Несмотря на обстрелы, состоялась праздничная Литургия в Иверском монастыре

Содержимое

За богослужением молились прихожане и сестры обители во главе с игуменьей Михаилой (Шевченко).

Несмотря на непрекращающиеся обстрелы в районе Иверского женского монастыря г. Донецка, 25 февраля, в день памяти Иверской иконы Богородицы, состоялся престольный праздник обители, сообщает Donetsk.church.ua.

Божественную литургию по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона возглавил епископ Новоазовский Варсонофий, викарий Донецкой епархии. Владыке сослужило духовенство города, за богослужением молились прихожане и сестры монастыря во главе с игуменьей Михаилой (Шевченко).

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом владыка Варсонофий поздравил от имени правящего архиерея всех, кто пришел помолиться в многострадальную обитель.

«Благодарю вас от имени владыки Илариона и от своего имени за то, что вы не побоялись той ситуации, которая у нас есть, тех выстрелов, которые были, которые сопровождали начало службы, пришли сюда, потому что мы знаем все: всё в руках Божиих. Ничего с нами не может случиться плохого, если Господь не попустим нам этого. Поэтому смело мы идем в храм, молимся, исповедуемся, приобщаемся Вечной Жизни», – сказал епископ Варсонофий.

Поздравляя игуменью Михаилу, владыка отметил высокий подвиг и силу монахинь, которые молятся и трудятся во имя восстановления разрушенного монастыря и непрестанной молитвы в этом святом месте.

В условиях продолжающихся боевых действий за относительно короткий промежуток времени сестрам и прихожанам удалось привести в порядок территорию обители. Убраны груды мусора, на клумбах высажены розы и другие цветы. Крыша храма перекрыта досками, убраны висящие сваи и перегородки, отверстия в стенах заложены кирпичом, установлена печь для обогрева помещения. Несколько недавно вставленных окон уже успели разбиться от взрывной волны, однако это не смущает тех, кто трудится ради возрождения обители.

Иверский монастырь был основан в апреле 1997 года, открыт в декабре 2001-го при кладбищенском храме в честь «Иверской» иконы Пресвятой Богородицы, расположенном возле Донецкого аэропорта. В этом году обитель праздновала бы 20-летие со дня основания, однако военные действия, начавшиеся в 2014 году, не дают возможности для продолжения в этом месте монашеской жизни. Многочисленные попадания из самых разных орудий фактически превратили некогда цветущий монастырь, новопостроенные корпуса общежитий и кладбище в руины. Насельницы вместе с игуменьей Михаилой были вынуждены покинуть обитель, забрав с собой главную святыню – список Иверской иконы Божией Матери.

Первое богослужение за годы войны состоялось в монастыре 25 февраля 2016 года. Позднее здесь неоднократно собирались священнослужители, монашествующие и миряне для совместной молитвы в праздничные для Иверской обители дни.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: вс, 26/02/2017 - 11:17

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 2
Всего просмотров: 853

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle