Предстоятель: Через воздержание мы опять обретаем утерянный рай

Содержимое

Врата рая открыты для нас через преславное Христово Воскресение.

Через невоздержание Адам потерял рай – путем воздержания мы опять обретаем его. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 26 февраля во время Литургии в Киево-Печерской Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как напомнил Предстоятель, после сотворения Адама Бог поместил его в Эдемский сад, где было все, что нужно человеку для телесного счастья, благополучия и духовной радости. Адам был поставлен царем над всем творением, но преступил Божественную заповедь – вкусил от плода с дерева познания добра и зла, за что был изгнан из рая.

«Иногда люди, не понимая смысла духовной жизни, говорят, что Господь мог бы Адаму не давать никакой заповеди. Но Господь установил Свой запрет, потому что исполнение заповедей является средством духовного совершенствования. Так он утверждал бы себя в добре», – пояснил Блаженнейший Владыка.

«Люди иногда думают, – продолжил Предстоятель, – что Господь прогневался на Адама за то, что он был такой непослушный, строптивый, Бог не пожелал с ним быть. Не из-за Своего гнева Господь изгнал Адама из рая, а потому что тот сам стал неспособным к жизни в раю. Господь Милосердный, удалив человека из рая, посылает потом Мессию, Который возвращает нам утрату».

По словам Блаженнейшего Владыки, Святая Церковь напоминает нам трагическую историю Адамова изгнания в преддверии Великого поста, потому что через пост мы возвращаем себе утраченный рай: «Через невоздержание Адам потерял рай – с помощью воздержания мы опять обретаем его».

«Великий пост – то время, когда мы должны вспомнить о том, что также находимся перед вратами рая. И мы тоже должны сокрушаться, молиться и каяться, чтобы снова быть возвращенными в этот рай. Но разница между нами и Адамом состоит в том, что Адам стоял перед вратами рая и видел их закрытыми, он уже не мог туда попасть, а мы стоим перед вратами рая, которые для нас открыты через преславное Христово Воскресение».

Во время Великого поста Предстоятель призвал паству «стараться воздерживать себя от скоромной пищи, от злых помыслов, от злых деяний, от плохих слов». И наоборот – приучать себя к молитве, смирению, милосердию и терпению.

«Если мы будем так проводить Святой Великий пост, то, когда Господь призовет каждого из нас в вечность после этого кратковременного периода земной жизни, мы сподобимся быть жителями того блаженного и сладкого рая, который потерял Адам, но вернул Господь наш Иисус Христос», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Божественную литургию в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры Предстоятель совершил в сослужении наместника обители митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, архиепископов Бучанского Пантелеимона, Макаровского Илария и братии монастыря.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: пн, 27/02/2017 - 11:09

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle