Подростковые суициды, или Почему «выбрасываются на берег синие киты»?

Содержимое

Подростковый период всегда был довольно сложным. Каждый из нас это знает. Гормоны. Сильные эмоции. Взросление и становление характера и в то же время детская чистая, в чем-то наивная восприимчивость души. Все это очень непросто…

По этому поводу вспоминаются уроки географии о том, как образовывались материки. Огромные тектонические плиты, приведенные в действие мощной энергией земного ядра, срывались с места и двигались в мировом океане, образуя по Божьей воле континенты.

Период подросткового возраста нечто подобное. Сильнейшие глубинные психические «плиты» сдвигаются в душе подростка под давлением энергии души для того, чтобы в будущем образовать стабильные «континенты» его личности, которая будет реализовывать себя в будущем в обществе. Но это в будущем! А пока броуновское движение-брожение…

И очень важно, мне кажется, взрослым не навредить в этот период своим чадам, но с другой стороны – и поддержать их в нужный момент: помолиться о них, поделиться собственным опытом, прикоснуться к их душе, дышать с ней в унисон и помочь понести боли, печали и скорби молодого человека, врачуя их своей ненавязчивой, не диктаторской, но любящей материнской или отеческой заботой.

Но обязательно нужно входить в мир подростка, любить его нежно, чтобы заслужить его доверие и искренность. Ведь, в конце концов, он сам ищет опоры во взрослом человеке, прожившим уже тот этап жизни, по которому идет он сам. 

Потому что если его душу не поддержим мы, взрослые, то тогда ее может подобрать темная сторона. Как, например, появившиеся в интернет-пространстве группы в социальных сетях «f57», «Тихий дом», «Море китов», пропагандирующие эстетику суицида с помощью музыки, видео, картинок и мрачных игр.

Следует сказать, что подобные группы не являются чем-то новым в истории человечества. К примеру, они были и в Римской империи, и в начале XX века, и позже. И подростковые самоубийства были. И сейчас обыкновенное и гнусное зло приобрело подобную интернет-форму.

И до Второго пришествия Христова, всеобщего воскресения мертвых и Страшного суда мы вынуждены будем терпеть его.

Но вопрос, мне кажется, состоит в другом: как уберечь нашу величайшую ценность, наш благословенный Божий дар – наших детей и нашу молодежь от участия в этом зле, от сопричастности к нему?

Потому, конечно же, хочется обратиться с Божьей помощью прежде всего к родителям. Выясним причины попадания наших детей под влияние подобных деструктивных сообществ.

Мне кажется, первая из них разводы. Неполные семьи, особенно если разрыв случается в раннем возрасте. Ведь для малыша родители – это целая вселенная. Это колыбель роста, его защита. В них сконцентрирован почти весь его мир. И вдруг он рушится. Это причиняет ребенку боль. Ведь если родители расходятся, они не нужны друг другу, то значит и я не нужен ни им, ни миру. Ведь я – их плоть и кровь. А если брак их неудачное дело, то и я – неудачное дело. И я – отвержен и не нужен. Это страшная-страшная боль детского возраста. От нее потом оправляются всю жизнь. И всю жизнь такой ребенок носит глубокую рану в сердце.

Сегодня очень много разводов. И корень большинства в одном – война эгоизмов. В этой битве часто почти не думают о ребенке, на котором развод сказывается больше всего. Родителям нужно понять, что брак – это даже не страсть, которая, как морская волна, существует подобно приливу-отливу и снова приливу-отливу. Брак – долг и обязанность, и в первую очередь перед собственными детьми. Долг и обязанность, которые учат тебя любить. Любить именно этих людей. Вспомним слова святого первоверховного  апостола Павла о том, что символика брака коренится в образе соединения Христа и Церкви (Ефесянам, 5-я глава). Семья есть  малая церковь. Может ли Христос сказать человечеству «Я вас разлюбил!» или Церковь сказать Своему Главе Спасителю «Ты мне не нужен»? Это невозможно. Наоборот – Господь распинается за нас, претерпевает за нас страдания и даже смерть – ради блага ближнего. И с другой стороны – сто стороны Церкви – целые сонмы мучеников святых шли на страдания ради любви ко Христу. Этой взаимной Богочеловеческой жертвенной любовью созидалась и созидается Церковь. Точно так же должно быть и в семье. Если Господь дал тебе именно этого человека, значит именно его ты и должен научиться полюбить, не воспылать страстью, но научиться любить. И тем более собственного ребенка, залог психического здоровья которого – полноценная семья.

Второй фактор, мне кажется, – неправильный акцент родительской педагогики: когда вместо Божьих заповедей, вместо воспитания ребенка в терпении, в молитве, в любви, в послушании, в служении Богу и людям ребенку прививают нездоровый эгоизм и крайнюю ее степень – гордыню. Воспитывая его по принципу «ты самый лучший», «вырастишь, станешь президентом или гениальным художником и прочее». Это педагогика, направлення на развитие «детей индиго». Такой ребенок, как правило, вырастает асоциальным человеком, и привитый ему культ личности больно его ранит при столкновении с миром вне семьи. Первые неудачи и неприятности могут повлечь за собой тяжкое уныние.

Третий фактор – это вечная занятость родителей, когда у них нет времени на собственного ребенка. Они препоручают его воспитание интернету. Главный стержень такой семьи – заработок денег. А дома такие папы и мамы почти всегда поздно и почти всегда устали. Они не знают, чем живет их дитя. Оно же все более замыкается в себе, опять же считая себя лишним и ненужным. Ему не с кем поговорить, как только с экраном монитора и виртуальными друзьями, среди которых могут оказаться и враги.

Есть, конечно, и другие факторы.

Но вот что хочется с Божьей помощью, дорогие родители, сказать… Деструктивные интернет-группы в соцсетях используют символику синих китов, потому что эти морские млекопитающие не известно по каким причинам совершают самоубийства, выбрасываясь на берег. Ученые говорят, что возможной причиной этому может быть загрязнение мирового океана, превращение его в  некомфортную среду обитания.

Во многом, уважаемые папы и мамы, зависит от нас, создадим ли мы для наших «синих китов» и «дельфинчиков», для наших детей комфортную среду обитания. Будем ли мы ее очищать или загрязнять, провоцируя чад если не на суицид, то на бунт и протест, наполним ли мы море нашей семьи, нашу малую церковь любовью и вниманием? Построим ли мы семью как малую церковь на основе заповедей Божиих, чтобы в этом поле любви благодатью Святого Духа вырастали полноценные и гармоничные личности?

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: вт, 14/03/2017 - 16:35

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 6
За последние 30 дней: 16
Всего просмотров: 705

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle