В Грузии планируют снабжать монастыри солнечной энергией

Содержимое

Финансируемая Евросоюзом Сеть локальных организаций гражданского общества в вопросах энергоэффективности (CLEEN) вместе с Сlimate Action Network запустила проект «100% возобновляемой энергии в монастыри Грузии».

Как передает Грузия.Online, цель проекта – помочь решить проблему обеспечения энергией двух монастырей – женского и мужского, расположенных в высокогорных труднодоступных регионах Грузии.

«Грузия – горная страна, где есть еще много труднодоступных мест – деревни, церкви и монастыри. Многие из них не имеют доступа к электроэнергии, газу и водоснабжению, или у них нет достаточно средств, чтобы оплачивать энергию. Грузинское общество с большим уважением относится к церкви. "Солнечные монастыри" могут дать импульс для развития возобновляемой энергетики», – считает активист Лаша Цитуришвили из общественной организации «Гамарджобы», члена сети CLEEN.

В большинстве регионов Грузии 250-280 солнечных дней в году, что составляет примерно 6,000-6,780 часов в год. Общий годовой потенциал солнечной энергии в Грузии оценивается в 108 МВт, что эквивалентно 34,000 тоннам условного топлива.

«Это – замечательная инициатива, которая важна не только для обеспечения энергией монастырей, но и как решение проблемы изменения климата. Полный переход на возобновляемые источники энергии до середины столетия – это необходимое условие для спасения климата на планете», – говорит координатор региональной сети Climate Action Network по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Ирина Ставчук.

В данный момент активисты гражданского общества разрабатывают техническое задание по оптимизации энергопотребления и рассчитывают потребности нескольких монастырей в высокогорных районах Грузии.

Опубликовано: вт, 07/03/2017 - 12:19

Статистика просмотров

Всего просмотров: 0
За последние 30 дней: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: