Взгляд на православную женщину: 5 мифов

Содержимое

Пробежавшись по православным сайтам и изучив женский вопрос, редакция портала сделала подборку распространенных высказываний (священников и мирян) о том, какой должна быть православная женщина. Прокомментировать живописные характеристики в адрес слабой и прекрасной половины человечества, устоявшихся в определенных кругах, мы попросили протодиакона Александра Карпенко, главреда «Фомы в Украине», счастливого обладателя красавицы и умницы жены матушки Ксении. 

 
– Отче, хотелось бы с Вашей помощью разрушить распространенные мифы в православной среде о женщине. Миф первый: православная женщина не должна быть привлекательной. Ей следует минимум времени тратить на свою внешность, одеваться во что-то серенькое, невзрачное, как женщина пенсионного возраста, не краситься, не ухаживать за собой... Каково Ваше мнение?

– Это кто же такое придумал и где написал? Я думаю, что женщина должна быть женщиной, а православная ли она – это характеристика больше того, что внутри. Если вера Христова живет в сердце, то все станет на свое место, ведь привлекательность и скромность не обязаны между собой конфликтовать. Врастание человека в духовную, в церковную жизнь постепенно расставляет все жизненные акценты. Становится понятно, что есть главное, что второстепенное, где мера всему.  

Мне вспомнился турецкий фильм «Королек – птичка певчая», который был особенно любим женской аудиторией за душещипательный сюжет. В одном из эпизодов главную героиню заставляли смыть с себя косметику, приняв ее естественную красоту за макияж. Господь дал каждому свои таланты...

Не вижу ничего зазорного в аккуратном, подчеркивающем природу, применении косметики. А тому, как элегантно, женственно и одновременно скромно умеют одеваться многие наши прихожанки, мне кажется, порой у них еще и поучиться можно!  

– Миф второй: православная женщина не должна работать. Только семья – ее удел. Прокомментируйте, пожалуйста.

– В современных реалиях работу женщины порой можно расценивать как отдых от домашних хлопот (смеется). Я считаю, что дом, в котором видна женская забота, любовь, ее хозяйская рука, – самый уютный, теплый и гостеприимный. Атмосфера в доме, в семье – женская прерогатива. Прекрасно, когда во всем царит гармония, когда дети окружены заботой и вниманием мамы.

Может ли замужняя женщина быть счастливой, сосредоточившись на карьере? Вполне возможно, если удастся правильно расставить приоритеты.

Думаю, что семья – это дело двоих. В совете да любви все удастся решить ко благу. Моя супруга, например, приступила к работе по собственному желанию после того, как дети наши подросли.

– Миф третий: православная женщина не может быть современной и продвинутой: разбираться в технологиях, идти в ногу со временем и прогрессом. Ей это чуждо, приветствуются только старые дедовские методы. Что Вы думаете по этому поводу?

– Мне трудно понять, откуда берутся столь дремучие мнения. Православный христианин, будь то женщина или мужчина, не пришелец ведь с Марса или из прошлого, а вполне адекватный времени и месту человек. Вопрос в другом: как мы на этом месте и в этом времени живем и действуем, кому и чему служим? Все, что не противно Христовым заповедям и способно служить добрым целям, может быть взято на вооружение (улыбается).

– Миф четвертый: православная женщина не имеет права голоса и не должна размышлять. Она недочеловек. Как ей сказали, так и должна поступать безоговорочно.

– Давайте поставим вопрос несколько иначе. Возьмем не абстрактную «женщину», а вполне конкретную маму, бабушку, сестру, жену, дочь. Она недочеловек? Что это вообще за понятие такое? Любой из нас как минимум все свое детство находится во власти женщины – своей матери. Да и впоследствии, уверен, прислушивается к ее словам. Если говорить о женщине как жене, то стоит почаще вспоминать слова, звучавшие в Чине венчания, о том, что такое брак и как относиться к той, с кем стали «два в плоть едину», о том, что там говорится не только «жена да убоится мужа своего» (имея в виду страх как боязнь огорчить, обидеть, причинить боль), но и то, что заботиться о своей жене муж призван так же, как Христос заботится о Церкви – жертвенно, с любовью, с полной самоотдачей.

– И последний миф: женщина – сатанинское отродье. Все беды от нее, и она не достойна уважения и сожаления. Интересно Ваше мнение.

– Любой, кто хоть сколько-нибудь знаком с христианским учением о сотворении мира и человека, знает, что и мужчина, и женщина – творения Божии. Адам был одинок, и Бог сотворил ему спутницу – Еву. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).

Возможно, не по уму ревностные мифотворцы имеют в виду факт последовавшего грехопадения прародителей? Согласно Писанию, дьявол искусил первой именно Еву, которая в свою очередь предложила преступить заповедь Адаму. Однако Библия повествует нам и о достойнейших дочерях Евы, первая же среди них – Пресвятая Богородица и Дева Мария. В житиях святых мы также видим множество женщин, чьи вера и подвиги сотни лет вдохновляют христиан следовать путем спасения. 

Беседовала Наталья Горошкова

Опубликовано: вт, 07/03/2017 - 17:41

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 9
За последние 30 дней: 61
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle