Предстоятель поделился воспоминаниями о Харьковском Архиерейском Соборе

Содержимое

Это был судьбоносный момент, когда от каждого из нас зависело будущее нашей страны и нашей Церкви.

В 2017 году Украинская Православная Церковь отмечает 25-ю годовщину Харьковского Архиерейского Собора. 14 марта на конференции в Киевской духовной академии своими воспоминаниями об этом историческом событии поделился Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Ниже приводится фрагмент выступления Архипастыря.

+ + +

Сегодня участниками конференции являются преимущественно молодые люди, которые вряд ли помнят события начала 1990-х годов. Но мы, люди старшего поколения, видим те времена так, будто это было вчера... Это был судьбоносный момент, когда от каждого из нас зависело будущее нашей страны и нашей Церкви. Я очень хорошо помню волнения среди духовенства и простых прихожан, которые тогда чувствовали, что наша Церковь стоит перед важным выбором.

В 1990 г. Украинская Православная Церковь получила право на самоуправление. Новый канонический статус нашей Церкви открывал перед нами новые возможности. Мы смогли начать выстраивать церковную жизнь в Украине в соответствии с потребностями нашего церковного народа. Однако, первые шаги автономного бытия нашей Церкви стали и временем неожиданных и крайне сложных испытаний. К сожалению, действия тогдашнего Предстоятеля нашей Церкви привели к масштабному конфликту. Попытка решить этот конфликт в духе братского соборного обсуждения не удалась.

Я хорошо помню то потрясение, которое все мы пережили в апреле 1992 года, когда тогдашний Предстоятель заявил о своем отказе от соблюдения клятвы, данной перед Архиерейским Собором. Именно тогда, и епископы, и духовенство, и монахи, и простые прихожане почувствовали, что должны стать на защиту Святой Церкви. Это было глубинное движение церковного народа. По всем епархиям люди массово выходили на крестные ходы, проводили собрания, принимали обращения в защиту канонического устройства Церкви. Именно в этих сложных испытаниях закалялась Украинская Православная Церковь, как мы ее знаем сегодня. Именно тогда мы показали, что способны отстоять свою веру, способны сказать свое слово, способны во имя Бога противостоять любому давлению.

Харьковский Собор, состоявшийся 27 мая 1992 года, стал логическим результатом этого движения. Почти все епископы Украинской Православной Церкви прибыли в Харьков, выступили против антиканонических действий тогдашнего Киевского митрополита и приняли решение о его отстранении с поста Предстоятеля. Я помню, какой непростой была дискуссия по этому поводу на Соборе. Однако мы сделали важный шаг, который полностью поддержала наша Церковь.

На Соборе в Харькове тайным голосованием был избран новый Предстоятель Украинской Православной Церкви – Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Фактически мы положили тогда на его плечи тяжелый крест. Однако с тех пор вся наша Церковь почувствовала ответственность за сделанный выбор. И Блаженнейший Владимир после своего прибытия в Киев всегда подчеркивал, что может нести свое Предстоятельское служения только при поддержке всего украинского епископата, духовенства и церковного народа. Его служение в Украине было построено именно на этой идее соборности. Все, кто имел счастье общаться с Его Блаженством, хорошо помнят его как человека открытого к дискуссиям, взвешенному обсуждению всех проблем церковной жизни. Он никогда не навязывал нам свою точку зрения, а, наоборот, умел внимательно слушать каждого. Любое решение в Синоде или на Соборе принималось после открытого обсуждения. И я помню немало случаев, когда заранее подготовленные решения, которые ставил на обсуждение сам Блаженнейший, затем откладывались, дорабатывались или совсем снимались с повестки дня, если в ходе дискуссии они вызвали аргументированную критику.

Блаженнейший был всегда первым среди равных. И все мы чувствовали особое духовное единство с Предстоятелем. В этом единстве каждый имел возможность раскрыть свои таланты и почувствовать родительскую поддержку Блаженнейшего Владимира.

Вспоминая 25-летний юбилей Харьковского Собора, мы, к сожалению, не можем не вспомнить и о тяжелой ране церковного раскола, которая уже более четверти века кровоточит на теле украинского народа. И сегодня эта рана остается невылеченной. Обычно о преодолении раскола говорят как о плоде договоренностей и компромиссов. Однако следует помнить, что путь к единству – это путь воспитания в своем сердце настоящей христианской любви к Истине. Мы должны искоренить из своих сердец ненависть и злобу, потому что Истина – Христос заповедует нам иметь между собой любовь. Мы должны ежедневно обращаться к Богу с искренней молитвой, чтобы Он Сам подал нам Свою всесильную помощь в этом трудном деле. Мы должны вымаливать восстановление церковного единства в Украине. Только тогда это единство будет глубинным, прочным и Богоугодным.

Опубликовано: чт, 16/03/2017 - 12:33

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 306

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle