Предстоятель: Цель поста не в том, чтобы умертвить тело, а чтобы умертвить страсти

Содержимое

Каждый должен определить свою меру и терпеливо трудится над соблюдением поста – поста телесного и духовного.

Пост является тем средством, с помощью которого уничтожается грех – стена между Богом и человеком. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди вечером 26 февраля во время Чина прощения в Киево-Печерской Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Господь всегда рядом со всяким человеком, но один видит это, а другой нет. Причиной того, что человек не видит Вездесущего Бога, является грех. С помощью поста и воздержания мы пытаемся стену, воздвигнутую нашими грехами, разрушить», – сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Его Блаженство объяснил, что невозможно получить прощение за содеянные нами проступки и грехи от Бога, не простив ближнему: «Таков закон – если человек не может простить ближнего, он не способен вместить и прощение Божие». Поэтому длинный путь Святой Четыредесятницы начинается с Прощенного воскресения – так мы готовим свою душу для благодати прощения от Бога.

Блаженнейший Владыка подчеркнул, что совершать подвиг поста нужно с радостью. Он также напомнил о важности молитвы, чтения Святого Евангелия, Псалтыри и собственно посещения великопостных богослужений, которые наполнены духом покаяния.

«Мы должны особенно стараться, чтобы наш ум не был праздным», – отметил Архипастырь.

На протяжении дня он посоветовал читать краткие молитвы, призывая Имя Божие: «Особенно полезная и сильная молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

Предстоятель напомнил об особенном благословении на Великий пост – читать одну главу из Святого Евангелия: «Это наш маленький скромный духовный подвиг, который мы поднимаем для того, чтобы умолить Бога ниспослать мир на нашу украинскую землю».

Что касается телесного поста, то важно найти свою меру, предостерег Блаженнейший Владыка. Для этого стоит посоветоваться со священником или духовником, особенно тем, кто имеет плохое здоровье, беременным и кормящим матерям.

«Цель поста не в том, чтобы умертвить человека, его тело, а в том, чтобы умертвить его страсти. Каждый для себя должен определить свою меру и терпеливо трудится над соблюдением поста – поста телесного и духовного», – сказал Архипастырь.

В завершение слова Его Блаженство поздравил всех с началом Четыредесятницы и пожелал, чтобы подвиг поста каждого был приятен перед лицем Божьим.

«Пусть этот подвиг принесет нам просветление для души, сделает для нас более очевидным присутствие Бога рядом с нами – приблизит нас к Нему. Чтобы наша душа наполнилась радостью вечного спасения во Христе Иисусе Господе нашем», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Чин прощения Предстоятель совершил в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских в сослужении митрополитов Вышгородского и Чернобыльского Павла, Луганского и Алчевского Митрофана, Бориспольского и Броварского Антония, архиепископов Бучанского Пантелеимона, Макаровского Илария, епископов Ирпенского Климента, Бородянского Варсонофия, Фастовского Дамиана, а также братии монастыря в священном сане.

После богослужения, склонившись до земли, Предстоятель попросил прощения у своей паствы. После этого, стоя на амвоне, Владыка принимал прощение и прощал каждого, кто подходил к нему: архиереев, духовенство, братию Лавры, студентов Киевских духовных школ, прихожан и паломников.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: пн, 27/02/2017 - 11:47

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 377

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle