В Лавре почтили память преподобных Печерских

Содержимое

Представители братии удостоены высоких наград.

Торжественное богослужение в память святителя Григория Паламы и Собора преподобных и богоносных отцов Печерских, подвизавшихся в монастыре в разное время и достигших святости, состоялось в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре 12 марта, сообщает Lavra.ua.

Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Его Блаженству сослужили митрополиты Вышгородский и Чернобыльский Павел (наместник Лавры), Бориспольский и Броварской Антоний (Управляющий делами УПЦ), Винницкий и Барский Симеон, архиепископы Бучанский Пантелеимон, Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Нежинский и Прилукский Ириней, Макаровский Иларий, Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, Роменский и Бурынский Иосиф, Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископы Туровский и Мозырский Леонид (Белорусская Православная Церковь), Львовский и Галицкий Филарет, Боярский Феодосий, Дионисий (Константинов), Ирпенский Климент, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан, Васильковский Николай, Золотоношский Иоанн, а также братия и гости обители в священном сане.

Во время малого входа Блаженнейший Митрополит Онуфрий удостоил представителей братии высоких церковных наград: иеромонах Фотий возведен в сан архимандрита, архимандрит Парфений удостоен права ношения второго креста с украшениями, иеромонах Феофил – палицы, иеродиакон Ефрем – второго ораря. Иерей Игорь и диакон Димитрий, несущие послушание в стенах обители, возведены, соответственно, в сан протоиерея и протодиакона.

После чтения Евангелия Первосвятитель обратился к пастве с проповедью, в которой рассказал о житии святителя Григория Паламы, который жил в ХIV веке и своим учением отстоял чистоту Православной веры в диспуте с Варлаамом Калабрийским, совершенно неверно учившем о Божественных энергиях. Ссылаясь на святоотеческое учение, примеры духовной жизни подвижников разных времен, Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что преподобные Печерские стяжали ту благодать, благодаря которой они уже в земной жизни смогли стать свидетелями вечных благ.

Во время богослужения Предстоятель УПЦ совершил иерейскую хиротонию насельника Лавры иеродиакона Лавра (Березовского).

По окончании Литургии были пропеты тропарь, кондак и величание преподобным Печерским, а также прочитана молитва всем святым подвижникам Святой Печерской обители. После богослужения Блаженнейший Владыка поблагодарил сослужащих архипастырей и братию за молитвы, а на всех молящихся призвал Божие благословение, пожелав всем стяжать хотя бы часть той благодати, которую стяжали святые отцы.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: вс, 12/03/2017 - 17:36

Статистика просмотров

Всего просмотров: 381
За последние 30 дней: 1
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: