Что читать в Великий пост?

Содержимое

ФОМА

Время Великого поста – это период обновления, преображения и сосредоточения, школа покаяния. Это время подготовки к встрече Святого Христова Воскресения. Существует много литературных произведений, посвященных Великому посту. Мы подготовили подборку книг, которые советуем прочесть в эти важные для православного человека дни.

На заставке фрагмент фото Adi Korndörfer

«Великий пост. Произведения русских писателей»

Время действия произведений русских классиков, представленных в этом сборнике, – период Великого поста. В этих текстах писатели обращаются к самому сокровенному – к человеческим душам. Мотивы евангельских событий, темы покаяния и смирения, гармонии отношений Бога и человека – именно об этом рассказывается в книге «Великий пост. Произведения русских писателей».

Цитата:

Иван Сергеевич Шмелев, отрывок из книги «Лето Господне»:

«Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души».

Протопресвитер Александр Шмеман, «Великий пост»

Книга известного проповедника, доктора богословия, протопресвитера Александра Шмемана посвящена раскрытию духовных смыслов Великого семинедельного поста и обращена к широкому кругу читателей.

Сам автор писал о замысле своей книги: «Это кpаткое толкование Великого Поста написано для тех все более многочисленных в наши дни читателей, котоpым хотелось бы лучше понять богослужебную тpадицию Цеpкви и пpинимать более сознательное yчастие в ее жизни».

Цитата:

«Следует помнить, что сколь бы ни был ограничен наш пост, если это настоящий пост, он поведет к искушениям, к слабости, к сомнениям и к раздражительности. Иными словами, он будет борьбой, в которой мы, вероятно, не раз будем побеждены. Но если пост наш, по существу своему, настоящий, то тут и обнаруживается наша жизнь во Христе, жизнь борьбы и подвига. Вера, не победившая сомнений и искушений, редко бывает настоящей верой».


Преподобный Иоанн Лествичник, «Лествица»

Лествица и Иоанн Лествичник. Книжная миниатюра, XI в., Византия

Преподобного Иоанна Лествичника – христианского подвижника VI века, игумена Синайского монастыря, вспоминают в богослужении четвертой Недели Великого поста. Иоанн Лествичник – пример праведной постнической жизни. В своем знаменитом творении «Лествица» он изображает сложный путь стремления человека к нравственному совершенству, духовному преображению. Эта книга – о пути восхождения души к Богу по лествице, составленной из тридцати ступеней. Сочинение преподобного Иоанна можно в полной мере назвать руководством, призывом к добродетельной жизни. Несмотря на то, что книга была создана для иноков, она будет полезна и интересна любому православному человеку.

Цитаты:

«Любовь есть подательница пророчества; любовь — виновница чудотворений; любовь — бездна осияния; любовь — источник огня в сердце, который, чем более истекает, тем более распаляет жаждущего. Любовь — утверждение Ангелов, вечное преуспеяние». 

«Посвящай начатки дня твоего Господу, ибо кому прежде отдашь их, того они и будут. Один искуснейший делатель сказал мне сие достойное внимания слово: «По началу утра предузнаю я всё течение дня моего»».

«Как корабль, имеющий хорошего кормчего, при помощи Божией безбедно приходит в пристань, так и душа, имея хорошего пастыря, удобно восходит на небо, хотя и много грехов некогда сделала». 

 

Преподобный Андрей Критский, «Великий канон святого Андрея Критского с параллельным переводом на русский язык и пояснениями к тексту. Житие Марии Египетской. Евангелия Святых Страстей Христовых. Паремии Страстной Субботы»

Андрей Критский (ок. 660-740) – известный христианский проповедник, богослов, автор духовных текстов. Его Великий покаянный канон читается в первые четыре дня Великого поста (подробнее о каноне смотрите здесь).

Святой Марии Египетской – покровительнице кающихся женщин – посвящено особое богослужение на пятой неделе поста – Мариино стояние. Также в книгу включены Евангелия Святых Страстей Христовых и Паремии Страстной Субботы.

У этого издания есть три особенности. Первая – это параллельный перевод канона на современный русский язык. Вторая – пояснения к тексту, где объясняются имена и образы, используемые святым Андреем. И третья – эту книгу очень удобно брать с собой на богослужения, чтобы следить за всем, что читается в храме в постные дни.

 

Владимир Шумейко, «Псалтирь. Опыт стихотворного переложения»

Автор этого стихотворного переложения пояснил, что идея его книги – «Попытаться сделать опыт моего личного стихотворного прочтения Псалтири» и поделиться этим опытом с читателями. Переложение одной из библейских книг Владимиром Шумейко предназначено для людей, которые знакомы с каноническим библейским текстом. Диалог читателя с автором будет интересен и полезен для углубления собственного понимания священного текста.

Автор книги – Владимир Филиппович Шумейко — председатель Совета Федерации РФ первого созыва, российский политический и государственный деятель.

Пример одного из переложений:

Песнь восхождения, псалом 133

Благословите ныне Господа,
Рабы Господни,
Стоящие в Господнем храме
И во дворах у Бога нашего.
Ночами поднимайте руки ваши
К святыням.
Господа благословляйте.
Благословит тебя Господь в Сионе,
Который сотворил и Небеса, и Землю.

 

Авва Дорофей, «Душеполезные поучения»

Преподобный авва Дорофей – христианский святой, чьи «Душеполезные поучения» посвящены вопросам духовной жизни. Он просто и мудро говорит о самом главном – о пользе добродетели, вреде искушения и гордыни, Божьей Благодати, совести и многом другом. В книге каждый читатель увидит самого себя, ищущего и вопрошающего. Эта книга дает ответы на множество насущных вопросов каждого человека. Авва Дорофей, обращаясь ко всем нам, дает полезные наставления и советы.

Цитаты:

«Не желай, чтобы все делалось так, как ты хочешь; но желай, чтобы оно было так, как будет, и таким образом будешь мирен со всеми».

«Не взыскивай строго за малые проступки, как будто сам ты совершенно праведен, и не часто обличай, ибо это тягостно и привычка к обличениям приводит в бесчувствие и небрежение».

«А в чем Божий Промысл, то вполне хорошо и служит к пользе души, ибо все, что делает с нами Бог, делает Он для нашей пользы, любя и милуя нас».

 

«Великий пост. Чтение для детей на каждый день» 

В книге подобраны рассказы на каждый день Великого поста, христианские притчи и отрывки из Евангелия, которые изложены языком, понятным для детей и подростков.

Книга «Великий пост. Чтение для детей на каждый день» предназначена для детей среднего школьного возраста и является хорошим помощником для родителей. Также это издание можно использовать на занятиях в общеобразовательных школах на уроках ОПК и в воскресных школах.

Книга написана Татьяной Коршуновой – опытным журналистом, многодетной мамой, автором книг для взрослых и детей на христианские темы.

 

Протоиерей Алексий Уминский, «Великий пост. Объяснение смысла, значения, содержания»

Что такое Великий пост? Как готовиться к нему? Зачем он современному человеку? Вот основополагающие вопросы этой книги.

Настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Хохловском переулке Алексий Уминский, автор многочисленных публикаций на христианские темы, посвятил свою новую книгу периоду Великого поста. Цель книги – подвести до читателя к пониманию глубинного смыла поста и подготовить к главному празднику – Христову Воскресению. Автор излагает историю, традиции, говорит о назначении поста и его осмысленном соблюдении. Книга будет интересна не только для тех, кто уже давно соблюдает постные традиции, но и для тех, кто впервые решил испытать себя в подвиге.

 

«Пасхальные стихи русских писателей»

Великий пост – это подготовка к главному православному празднику Христова Воскресения. В стихотворениях русских поэтов пасхальная тема звучит часто, и эти стихи – настоящее поэтическое откровение. В сборнике представлены лучшие стихотворные осмысления главного христианского праздника – Пасхи.

Иван Бунин

Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.

Еще чернеют чащи бора;
Еще в тени его сырой,
Как зеркала, стоят озера
И дышат свежестью ночной;

Еще в синеющих долинах
Плывут туманы… Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!

Они в выси пока сияют,
Недостижимой, как мечта,
Где голоса земли смолкают
И непорочна красота.

Но, с каждым часом приближаясь
Из-за алеющих вершин,
Они заблещут, разгораясь,
И в тьму лесов и в глубь долин;

Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес!

1896 

 

«Пасхальные рассказы русских писателей»

Накануне дня Христова Воскресения самое время обратиться к удивительному жанру русской литературы – пасхальному рассказу. Для того чтобы передать свои впечатления от великого праздника и по-новому раскрыть для читателя смысл важнейших для христианина дней, в книге собраны пасхальные рассказы русских писателей разных эпох: Фёдора Достоевского, Николая Лескова, Антона Чехова, Александра Солженицына и других авторов.

Цитаты:

Василий Никифоров-Волгин, «Канун Пасхи»:

«На столе лежали душистые куличи с розовыми бумажными цветами, красные яйца и разбросанные прутики вербы. Все это освещалось солнцем, и до того стало весело мне, что я запел:
— Завтра Пасха! Пасха Господня!»

Антон Чехов, «Архиерей»:

«А на другой день была Пасха. В городе было сорок две церкви и шесть монастырей; гулкий, радостный звон с утра до вечера стоял над городом, не умолкая, волнуя весенний воздух; птицы пели, солнце ярко светило. На большой базарной площади было шумно, колыхались качели, играли шарманки, визжала гармоника, раздавались пьяные голоса. На главной улице после полудня началось катанье на рысаках, — одним словом, было весело, всё благополучно, точно так же, как было в прошлом году, как будет, по всей вероятности, и в будущем».

Ася Занегина

ФОМА

Теги

Опубликовано: ср, 01/03/2017 - 17:30

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 1
Всего просмотров: 1,135

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle