Если ты оказался за бортом жизни

Содержимое

Сегодня многие из нас оказались за бортом жизни. Кто-то вынужден заниматься не своим делом, кто-то и вовсе остался без работы, не сумел реализовать свои таланты. На вопросы о том, почему так могло случиться и можно ли что-то исправить, отвечает архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма святых апостолов Петра и Павла и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.

Сегодня перед многими людьми стоит проблема нахождения своего места в жизни, трудоустроенности, работы по профессии и образованию, реализации талантов. Не всегда это совпадает, и мы видим, что часто не совпадает: физик работает на компьютере, литератор устраивается большей частью не по специальности... Но если у человека есть трудовое умение, которое он делает хорошо и профессионально, — он не останется неустроенным.

Оставьте детям трудовой навык!

Недавно я начал читать книгу о старце Паисии. Его отец был плотником, он умел выживать в деревне: умел не только плотничать, но и сковать плуг, изготовить столярный инструмент. Тогда «Ашанов», «Икеи», «Леруа Мерлен» не было, люди все делали сами, и это было принципом их выживания. Отец учил сына профессионализму, сын воспринимал навыки отца и шел вперед. Так и отец старца Паисия обучил его плотницкому ремеслу, и старец Паисий — ему это пригодилось на всю жизнь — умел построить келью, сделать табуретку, стол, шкаф, кровать — жизненно необходимые предметы. У него был навык к конкретному делу. И старец Амвросий Оптинский говорил: «Оставьте детям правую веру, пример доброй жизни и трудовой навык, чтобы они могли заработать себе копейку на хлеб» — трудовой навык! Сейчас — кругом «экономисты, юристы и чекисты», ну а кто руками-то что-то умеет делать? Коснись — маляр, плотник, сантехник, электрик — вот сейчас в нашем храме конкретно в них есть нужда. «Ты что умеешь делать? — Посчитать. — Что посчитать? — Деньги». — Так их заработать сначала надо, а посчитать всякий дурак сумеет, я тоже посчитаю! А ты попробуй руками своими их заработать!

Что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь

Проблема лишних людей — откуда она взялась? Люди имели специальности, но вдруг, когда шла череда сокращений: сократили здесь, сократили там, — и человек остался без работы. Хотя талантливого специалиста в полном смысле этого слова вряд ли кто-то просто так сократит-уволит. У Оптинских старцев и вообще у мудрых людей был девиз: «Каждый человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь», — ты должен уметь очень хорошо делать какое-то дело. Так, чтобы, кроме тебя, это никто не сделал!

Как-то мужики ремонтировали машину богатому человеку, — один специалист, второй, и все никак, — пригласили еще одного. Тот приходит, посмотрел, пощупал, послушал, покрутил, потом взял молоточек и три раза по ней ударил, — машина заработала. А он говорит: «С вас 150 долларов». «С какой стати, за три удара – 150 долларов?! – Вы знаете, чтобы правильно и в нужном месте ударить эту машину, я учился семь лет. С вас 150 долларов». Другие-то тоже были умные, специалисты, но сделать этого не могли, а он смог. Потому что человек должен «знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь».

Многие иконы, которыми одет храм Петра и Павла в Ясеневе, были приобретены на Вернисаже. Там я познакомился с антикварами. И я поражался красоте и неповторимости вещей, которые умели делать люди. Из дерева, из меди, из латуни — самовары, замки, засовы, рукомойники, комоды, зеркала! Да, на это уходило время, это были не штамповки, человек никуда не торопился и продавал свое рукоделие достойным образом за достойную цену, и люди покупали за достойную цену, потому что понимали — это шедевр. И сейчас огромные деньги платят, за что? — За талант рукоделия. А за «Шатуру» заплатят? Станет ли она антикварной? Вещь считается антикварной, если ей больше 50 лет, — мебель «Шатура» развалится раньше, и 50 лет не переживет! А вещь, сделанная специалистом — переживет!

Развивай талант смолоду

Есть передача такая детская — «Голос. Дети». Показывали девочку, она пела «Кукушку» Цоя, и все пришли в восторг, выбрали ее с первых куплетов, потому что талант. Но «что такое талант», спросили у одного выдающегося, талантливого человека — «Это 10 % осенения свыше, от Бога, и 90 % — труд». Бах говорил: «Если я не играю один день, я начинаю это слышать, если я не играю три дня, это начинает слышать моя жена, если я не играл неделю — это начинают слышать мои родственники».

Навык, навык и труд — вот что такое талант, вот что такое гениальность, профессионализм. Если бы ты с детства шел по одной линии, если у тебя была цель, если бы ты учился-учился-учился, то не стал бы лишним человеком! А когда ты об этом задумался? Когда потерял работу? А почему ты с детства об этом не думал? Если ты ничего не сеял, ты ничего не пожнешь.

Возвращаясь к «Голосу»: моя знакомая сидит с маленькой девочкой. Ей 9 лет. Она посмотрела одну передачу, вторую, и потом закатила матери истерику: «Мама, мама, мне 9 лет, а чего я добилась в жизни?!» — Потрясающе! В 9 лет человек пришел к осознанию, что если ты хочешь так прыгать, петь, декламировать, кувыркаться — что они там еще делают?.. — надо работать сызмальства! Жаль, что у нас пока нет конкурсов мастеров-профессионалов: чтобы показали, как что-то выжечь, что-то слепить руками, нарисовать за несколько секунд... «А как вы этому научились? — В 3 года папа меня учил горшок из глины делать. — И сделал за 5 минут этот горшок. — Ничего себе! — С вас 150 долларов!» — Чтобы это дорого стоило, это должно быть вещью, а чтобы это было вещью, этому надо учиться!

Я жалею, что пришел я поздно, но радуюсь, что не опоздал

В 9 лет девочка поняла, что она уже опаздывает! А что делать, когда мы сами оказались этими опоздавшими, лишними людьми? Когда нас сократили? Когда мы хотели, чтобы весь мир валялся у наших ног, перед нашим талантом, а валяется не мир, а мы? Вот что тогда делать? Есть такая восточная пословица: «Я жалею, что пришел я поздно, но радуюсь, что не опоздал». Никогда не поздно начать жизнь с начала. Люди в 60 и в 70 лет учат английский язык, чтобы потом водить экскурсии по Москве на английском языке (а такие специалисты нужны). Оптимист учит английский, пессимист изучает китайский. Выучит человек китайский, пусть ломаный, — будет задействован. Китайцев полтора миллиарда. Я был в Лавре — в Лавре слово «туалет» написано на русском, английском и китайском языках. Видел своими глазами надписи в Лавре на китайском языке! Если кто без специальности — учите китайский язык!

Делай то, что должно, и будет то, что будет, а будет то, что Бог даст

Никогда не поздно, оказавшись за бортом этой жизни, начать искать конкретную специальность, которой можно заработать на хлеб, пойти заново учиться, — вот человек пошел на курсы кулинаров, научился делать пирожные. У нас на день рождения дарят цветы и торты, потому что цветы не едят, только выброшенные деньги, а торт подарить, особенно, если сам половину съешь, — это и практично, и приятно. Он красивый и съедобный. Что-то в жизни всегда можно найти.

Волка ноги кормят. Просто так с неба ничего не сваливается. Счастье — маленькая птичка, и она прилетает туда, где есть корм. У тебя появился навык, плюс молитва — и Господь пошлет человека, который с твоим навыком тебя возьмет. По слову Оптинских старцев: «Делай то, что должно, и будет то, что будет, а будет то, что Бог даст». Если ты не делаешь, что должен, — то откуда будет то, что Бог даст? Бог дает на почву, подготовленную тобой. Дождем заведует Бог, но зерно посеять и вспахать, сорняки выполоть — должен ты. Сами растут, без всякого труда, — крапива и лопух. Помидоры, огурцы, клубнику, редиску надо пропалывать, и даже за простой морковкой нужен уход.

Человек, вдруг оказавшись неустроенным в жизни, пожинает плоды своего многоспания, бестолковости, несобранности, нецелеустремленности, бездеятельности, лени — но что толку говорить о причинах? О причинах надо говорить с детьми, объясняя, что если ты так будешь — тройки-тройки-тройки, — ну и всё! Однажды учитель разговаривал с парнем, который одно, другое, третье занятие проспал: «Юноша, а где ты был? — Я проспал. — А позавчера? — И позавчера проспал. — Юноша, запомни на всю жизнь: те, кто спят, видят только сны». Мы должны видеть жизнь: все дается навыком и трудом непосильным.

Лапки складывать нельзя

А что сейчас делать, если вдруг не сложились обстоятельства жизни? — Учиться заново! «Я жалею, что пришел я поздно, но радуюсь, что не опоздал».

Однажды две лягушки попали в кувшин с молоком, одна буль-буль — и утонула, другая начала лапами по молоку мутузить — сбила комочек масла, оттолкнулась от него и выпрыгнула из кувшина. Передайте людям, у которых опускаются руки: если ты попробуешь начать заново, у тебя есть два варианта развития событий: получится или не получится. Если ты не начнешь пробовать, у тебя есть только один вариант — не получится. Поэтому пробовать все надо, браться за все, если человек вдруг остался без работы.

Есть еще понятие характерa, понятие взаимоотношений: может, ты талант, суперпрофессионал, но ты настолько высокомерный, неуживчивый, некоммуникабельный человек, как говорят — «тяжелый характер», что это тебе мешает? Из двоих кого оставить? Профессионала с дурным характером или нормального человека? Кому важнее профессионализм, оставят профессионала. Но если в коллективе есть межличностные отношения, важнее характер. Хуже сердечной недостаточности есть только недостаток сердечности, поэтому нужен и профессионализм, но нужны и личные человеческие качества для устроенности, востребованности.

Никогда хороший человек без дела не останется. Кто живет по воле Божией, о том в псалмах есть слова: «Я не видел праведника оставленным и семью его просящей хлеба». Поэтому если кто просит хлеба, может быть, в этом есть доля его собственной неправедности? Причины — в прошлом и внутри человека. Но никогда не поздно начать новое дело, начать учиться чему-то практическому. «Везение» в нашей жизни — от Бога, а Бог своих не оставляет. Обязательно у хорошего человека найдется школьный друг, студенческий друг, армейский друг, тюремный друг, — не дай Бог, конечно, — соседи, родственники, может быть, кто-то из них встал на прямую дорогу и тебя, как паровоз вагончик, подцепит, и ты сможешь принести пользу для общего дела. Если хорошему человеку не повезло с деньгами, ему уже повезло, что он просто хороший человек. Бог пошлет ему за его хорошесть людей, которые в беде не оставят.

Опасность и возможность

Кризис в японском языке обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». Когда отец, чтобы научить ребенка плавать, иногда на несколько секунд его оставляет, — что это? — это опасность, это кризис, но в то же время и возможность, поплыть самому. А Отец поддержит!

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Подготовила Александра Никифорова

Православие.Ru

Теги

Опубликовано: вт, 28/02/2017 - 12:28

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 2
За последние 30 дней: 3
Всего просмотров: 649

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle