Утерянные мощи старца Аникиты обнаружены на Афоне экспедицией МИАНУ

Содержимое

Поиск мощей осуществлен в рамках подготовки книги «Старец Аникита: духовный путь святости».

На Афоне обнаружены утерянные 25 лет назад мощи старца Аникиты (князя Ширинского-Шихматова; 1783-1837). Останки подвижника найдены во время экспедиции на Святую Гору директора Международного института афонского наследия в Украине Сергея Шумило, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По словам исследователя, поиск мощей осуществлялся в рамках подготовки книги «Старец Аникита: духовный путь святости». Работу над ее написанием незадолго до своей кончины благословил Сергею Шумило игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин; 1915-2016).

Содействие в поисках святыни оказали британский ученый д-р Николас Феннел и директор Паломнического центра УПЦ Владимир Телиженко.

Найденные мощи медового цвета, от них исходит тонкое приятное благоухание.

Старец Аникита был выдающимся афонским подвижником, его усилиями на Святой Горе были восстановлены Ильинский скит и Пантелеимонов монастырь.

«Этот выдающийся афонский подвижник прославился не только своими молитвенными подвигами. Будучи князем, он много жертвовал на православные монастыри и храмы, в частности на Святой Горе. Его стараниями в Пантелеимоновом монастыре на Афоне после векового перерыва было восстановлено славянское братство. Кроме того, он был талантливым писателем и поэтом. Перед отъездом на Святую Гору он некоторое время подвизался в Успенском монастыре в Одессе. На Афоне был сподвижником старца Арсения Святогорца. Его мощи были открыты для поклонения в 1875 году и прославились многими чудесами», – отметил Сергей Шумило.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: пн, 06/03/2017 - 13:06

Статистика просмотров

Всего просмотров: 121
За последние 30 дней: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: