Митрополит Антоний: Харьковский Архиерейский Собор открыл новую страницу в истории нашей Церкви

Содержимое

25-летию Харьковского Архиерейского Собора была посвящена студенческая конференция, организованная Киевской духовной академией в Киево-Печерской Лавре. Об этом рассказал ректор КДА митрополит Антоний (Паканич). 

Поворот истории

Традиционно весной Киевская духовная академия Украинской Православной Церкви проводит студенческую конференцию. В этом году уже в восьмой раз мы собираем студентов на научный форум для обсуждения актуальных вопросов. Конференция посвящена 25-летию Харьковского Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, решения которого открыли новую страницу в истории нашей Церкви.

Особое внимание на конференции будет уделено историческому пути Православия в независимой Украине и тем вызовам, которые стоят перед Церковью в последние два с половиной десятилетия.

Развитие Академии
В рамках конференции будут работать 9 секций, которые традиционно отражают направления деятельности кафедр Киевской духовной академии.

Свои научные труды представят 107 участников, среди них: от Киевской духовной академии и семинарии – 67 докладчиков, из других духовных учебных заведений – 16 докладчиков, от светских высших учебных заведений и научных учреждений – тоже 16 представителей, остальные – участники из других учреждений и общественных объединений (8 докладов). Особенно отрадно представлять Всеукраинскую благотворительную организацию инвалидов и пенсионеров «Лицом к истине», которую в этом году представляет 7 докладчиков.

На нашем богословском форуме присутствует декан православного факультета университета Восточного Сараево протоиерей Дарко Джого, который в рамках нашего договора о сотрудничестве читает в КДА курс лекций для аспирантов.

Верим, что сегодняшний научный форум станет площадкой, на которой молодые таланты смогут обсудить насущные религиозные проблемы украинского общества, станет залогом примирения и единения во благо истинной веры Христовой в нашей стране.

Справка:

Харьковский Собор епископов Украинской Православной Церкви состоялся 2728 мая 1992 года в Харькове на территории Покровского монастыря под руководством митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака).

На Архиерейском Соборе 14 апреля 1992 года митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) заявил, что «во имя мира церковного он подаст прошение на предстоящем Архиерейском Соборе Украинской Православной Церкви об освобождении его от обязанностей предстоятеля Украинской Православной Церкви», но по возвращении в Киев отказался от своих слов.

30 апреля архиепископ Иов (Тывонюк) провёл в Житомире совещание, в котором участвовали ещё 5 архиереев, представители духовенства и мирян. Собрание выразило недоверие Филарету, квалифицировав его действия как клятвопреступление, и наметило созыв Архиерейского Собора УПЦ для принятия отставки Филарета на 11 мая. Как вспоминал участник этого совещания епископ Алипий (Погребняк): «Все, кто собрался у него, понимали, что так не должно быть, что напрасно Филарет хочет автокефалию. Все были против, но тогда приехал один архиерей (не буду называть имя) и начал нас уговаривать: „Давайте, мол, с Филаретом вместе… <…> Филарет приставил к нам наблюдателей. Потом домой разъезжались окольными путями — боялись нарваться на унсовцев».

Священный Синод Русской Православной Церкви предписал созвать такой Собор до 15 мая. Филарет на заседания Синода в Москву не поехал и предписание проигнорировал. Тогда на заседании 21 мая Священный Синод Русской Православной Церкви поручил созыв Собора старейшему по хиротонии архипастырю УПЦ митрополиту Никодиму (Руснаку) с тем, чтобы он был проведён не позже Дня Святой Троицы (14 июня 1992 года).

В Соборе принимали участие 18 епископов Украины из 21 (не участвовали Филарет, Иаков (Панчук) и Андрей (Горак)). По воспоминаниям епископа Алипия (Погребняка), «во время заседания его [митрополита Никодима] постоянно вызывали к телефону, угрожали, так что он возвращался в зал весь бледный. Было тайное голосование, а он, уходя, чтобы ответить на очередной звонок, сказал: „Можете за меня не голосовать. Я отдаю свой голос митрополиту Ростовскому Владимиру».

Согласно решению Собора, был низложен с запрещением в священнослужении бывший митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) и новым митрополитом избран Блаженнейший Владимир (Сабодан).

В результате решений Харьковского Собора отстранённый от власти в Украинской Православной Церкви Филарет при поддержке государственных властей Украины создал неканоничную альтернативную Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата, оформленную учредительным собором 25—26 июня 1992 года в Киеве, что фактически привело к возникновению раскола в Украинской Православной Церкви.
 

Опубликовано: вт, 14/03/2017 - 22:50

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle