Сознательной провокацией назвали в УПЦ «служение» раскольников в Лавре

Содержимое

Многие известные храмы Украины принадлежат народу, но это не повод для нарушения существующих конфессиональных границ.

Сознательной провокацией назвал «служение» представителей непризнанного в православном мире «Киевского патриархата» в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Комментируя порталу «Православная Жизнь» самочинный «молебен» раскольников, проведенный 11 марта, представитель Церкви отметил, что многие известные христианские святыни Украины принадлежат государству, а не церковным общинам, но это не повод для нарушения существующих конфессиональных границ.

«Успенский собор является собственностью государства, но передан в пользование Украинской Православной Церкви, которая на законных основаниях проводит там богослужения. Более того, Украинская Православная Церковь несет ответственность перед государством за сохранность собора при его богослужебном использовании. Конечно, Лавра принадлежит народу Украины, но и Владимирский собор с Михайловским монастырем, которыми пользуются раскольники, а также львовский Собор святого Юра, в котором служит УГКЦ – тоже принадлежат народу Украины. Но это абсолютно не означает, что я могу свободно туда зайти и распоряжаться там, как захочу: совершать службы, молебны и так далее. Нужно вести себя порядочно и с уважением относиться к другим конфессиям. Никто не имеет права врываться и совершать религиозные обряды без согласования с распорядителями храмов. И с точки зрения государственных законов, и с точки зрения элементарной порядочности такие действия не допустимы. Мы должны сохранять межконфессиональный мир в Украине и не совершать поступков, которые могут его разрушить», – сказал протоиерей Николай Данилевич.

Говоря об инциденте в Лавре, священник рассказал, что, по имеющейся информации, группа волонтеров вместе с представителем «Киевского патриархата» обращалась к руководству заповедника с письменной просьбой о содействии в проведении только экскурсии, а не молебна. Однако, войдя в храм, раскольники совершили свою акцию.

«Считаю, что не надо поддаваться на провокацию, к этой выходке следует отнестись спокойно, но принципиально. Ведь такой сознательный провокационный шаг может стать плохим примером для других конфессий, особенно тех, между которыми имеются нерешенные конфликты», – заключил зампредседателя ОВЦС УПЦ.

Наместник Киево-Печерской Лавры призвал раскольников «служить» в тех храмах, которые им принадлежат.

Опубликовано: вс, 12/03/2017 - 21:20

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle