви Святого Николая Орфаноса

 

В материале использованы информация и изображения из открытых источников

Опубликовано: пт, 17/03/2017 - 11:45

Статистика просмотров

Всего просмотров: 427
За последние 30 дней: 3
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: