Международная Ассоциация православных капелланов поддержала военных священников УПЦ

Содержимое

Мировое православное сообщество признает только одну Церковь в Украине.

Мировое православное сообщество признает только одну, каноническую Церковь в Украине, и именно ее священники должны окормлять украинских военных в миротворческих контингентах. Об этом сказано в Заявлении участников IІІ Международной конференции православных капелланов, опубликованном 8 марта 2017 года на сайте kapelan.org.ua, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Представители военных капелланских служб выразили одобрение и поддержку решению о введении института военного духовенства (капелланства) в Украине и напомнили о международных нормах капелланского служения.

«Зная о сложной ситуации религиозной жизни в Украине, в особенности, о болезненном и трагическом расколе Украинского Православия, считаем своим долгом напомнить задействованным в организацию военной капелланской службы лицам, что до настоящего времени (согласно Протоколу, принятому на Конференции в Торонто в 2007 году) все православные военные капелланы, независимо от национальной и государственной принадлежности, оказывающие опеку и духовную помощь военнослужащим в армии (в миротворческих операциях и других мероприятиях), являлись и являются взаимопризнаваемыми и взаимозаменяемыми как клирики канонических Православных Поместных Церквей», – говорится в документе.

В связи с этим, участники Международной конференции подчеркнули, что мировое православное сообщество признает только одну Церковь в Украине.

«Мы надеемся, что и в дальнейшем в миротворческих контингентах, в которых будут присутствовать украинские военнослужащие, их духовное окормление со стороны Украины будут осуществлять православные военные капелланы, принадлежащие к Украинской Православной Церкви, Предстоятелем которой в настоящее время является Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Как известно других Православных юрисдикций в Украине, независимо от их названия, все без исключения, Поместные Православные Церкви не признают», – отмечается в заявлении.

Православные капелланы предупредили о возможных угрозах, связанных с духовным окормлением украинских военнослужащих в миротворческих миссиях представителями раскольнических организаций.

«В противном случае со временем будут возникать с этим связанные трудные ситуации, недоразумения и прискорбные проблемы. В частности, в случае необходимости православный военнослужащий другой страны не сможет обратиться к этому капеллану за духовной помощью. Также нельзя будет пригласить его (вышеупомянутого капеллана) в другое подразделение для совершения богослужения как неканонического».

Военные капелланы мира выразили надежду на понимание и поддержку со стороны ведомств Украины.

Заявление направлено от имени представителей православных капелланских служб Австрии, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Греции, Эстонии, Кипра, Латвии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, Финляндии.

III Международная конференция православных военных капелланов, которую провел Православный Ординариат Войска Польского, состоялась в Варшаве 17-21 октября 2016 года. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в ней приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, председатель Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной системы протоиерей Виктор Яценко и заместитель председателя Синодального военного отдела архимандрит Лука (Винарчук).

Теги

Опубликовано: чт, 09/03/2017 - 13:09

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 353

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle