Архиерей пояснил, как определить для себя разумную меру поста

Содержимое

Покаяние должно быть сопряжено с переменами в жизни и добрым делом.

Чтобы поститься не один-два дня, а в течение всей Четыредесятницы, христианин должен в самом начале определить ту меру подвига, которую он сможет понести. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в вечерней проповеди 28 февраля в Николаевском архиерейском соборе г. Горловки, сообщает Gorlovka-eparhia.com.ua.

«Все люди разные, и у нас нет возможности дать одинаковые правила для каждого человека. Типикон предписывает общие правила для всех как некий образец, на который нужно ориентироваться, но каждый человек при этом должен смотреть на свои возможности и силы, потому что неразумный подвиг может привести к обратному результату. Тогда человек, отчаявшись, бросит всякий труд и точно так же останется бесплодным, как и тот, который не постился вообще, не брал на себя никакого труда и подвига», – пояснил митрополит Митрофан.

«А как же определить, разумный мой подвиг или неразумный? – продолжил архиерей. – Нужно самому себе в начале Поста задать вопрос: а что я хочу, чтобы было к празднику Пасхи? Что я хочу в своей жизни изменить так, чтобы это было заметно мне самому, Богу и окружающим людям? И ради этого начать трудиться».

«У каждого из нас есть какой-то недостаток или, может, ряд недостатков, которые мы видим ярче всего. Конечно, за один день измениться не может ни один человек. Но если мы будем стараться хотя бы от чего-то избавиться во время Поста, изменить что-то малое, и будем просить об этом Бога, то будет и плод, к которому мы придём. Церковь хочет, чтобы это небольшой шаг каждый из нас сделал в эти дни», – сказал митрополит Митрофан.

Как отметил архиерей, Бог ждёт не только того, что мы станем на колени и будем присутствовать на службе, но «чтобы наше покаяние было сопряжено и с какими-то переменами в нашей жизни и с каким-то добрым делом, которое мы захотим сделать, принося свой дар и свою жертву Богу».

«Вот над этими двумя вещами давайте с вами и задумаемся в сегодняшний день. Что мы хотим изменить в своей жизни к празднику Пасхи, над чем работать в дни Святой Четыредесятницы и какое доброе дело мы хотим принести Богу как плод нашего покаяния, плод нашей любви к Нему? Это доброе дело придёт с нами не только к празднику Пасхи, но и в вечность», – заключил митрополит Митрофан.

Опубликовано: ср, 01/03/2017 - 12:29

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 589

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle