Можно ли поститься в Великий пост только в первую и последнюю (Страстную) седмицы?

Содержимое

Отвечает иерей Андрей Чиженко.

Во многом дело поста и дело духовных подвигов зависит от нашей ревности и от нашей веры. Вспомним слова из Апокалипсиса: «…О, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15, 16). Господь предостерегает нас от теплохладности и от духовной лени. Ведь она часто является признаком изнеженного сердца, которое с удовольствием предается всяческим страстям и очень неохотно приступает к молитве. Такая душа лишь по традиции христианин, но по внутреннему своему направлению стремится к языческим удовольствиям. Именно потому Господь говорит: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня…» (Мф. 15:8).

Поэтому нам очень нужно с Божьей помощью следить за собой, чтобы не заразиться этой теплохладностью и не стать современным фарисеем. Ведь почему Господь со страниц Святого Евангелия так много говорит о фарисеях и так подробно и детально препарирует, вскрывает их грех, словно бы показывая его нам? Он хочет, чтобы мы такими не стали. Потому что извращенная грехом человеческая природа очень ленива на аскетические труды. Апостол пишет: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19). Ее надо подстегивать и пришпоривать (конечно, в разумную меру!) как коня. И часто у человека есть соблазн придумать какие-нибудь нормы, словно бы дополняющие, а на самом деле имеющие в себе попытку отменить заповеди Божьи, найти лазейку для себя, чтобы их не исполнять.

Вот от чего, мне кажется, следует себя беречь. Беречь очень сильно! Есть категории людей, которые в силу естественных физиологических, медицинских или общественных причин могут не поститься. Это беременная женщина или мама, кормящая грудью, больной тяжелой болезнью, у которого особая диета, необходимая для выздоровления, школьник, который кушает то, что в школе приготовили; человек в местах лишения свободы или солдат в армии (у них нормированное питание; они едят, что им дают). Во всех же остальных случаях, конечно, нужно поститься.

Слово «говение» очень похоже на слово «горение». Представим себе свечечку, которая тает от огонька. Твердый воск становится мягким от пламени, образуя собой качественно новую форму материи. Так и наше твердое костное тело благодатью Божией от пламени нашей же воистину серафимовской любви, ревности и веры сердца переплавляется постом и молитвой, преобразовывается и истончается, становясь не помехой и преградой для души, но ее верным слугою, становясь не тяжеловесными гирями, но крыльями, позволяющими ей взлететь на небо.

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: пн, 06/03/2017 - 10:09

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 1,576

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle