Всем, кто унывает: Мы вместе!

Содержимое

Великопостные раздумья.


В вечернем автобусе по дороге на парастас вставали образы ушедших, родных, близких, друзей…

Возможно, это было состояние неоправданное с духовной точки зрения, но мне остро захотелось позвонить хотя бы по телефону, услыхать родной голос мамы, отца, бабушки…

Возникло желание позвонить своему главному редактору, участнику боевых действий Анатолию Илиодоровичу Филипчуку, услыхать его неизменное: «Я вас приветствую, Сережа».

Или тихий, ласковый голос духовника незабвенного отца Федора Шереметы: «Приезжай, Сергий… Заходи на пустыньку…»

Один за другим в памяти вставали образы ушедших в мир иной…

Прошедшего сталинские лагеря любимого дяди Севы, моего учителя и друга по журналистике и литературе Анатолия Ременникова, умершего в 41 год от инфаркта в собственном «жигуленке», друзей-погранцов заставы Горгазеты, с  которыми мы дрессировали наших собак – Саню Сергеева и Славу Незнанова…

Одноклассников, уже четверых, коллег-журналистов, прекрасных соседей, многочисленных родственников, священников и архиереев, даривших при жизни свою любовь, терпение и бесценный опыт…
И многих, многих, уже почти утраченных памятью…

Наконец, моего трагически погибшего 20-летнего сына Алексея, услыхать его неизменное: «Слышишь, пап…»

Я старался отвести от себя эту ностальгическую череду встающих лиц, ощущая их голос, их любовь, их неповторимость… И при этом  понимал и отчетливо чувствовал: они очень близко, они живы, они со мной…

На великопостном парастасе подал несколько записок с именами ушедших и в памяти все перебирал другие  имена, которые не поместились в записки, даже бабушек в деревне, сажавших меня ребенком на колени и говоривших какие-то ласковые слова – бабу Лизу и бабу Маню…

Всех не упомнишь… Но имена их ведает Господь…

И подумалось тогда: Церковь Небесная, Церковь земная, ее члены все едины, все живы. Это подтверждает Сам Спаситель мира: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). А апостол вторит: «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1 Пет. 4:6).

В этот вечер мы были вместе, и на следующий день, и сейчас…

Мы будем вместе и потом, в жизни беспечальной и радостной, жизни вечной…

Пролетят, как весенние птицы, великопостные дни, и Церковь земная и небесная запоет пасхальный гимн: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот дарова!..»

Нужно только готовиться к этим великим дням, надо немного постараться, чтобы встретить их достойно.

Сергей Герук

Теги

Опубликовано: чт, 02/03/2017 - 13:01

Статистика просмотров

Всего просмотров: 805
За последние 30 дней: 3
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: