Католические ученые, литургисты и музыканты желают отказаться от модернизма и вернуться к традиции

Содержимое

Группа из более чем 200 наиболее видных католических музыкантов, литургистов и ученых сделала заявление о «глубоком беспокойстве» относительно современного состояния католической литургической музыки, сообщает Седмица со ссылкой на New Liturgical Movement.

Заявление было опубликовано 5 марта 2017 г., в 50-ю годовщину ватиканской инструкции Musicam Sacram. Заявление было издано одновременно на английском, итальянском, испанском, португальском, французском и немецком языках. В нем подписавшиеся приводят доводы в пользу возобновления исторической традиции католической духовной музыки, порицая «крестный путь» («via dolorosa») духовной музыки, последовавший за изданием «SacrosanctumConcilium» документа Второго Ватиканского собора, посвященного литургической музыке.

В заявлении отмечается, что «хорошая Литургия допускает великолепную музыку, но низкий уровень литургической музыки, в свою очередь, чрезвычайно влияет на Литургию». Авторы документа сожалеют о «потере смысла надлежащей литургической музыки», которая «идет рука об руку с объятиями секуляризма». Источниками снижения качества духовной музыки авторы заявления называют презрение к традиции и клерикализм.

В качестве средств улучшения качества церковной музыки авторы заявление предлагают обращение к традиционнному католическому музыкальному наследию, обучение мирян — и особенно детей — этой музыкальной традиции и обязательство установить высокие нормы для литургической музыки, исполняемой в соборах и базиликах.

Опубликовано: чт, 09/03/2017 - 09:40

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 1
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle