Воспитать не мальчика, но мужа

Содержимое

В садике у сына в группе есть свой почтовый ящик, не электронный, а виде бумажной коробки. Ребята друг другу пишут записки, обмениваются телефонами, договариваются о встрече. Видимо, из-за занятий, настольных игр, игр на паласе, репетиций очередных утренников времени на общение не хватает.

Недавно сыну пришло послание через такое средство связи: девочка Саша нарисовала портрет моего сына Леши. Мы рисунок положили в рамку, предварительно сосканировав  и сохранив его на рабочем столе компьютера. Было приятно, что сыну милая  и красивая девочка сделала такой подарок.

А еще сын рассказывает, что когда ему лень выполнить задание: линии соединить, закрасить определенные фигуры, то Лиза доделывает за него, а за Мишу – Даша. Перед прогулкой девочки периодически мальчикам то застегнут куртку, то завяжут шарф. Все вроде бы хорошо. Но вот недавно было собрание родителей будущих первоклассников. Директор сетовала, что ребята приходят с хорошими навыками чтения, со знаниями иностранного, а то и двух, решают задачи чуть ли не с двумя неизвестными, все спортивные развитые. А вот в элементарном бытовом плане пробелы… Тенденция неоптимистичная и особенно это касается мальчишек. Если мамы и бабушки не научат своих чад завязывать шнурки, в правильной последовательности одеваться, то в школе первоклассникам никто помогать не будет. Раздолье, которое было в детском саду: родители переодели свое дите, перед прогулкой воспитатель проследит, чтобы перчатки были на месте, шарф не в кармане, а на голове, в школе невозможно  Директор рассказала случай, как второклассник пришел домой в чужих сапожках … на два размера меньше. Как он дошел до дома неизвестно, но самое интересное – его ничего не смущало, подмену нашла мама, удивившись, что новая обувь резко укоротилась.  

Почему сейчас все это вспомнилось? Психологи, священники часто говорят об инфантильности молодых людей. Давайте вспомним, приходилось ли слышать от мужчин: плохо учился – мама не в ту школу устроила, друзей мало – бабушка не тех приглашала в гости, в престижный вуз не поступил – родители не наняли хороших репетиторов, карьеру не сделал – жена в ответе, не советовала, не помогала и так далее.

 Интересно, откуда такой настрой берется? Те, кто призван защищать семью, заботиться о близких, хотят оставаться мальчиками, слишком долго нуждаются в безотказной няньке.

При подготовке материала для одного журнала познакомилась с психологом-педагогом Марией Косцовой из московской школы. Она поделилась своим мнением.

Исследования последних лет подтверждают тенденцию позднего взросления. Современный школьник эгоцентричен и инфантилен, это связано с тем, что взрослые, которые его окружают, всячески хотят облегчить жизнь ребенка. Например, если первоклассник не умеет застегивать пуговицы и завязывать шнурки, то заботливые родители покупают ему одежду без пуговиц и обувь на липучках. Но, к сожалению, эта родительская забота идет не на пользу развития ребенка. В такой ситуации у детей меньше возможностей обладать развитой моторикой, а как всем известно, существует связь развития моторики рук и функционированием головного мозга. И так изо дня в день, отказываясь от карандашей в пользу фломастеров, от игр со сверстниками в пользу игр в гаджетах, от прогулок с друзьями в пользу общения в социальных сетях и так далее, заботливый родитель создает парниковые условия для развития ребенка.

Конечно, психолог не призывает выбросить всю удобную одежду и найти сапоги с самыми длинными шнурками, пальто с тугими застежками или двойной молнией… Но надо как-то расшевеливать юное поколение. Например, поручать небольшую уборку дома, выполняя такую работу, у детей создается ощущение собственного вклада в поддержание порядка в своем «хозяйстве», в своём уголке. Полезно развивать  навыки самообслуживания: тарелку и чашку помыть, убрать с кухонного стола хотя бы за собой -  это положительно влияет на формирование мнения о себе, как о человеке делающим что-то полезное для других и напрямую влияют на «я-концепцию» ребенка. Полезно, если есть домашнее животное, рыбки или цветы – о которых надо заботиться. Такие поручения воспитывают ответственное отношение, тем самым уменьшается проявление инфантилизма.

От себя бы добавила, что мальчикам идет на пользу «жизнь» в приходе – воскресные школы, где чаще всего преподаватель священник, то есть мужчина, совместные приходские праздники, благотворительные ярмарки или акции. Конечно, если у кого-то есть возможность прислуживать в алтаре, то бесспорная польза. По наблюдениям за своим сыном, вижу насколько это прививает ответственность, серьезность, желание стараться.

Теги

Опубликовано: пн, 13/03/2017 - 13:11

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 451

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle