Харьковская епархия выступила с заявлением по поводу телесюжета канала 1+1

Содержимое

Сюжет об иерее Александре Каневском в епархии расценивают как провокацию и заказную дискриминацию клирика УПЦ.

Харьковская епархия Украинской Православной Церкви выступила с Заявлением по поводу сюжета, показанного в эфире телеканала «1+1» 5 марта 2017 года. В документе выражена обеспокоенность и серьезное неприятие содержащихся в материале необоснованных обвинений в адрес клирика епархии иерея Александра Каневского.

Ниже текст Заявления приводится полностью.

 

Заявление Харьковской епархии Украинской Православной Церкви
в отношении недавнего сюжета телеканала 1+1 от 05 марта 2017 г.

Харьковская епархия выражает глубокую обеспокоенность и серьезное неприятие в отношении недавнего сюжета телеканала 1+1, основой которого стали предположения о якобы сепаратистской деятельности и аморальном поведении священника Александра Каневского.

В данном контексте считаем необходимым напомнить, что упомянутое СМИ вот уже несколько лет систематически выпускает в эфир видеоконтент, содержащий необоснованную и предвзятую критику Украинской Православной Церкви. При этом канал не считает для себя нужным придерживаться элементарных норм журналисткой этики и правил создания объективных информационных материалов. В частности, широко используется практика привлечения анонимных свидетелей тех или иных событий, что сводит к минимуму возможность перепроверить правдивость их рассказов. Также следует упомянуть и о злоупотреблении оценочными суждениями, которые не подкрепляются четкими доказательствами или фактами.

Подобного рода приемы можно было наблюдать и в сюжете, героем которого стал иерей Александр Каневский. Во-первых, он был обвинен в действиях сепаратистского характера. Учитывая, что за подобные деяния предусмотрено наказание согласно Уголовному кодексу Украины, а также тот факт, что общественное служение священника все эти годы носило открытый и публичный характер, отец Александр никак не смог бы избежать надлежащей ответственности. Однако по линии судебных органов никаких рассмотрений дел о соответствующих правонарушениях указанного клирика зафиксировано не было. Это позволяет говорить о прямом навете на отца Александра, а также использовании ничем не подкрепленных домыслов при описании его общественной и просветительской деятельности.

Что же касается других обвинений, обнародованных в сюжете, то они затрагивают сферу личных убеждений священнослужителя. Как всем известно, свободное выражение своего мнения не запрещено действующим законодательством и является конституционным правом каждого гражданина Украины.

Во-вторых, вызывает много вопросов и момент с обвинениями иерея в аморальном поведении. Авторы сюжета сами указывают на то, что неподобающие действия совершил человек, как они выразились, «похожий» на отца Александра. Фактически это является признанием того, что информация носит характер необоснованного и недоказанного предположения. Более того, это также дает повод говорить и о том, что возможен подлог видеоматериалов.

В частности, как указано в сюжете телеканала, в качестве источника сведений об аморальном поступке использован ролик, который был якобы найден журналистом 1+1 в Интернете. При этом раскадровка соответствующего видео позволяет сделать однозначный вывод – на момент, когда журналист смотрел упомянутый ролик, тот имел (согласно статистике) всего лишь один просмотр. Этот момент опровергает утверждение, что скандальное видео было случайно найдено в Интернете. Скорее, речь может идти о легализации через сюжет телеканала заранее подготовленной постановки, а также заказной дискриминации клирика УПЦ.

Учитывая сказанное, считаем необходимым отметить – подобные провокации не смогут привести их авторов к каким-то положительным результатам. Нельзя построить доброе и прочное начало на лжи, манипуляциях и унижении ближних. Свидетельством этому являются слова святителя Василия Великого: «Надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное? Сего не дозволяет сказанное Господом, Который решительно говорит, что ложь от диавола».

 

Напомним, указом митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия от 6 марта 2017 года иерей Александр Каневский был освобожден от всех послушаний в епархии «до выяснения всех обстоятельств по информации, появившейся в СМИ».

Опубликовано: сб, 11/03/2017 - 08:19

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 2
Всего просмотров: 678

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle