Почему в Великий пост мы вспоминаем святителя Григория Паламу, или Зачем нужно молиться?

Содержимое

В этом году на 12 марта припадает вторая неделя Великого поста. Церковь установила для нее особое поминание. Мы чтим святителя Григория Паламу – великого греческого богослова и учителя молитвы, который в своих сочинениях обобщил аскетический, теоретический и практический опыт молитв многих поколений преподобных подвижников (особенно это касается Святой Горы Афон, где несколько десятилетий святитель подвизался). Этот накопленный за века опыт является бесценным сокровищем, открывающим нам с Божьей помощью путь ко спасению.

 

Сердцевина данного опыта – открытый святым Григорием Паламой догмат о Божественных энергиях. Он дался подвижнику очень непросто. В первой половине XIV века в Константинопольской Церкви бушевал спор, поднятый итальянским греком Варлаамом, о том, можно ли познать Бога? Варлаам, имевший большой вес при Константинопольском дворе, говорил: нельзя. Многие высшие сановники его слушали и принимали данное мнение, так как искали политического спасения для ослабленной внутренними раздорами и внешними нападениями народов исламского мира Византийской империи в союзе с Папой Римским и европейскими королями.

Таким образом, ересь Варлаама распространялась и стала угрожать чистоте православного вероучения. Ведь она могла стать первопричиной искривления духовной жизни христиан. Если Бог непознаваем, то и пытаться приблизиться к Нему не стоит, все равно не получится. Следовательно, духовная жизнь не имеет смысла. Живое общение Бога и человека у Варлаама заменялось рациональной общественной моралью, да и только.

В защиту Православия выступили афонские иноки. Их позицию и накопленный за столетия аскетический, молитвенный и богословский опыт обобщил в своих трудах воспитанник Святой Горы – будущий святитель Григорий Палама. Он написал «Триады в защиту священно-безмолвствующих», «Святогорский томос в защиту священно-безмолвствующих», «О Божественных энергиях и их причастии» и многие другие книги.

Главной же его и других афонитов заслугой было открытие догмата о Божественных энергиях. Он гласит, что Господь непознаваем в Своей сущности, но открыт миру в Своих энергиях и может быть в них познан человеком. Последний через молитву, участие в Таинствах Церковных и богослужениях, в делах милосердия, исполнении заповедей Божиих может приблизиться к Творцу и соединиться с Ним. Божественные энергии пронизывают и животворят мир. Именно они были тем Фаворским светом, который видели ученики Христовы во время Преображения Господня. Но эти энергии являются Божественными, а не чувственными, тварными. И спасение человека, его личное преображение-обожение случается тогда, когда Божья воля-энергия, направленная вниз, встречается с любящей, пламенно ищущей соединения с Богом волей человека, направленной вверх. И от этого соединения (синэргии) и совершается спасение человека.

Данный Божественный догмат победил ересь Варлаама на Константинопольском Соборе 1341 года. На нем учение святителя Григория Паламы было признано православным, Варлаамово же осуждено как ересь. Самого Варлаама предали анафеме. Но данное торжество православного вероучения далось святителю Григорию очень тяжело. Он даже три года сидел в тюрьме за вероисповедание.

Чем же для нас так важен догмат о Божественных энергиях? Господь познаваем в Своих энергиях, направленных в мир. И поэтому жизнь человека должна в идеале представлять вечное приближение к Нему – соединение с Ним – бесконечное радостное обожение. Вечная вертикаль. Как в свое время писал профессор Лосский: человек должен восстать к единению с Богом и соединить с Ним и всю остальную тварь. Он призван к обожению. В том главная суть, главное естество его природы – образ и подобие Божье. Если человек живет только материальным, удаляясь от Господа, он будет мятущимся и глубоко несчастным. Ведь счастье – это не мешок с деньгами или квартира в центре Киева. Счастье – это единение души с Богом. Счастье – это Песнь песней: венчание души со своим Создателем.

В общение как единение с Божественными энергиями человек входит через молитву. Поэтому остановимся подробно на ней.

Часто человек невнимательно и даже пренебрежительно относится к слову. Но слово невероятно важно. Очень важно. Вспомним Священное Писание.

Пасхальное Евангелие: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:1–5).

Сам Бог именуется Словом! Вспомним также и Ветхий Завет, в частности сотворение мира. Как начинается каждый день творения? «И сказал Бог» (Быт. 1:6). Т. е. мы видим, что начинается все не с дела и не с сотворения, но со слова как творческого акта, потому что Бог есть источником жизни. И она начинается не в видимом материальном мире, но в мире духовном невидимом. А словно бы соединением, связью-дверью между невидимым миром и материальным как раз и является слово. Оно является отражением духовной сферы – мысли и чувства, но уже облечено в материальную – зримую, либо звуковую оболочку.

Потому очень часто приходится слышать от священника (когда к нему обращаются прихожане за советом) «молитесь!» Это не отписка. И не отговорка. Это действительно прописная истина. Все начинается с молитвы, с молитвы как с соединения невидимого, таинственного, но такого прекрасного – души с Богом. И только уже после того, как прошло это молитвенное сочетание, оно рождает благодатью Святого Духа такие же прекрасные и добрые действия, и поступки.

Священнобезмолвствующие назвали молитву «исихией», т. е. тишиной, сокровенной пустыней, в которой мы обретаем Бога. Он с помощью молитвы входит в нас, и Его благодать перемалывает (слово «молитва» от слова «молоть») нас в новое и небесное ангелоподобное существо. Новый Завет восстанавливается в таком человеке, и Царство Небесное для него наступает еще здесь, на земле.

Возлюбим же эти двери в Божью горницу – святую молитву, дорогие братья и сестры! В чем да поможет нам святитель Григорий Палама.

Святителю отче Григорие, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: вс, 12/03/2017 - 12:57

Статистика просмотров

Всего просмотров: 741
За последние 30 дней: 2
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: