9 духовных плодов, без которых невозможно спасение

Проповедь иеромонаха Феофана (Меджидова) во вторую неделю Великого поста на празднование Собора прп. отцов Киево-Печерских 12 марта 2017 года. 

Дорогие братья и сестры, сегодня, во вторую неделю Великого поста, Святая Церковь празднует Собор преподобных и богоносных отцов наших Печерских, тех земных ангелов и небесных человеков, которые святой жизнью просияли более солнечных лучей. Сегодняшний праздник является сугубым для нас, поскольку ныне празднуемые отцы Печерские являются нашими земляками и все они проживали на территории этой святой обители.

Традиционно в день памяти преподобных отцов Печерских читается апостольское чтение из послания св. апостола Павла к галатам (5:22–6:2), которое как нельзя лучше раскрывает сущность преподобнического подвига, а также его благодатные следствия. Начинается это чтение словами: «Плод же духовный есть», т. е. плод Святого Духа есть. Эта преамбула говорит о том, что все последующие добродетели являются плодом Святого Духа. Да, безусловно, преподобные отцы Печерские лично приложили немалые усилия, старания и труды, но произошедшей с ними перемене они обязаны содействию благодати Божьей.

Первым плодом Святого Духа является «любовь». Блаженный Иероним говорит, что от любви рождаются все блага. И в Законе, и в Евангелии ей предоставлено главенство. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37–39), – говорит Господь. Именно любовь ко Христу привела преподобного Антония Печерского на Святую Гору Афон, где он, увидев подвиги афонских монахов, еще более воспылал любовью к Нему и принял там ангельский образ. Позже он, повинуясь воле своего игумена, пришел на это святое место, где и стал основателем будущей Киево-Печерской Лавры.

Второй плод Святого Духа – «радость». Как чувство здравия неотлучно от здорового человека, так радость духовная – от живущего духом и похотей плотских не совершающего. Преподобный Феодосий Печерский, будучи еще юношей, пек просфоры для Божественной литургии, за что все отроки, сверстники его, издевались над ним и порицали его занятие, но он все эти упреки принимал с радостью. Впоследствии, когда он уже стал игуменом, вспоминал, как трудно может быть человеку, желающему стать монахом, и всегда с особенной радостью принимал всех приходивших к нему.

Третьим плодом Святого Духа является «мир». Человек, победивший свои страсти, имеет мирное устроение сердца, которое обнаруживается и вовне мирностью со всеми и распространением мира вокруг. Это блаженные миротворцы, о которых говорил Господь (см.: Мф. 5:9). Преподобный Феодосий Печерский отличался и этой добродетелью. Узнав о том, что два брата пошли войной на третьего, старшего своего брата Изяслава, и изгнали его из Киева, он старался всячески примирить враждовавших. При каждом случае преподобный Феодосий напоминал воцарившемуся в Киеве Святославу о необходимости вернуть старшему брату престол.

Четвертый плод Святого Духа – «долготерпение». Оно как несокрушимая стена ограждает мир, радость и любовь, получая от них и закаленную крепость, и нерасторжимый цемент. Преподобный Никон Сухий был взят половцами в плен. Они, желая получить за него большой выкуп, три года держали его в плену, при этом каждый день издевались над ним: связывали его, бросали в огонь, резали ножами, морили голодом и жаждой и, в конце концов, подрезали ему голени, чтобы он не убежал. И все это преподобный Никон мужественно претерпел, за что был вознагражден тем, что чудесным образом был перенесен силой Божьей из плена в Святую Обитель.

Следующим плодом Святого Духа является «благость». Особую печать носят на себе те, которые живут в духе. Всем они по душе, для всех они как елей на раны. Преподобный Прохор Печерский был великим аскетом. Он считал себе недостойным вкушать обычную человеческую пищу и питался одной травой, которая называлась лободой. Он её молол своими руками и пек из неё лепешки. Бог, видя усердие Своего раба, услаждал ему эти лепешки, так что они по вкусу превосходили вкус свежего хлеба. И когда настал сильный голод в Киеве, то преподобный Никон по своей великой благости делился своими лободными лепешками с нуждающимися. Те люди, которые получали у него их с благословением, аналогичным образом вкушая их, чувствовали вкус хлеба. Также преподобный Никон раздавал людям обычный пепел, который вследствие его благословения становился солью.

Шестой плод Святого Духа – «милосердие». Как мать беспокоится о детях, так и милосердие обо всех христианах. Этой добродетелью особо отличался преподобный Агапит Печерский. Когда кто-нибудь из братии заболевал, он, оставив свою келью, приходил к болящему брату и служил ему: поднимал и укладывал его, на своих руках выносил, давал ему еду, которую варил для себя, и так выздоравливал больной его молитвой.

Седьмым плодом Святого Духа является «вера». Такая вера не есть просто содержание догматов, а суть уверенность в Боге, что Он никогда ни в чем не оставит всецело предавшихся Ему. Преподобный Иоанн Многострадальный имел такую крепкую веру. Он, желая избавиться от плотской похоти, услышав голос преподобного Антония, сказавший ему уйти в затвор, немедленно исполнил благословение. Целых тридцать лет преподобный Иоанн пробыл в строгом затворе. Однажды он сказал одному пришедшему к нему брату, томимому плотской похотью: «Брат, мужайся и крепись, потерпи Господа ради и старайся сохранить пути Его, и Он не отдаст тебя в руки врагов».

Восьмой плод Святого Духа – «кротость». Она противоположна гневу и раздражительности. Преподобный Феодосий Печерский носил власяницу из колючей шерсти, сверху же надевал другую одежду, которая была очень ветхой. Многие неразумные люди издевались над этой убогой одеждой, упрекая его. А блаженный Феодосий с радостью выслушивал их укоры, постоянно помня Слово Божье, которым утешал себя: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:11–12).

И, наконец, последним, девятым плодом Святого Духа является «воздержание». Этой добродетелью отличались более двадцати затворников Печерских. Некоторые из них вкушали пищу один раз в два дня. Одни – один раз в три дня, а другие – один раз в неделю, причем пищей для них служил один лишь хлеб, а питьем – вода.

Дорогие братья и сестры, святитель Иоанн Златоуст говорит, что лучшая форма почитания святых – это подражание им. Руководящим мотивом всех действий, слов и помышлений преподобных и богоносных отцов наших Печерских была любовь в Богу и любовь к ближним. Возлюбим же и мы Господа Бога нашего всем сердцем своим, всею душой своей, всем разумением своим и всей крепостью своею и будем «носить тяготы друг друга» (Гал. 6:2), чтобы и нам исполнить Закон Христов. Аминь!

Теги

Теги: 

Опубликовано: ср, 15/03/2017 - 11:15

Статистика

Всего просмотров 1,982

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle