Календарь Великого поста, или Как начать свой личный разговор с Богом

Содержимое

О верных и спасительных средствах – иерей Андрей Чиженко.

В Новом Завете есть следующие стихи, сказанные ученикам Господом нашим Иисусом Христом: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое…» (Мф. 6:17). В святоотеческой литературе это место трактуется следующим образом: выражение «помажь голову» обозначает, что мы должны, и особенно во время Великого поста, участвовать в жизни Церкви. Ведь священный обряд помазывания святым миром или елеем существовал в ветхозаветной Церкви. Он обозначал призывание на главу помазующегося особенной благодати Божией. Потому нам необходимо призывать на свои головы, свои сердца благодать Святого Духа, впускать ее в себя через жизнь церковную: участие в богослужениях, исповедь, причастие Святых Христовых Таин, участие в иных церковных Таинствах, дела милосердия. А выражение «умой лице твое» обозначает, что мы должны истончать свое тело, соблюдая пищевой пост. Эти два спасительные средства соделывают из души и тела храм Божий, сосуд Святого Духа, в котором Господь поселился, как в доме. Ведь Спаситель сказал о бесах: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).

Данная задача главная для нас в Великом посте. Рассмотрим же его график в 2017 году.

Святая Четыредесятница начинается 27 февраля.

В великопостный период исключаются продукты животного происхождения.  Будем помнить, дорогие братья и сестры, что первая и последняя седмицы Великого поста – самые строгие. В первый день поста церковный Устав предписывает полное воздержание от еды. Если кто-то немощен, можно съесть хлеба или сырых фруктов, овощей, выпить чаю. В остальные дни первой седмицы предписывается сухоядение: т. е. хлеб, овощи, фрукты. В субботу и воскресенье уже можно есть вареную растительную пищу с елеем (подсолнечным маслом). Будем же, дорогие братья и сестры, помнить, что у каждого своя мера и телесные силы для поста. Кто-то может провести несколько дней без еды, у кого-то уровень сухоядения, а кому-то достаточно  кушать растительную пищу с елеем. У каждого своя мера поста. Главное не надорваться.  Устанавливайте меру своего поста по силам. Лучше для его прохождения посоветоваться с духовником или со священником, которому доверяете. На последней седмице Великого поста также ничего не едим в Страстную Пятницу, в День смерти Спасителя. Подробно о пищевом посте на каждый день можно прочитать в любом православном календаре.

Есть такое выражение, что в Великий пост монах должен становиться Ангелом, а мирянин монахом. Службы Святой Четыредесятницы уникальны и спасительны. Потому желательно, конечно, по возможности в силу рабочего дня, занятости, семейных обязательств в них участвовать.

В первую седмицу Великого поста с понедельника по четверг в храмах на Великом повечерии читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – удивительное молитвословие, словно камертон, настраивающее душу на покаяние. Желательно на нем присутствовать, чтобы впитать живительное молитвенное слово Церкви. Также почти весь Великий пост Церковь совершает сугубое усиленное поминовение усопших. В некоторые субботы Четередесятницы служатся  панихиды о всех от ныне и до века усопших православных христианах. Потому они названы родительскими. В этом году родительские субботы припадают на 11 марта18 марта и 25 марта. Также желательно помолиться нам и на службах, которые совершаются только в Великий пост – это Литургии Преждеосвященных Даров. И вообще, православный христианин должен в пост хотя бы один раз поисповедоваться и причаститься Тела и Крови Христовых.   

В продолжение Великого поста мы празднуем два больших двунадесятых праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (вербное воскресенье). В эти праздники разрешено два раза в пост вкушать рыбу. Благовещение Пресвятой Богородицы, празднуемое всегда 7 апреля, припадает на пятницу шестой седмицы, а Вход Господень в Иерусалим – 9 апреля.

Дни Страстной седмицы не случайно названы Великими. Они связаны с последними днями земной жизни Христа. Богослужениями этой недели Церковь призывает христианина словно бы окунуться в Страсти Христовы, прожить их вместе со страдающим и распинаемым за наши грехи нашего ради спасения Богом.  Ибо кто спогребается вместе с Христом, тот с Ним и воскреснет. Будем же духовно, мысленно, сердечно проходить вместе с Господом нашим Иисусом Христом Его спасительные страсти, которые даруют мирови жизнь и душам исцеление.

Светлое Христово Воскресение в этом году празднуется 16 апреля.

В синаксаре (с греческого – сборник) Недели о мытаре и фарисее есть такие замечательные слова: «Так и божественные отцы предвозвещают грядущую в пост битву с демонами, чтобы нам освободиться от принятых в душу страстей и накопившегося за долгое время яда, а затем постараться приобрести те из добродетелей, которых не имеем, и таким образом, готовыми, во всеоружии приступить к постным подвигам».

Монахи древности после Прощеного воскресенья покидали монастырь и углублялись в пустыни и одиночество почти до Пасхи, чтобы борьбой со страстями и грехами с Божьей помощью стяжать благодать Святого Духа. У современного мирского человека нет физически такой возможности. Но мы должны  в Великий пост, дорогие братья и сестры, уйти в тишину нашей сердечной пустыньки, в глубину православного храма и в красоту и спасительность великопостного православного богослужения, помогающего нашим душам очиститься от греха и начать такой нужный, такой важный разговор с Богом.

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: пн, 27/02/2017 - 12:30

Статистика просмотров

Всего просмотров: 2,483
За последние 30 дней: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: