Экс-чиновница Ватикана выпустила книгу о провале реформ Папы Франциска

Содержимое

Вышла в свет книга «Nel nome di Pietro» («Во имя Петра») – это самая свежая на данный момент работа, освещающая подробности скандала, который итальянская пресса окрестила «Ватиликс II».

Как сообщает Ng.ru, автор книги, специалист по связям с общественностью ватиканской Комиссии по вопросам экономической деятельности Святого престола  Франческа Чаоукуи, участвовала в состоявшейся в 2015 году публикации конфиденциальных документов Ватикана.

«Ватиликс I», прогремевший в 2012 году, познакомил широкую общественность со сведениями о коррупции в Ватикане. По мнению многих, именно последствия утечек документов в 2012 году стали причиной того, что Папа Бенедикт XVI отрекся от папского престола.

Ставшие достоянием общественности в 2015-м сведения о финансовых махинациях уже при новом Папе Франциске, стали испытанием для Святого престола: с одной стороны, они были результатами «тяжкого предательства доверия папы», с другой – били по целям, декларировавшимся в задуманных Франциском реформах.

«Подобного рода публикации скорее порождают неразбериху и приводят к появлению пристрастных выводов, чем способствуют установлению истины», – заявлял тогда прессе официальный представитель Ватикана.

В ходе разбирательства вскрывались не только финансовые скандалы: одной из обсуждавшихся тем была церковная педофилия. В интимной связи подозревали и главных фигурантов дела – Лусио Бальду и Франческу Чаоукуи, единственных, кто получил тюремные сроки.

В книге автор раскрывает подробности того, как именно к журналистам попали документы и как развивалась достойная детектива история, в которой нашлось место секретным запискам, оставленным в исповедальне титулярной церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези в Риме.

По мнению автора книги, на сегодняшний день не решена ни одна из проблем, вскрытых «Ватиликсом». «На данный момент состояние дел Святого престола не сильно отличается от того, в котором его оставил Бенедикт XVI. Единственным успехом реформ стало создание медиацентра Ватикана, все остальное увязло на обочине. Реформам сопротивляются те, кто не хочет прозрачности и эффективного управления в Ватикане, – противники папы, не желавшие его избрания на конклаве» - заявляет  Франческа Чаоукуи.

Теги

Теги: 

Опубликовано: пн, 27/02/2017 - 09:28

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle