Венгерское правительство выделило $8 млн на реставрацию православных храмов страны

Содержимое

Министерство человеческих ресурсов Венгрии подписало договор с Венгерской епархией Русской Православной Церкви о выделении 2,4 миллиардов форинтов (около 8,1 миллиона долларов) на реставрацию трех храмов в стране, включая кафедральный собор в Будапеште, и строительство еще одного, сообщили РИА Новости в епархии.

«Субсидия выделяется для реставрации Успенского кафедрального собора Будапешта, храма Пресвятой Троицы Мишкольца, храма святителя Николая Мирликийского в Токае. Кроме того, будет построен новый православный храм в городе Хевиз», — уточнил источник.

По словам управляющего Венгерской епархией епископа Подольского Тихона, подобное масштабное событие во взаимоотношениях Русской Православной Церкви и Венгрии случилось впервые.

«Данное выделение средств является вкладом венгерского народа в дело не только восстановления храмов-культурно-исторических памятников Венгрии, но в сохранение христианских, традиционных ценностей в Венгрии и в Европе», — считает иерарх.

Первый русский православный храм на территории Венгрии был построен в XVIII веке в Токае, где располагался русский казачий гарнизон: там на арендованных русскими царями землях казаки собирали и обрабатывали виноград, который затем перевозили в Санкт-Петербург. Храм сохранился до наших дней. Еще один русский храм, во имя мученицы Александры, появился в 1803 году в предместье Будапешта на месте кончины Великой Княгини Александры Павловны, дочери российского императора Павла I, которая была женой австрийского наместника Венгрии — эрцгерцога Иосифа Австрийского.  Позднее была учреждена Офенская духовная миссия, действовавшая при дипломатической миссии и оформлявшая проживавших в этих местах православных людей.

Опубликовано: пт, 10/03/2017 - 13:55

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 1
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle