О чем обязательно нужно помнить весь Великий пост – Блаженнейший Онуфрий

Содержимое

Почему Адам потерял рай и как нужно прожить Великий пост, объясняет Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 Ваше Блаженство, что важно сделать в Великий пост, чтобы приблизиться к Богу, и почему пост начинается именно с воспоминания Адамова изгнания?

Адам прожил девятьсот двадцать лет после изгнания, и все это время он провел в покаянии. Сегодня Церковь напоминает нам об этом печальном событии потому, что Адам потерял рай из-за невоздержания, из-за нарушения поста, и мы можем вернуть себе утраченный рай только через воздержание и соблюдение поста. Человек, который старается жить благочестиво и хочет себе настоящего добра, всегда помнит об утраченном рае. Эта мысль приводит нас к покаянию, что делает человека чистым и способным принять благодать Святого Духа.

В одной святоотеческой книге есть рассказ о пустыннике, который время от времени приходил в некий монастырь, садился у его ворот и горько плакал. Люди смотрели на плачущего пустынника с недоумением. Они не могли понять, почему он плачет. И один монах из этого монастыря подошел и спросил: «Почему ты плачешь, отче? Может, тебя разбойники ограбили в пустыне?» – «Нет, меня никто не грабил». – «Может, ты больной и тебе плохо?» – «И этого нет». – «Может, ты хочешь кушать, ты голоден?» – «И в этом я не нуждаюсь». – «Тогда почему ты плачешь?»

И пустынник ответил: «Потому и плачу, что некогда мои предки и я имели очень богатый роскошный дом, я имел славу царя. Потом мне пришлось всего этого лишиться, и теперь я вынужден влачить такую жалкую, скорбную и печальную жизнь». Но инок узнал, что этот человек был не из богачей, а из простых, и понял, что пустынник плакал не о своем земном доме, якобы потерянном, а о доме вечном, доме рая, который потерял он, его родители, прародители через преступление Божественной заповеди.

Память об утерянном рае производит в человеке дух покаяния, а покаяние устремляет нас жить с Богом в доме Божием, принимать те дары благодати, которые даются в храме Божием. Именно об утраченном рае мы должны помнить и сокрушаться во время Великого поста, тогда нам легче будет молиться и поститься, тогда и Господь будет к нам близок.

Беседовала: Горошкова Наталья

Опубликовано: сб, 25/02/2017 - 11:17

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 6,171

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle