Как правильно соблюдать детям пост – советы матушки Виктории Могильной

Нужно ли поститься детям, не навредит ли им пост, рассказывает Виктория Могильная, многодетная мама восьмерых детей.


– Матушка, нужно ли детям соблюдать пост? Каково Ваше мнение? 

– Эта тема достаточно освещена как святыми отцами прошлых веков, так и современными богословами. На мой взгляд, согласие и единомыслие между супругами в этом вопросе должно быть подкреплено руководством семейного духовника и желательно рекомендациями семейного врача. Дерзну озвучить и личное мнение, исключительно женское и материнское: пост – добродетель, с помощью которой мы можем приблизиться к Богу. Неужели мы оставим детей дома и не возьмем с собой? Для нас, взрослых, пост – это и орудие в борьбе с грехом, и посильная жертва, и главенство духа над телом. Но маленький ребенок плохо понимает, что такое духовная жизнь, борьба со страстями и зачем «ослабевать» давление плоти, ведь его плоть и так немощна. Детский пост, скорее, направлен на освоение навыка отказывать себе в чем-либо, который не то что не будет лишним во взрослой жизни ребенка, а даст множество полезных всходов, если, конечно, мы не «запостим» детей до ненависти и полного отторжения всего, что связано с нашей верой.

Плачевных результатов не будет, мне кажется, если для родителей важным станет не подсчет – сколько дней колбасы не ел или не смотрел телевизор, а  ежедневные усилия ребенка, благодаря которым в нем сформируется и вырастет добрый христианин. Лучше хвалить за успехи и не наказывать за ошибки, учитывая, что осуждение – самый непостный «продукт». При таком условии можно надеяться, что время воздержания пройдет и для тела, и для души с пользой.

– Как объяснить детям, что такое пост и зачем он нужен?

– Вряд ли у меня получится это внятно объяснить трехлетнему малышу. И надо ли? Личный пример – самое лучшее объяснение. Ведь прежде чем ребенок достигнет отроческого возраста, перестанет в церковных записках поминаться как младенец, он пройдет самый важный и насыщенный открытиями период  жизни. Первые семь лет дите будет наблюдать за тем, что такое пост и молитва в жизни родителей. Если они отказывают себе в еде, привычных удовольствиях, посещают богослужения, читают по утрам и вечерам молитвы, совершают земные поклоны и т. д., то дети по безусловной любви к маме и папе с полным доверием принимают такой образ жизни. Он не лучше или хуже «скоромного», он просто – другой.

Нельзя упустить время, когда они еще хотят быть похожими на нас во всем, мечтают быть «как взрослые». Пост должен восприниматься чадами как почетное приобщение к делу взрослых, особенно, если родители уделяют много внимания не только меню, а совершению дел милосердия в эти дни.

Дети любят традиции, воспринимают их как незыблемую почву. А пост – одна из семейных традиций, которой следует придерживаться всем членам семьи. Подростковый возраст, скорее всего, внесет свои коррективы, но «засеянная почва» до предполагаемых потрясений влияет на объем разрушений. Будем уверены вместе с аввой Дорофеем, что «семена добродетели неистребимы».

Важно объяснить ребенку, что пост – это приготовление к Празднику, без которого и радость будет не такой ликующей, и салат оливье не такой вкусный. Наблюдая за детишками, я заметила: пост необходим и потому, что им приедаются даже любимые блюда. Как же они радуются пасхальной или рождественской трапезе!

– С какого возраста, на Ваш взгляд, детям надо начинать поститься?

– Когда появился наш первенец, мы с подобным вопросом обратились к духовнику – потомственному священнику весьма патриархальных взглядов. К сожалению, у нас не получилось воплотить в собственной семье в полном объеме все железные правила, которые батюшка соблюдает прежде всего сам, но что касается поста – наши дети также начинают полноценно придерживаться его с семи лет, согласно церковному Уставу.

Очень важно, на мой взгляд, чтобы постная пища была разнообразной. К сожалению, слова святителя Иоанна Златоуста о том, что пост сохраняет семейный бюджет, сегодня не актуальны. Здоровое питание недешевое и требует пересмотра семейного бюджета. О полезности овощей, фруктов, бобовых, орехов, каш и супов не стоит говорить. Послабления мы с мужем устанавливали сами. Например, в Великий пост наши дети едят рыбу. Не знаю, как сейчас, но ранее даже в семинарии на трапезу в этот период подавали рыбу «как учащимся». Учитывая то, что наши дети дополнительно посещают музыкальную школу, спортивные секции, в их рацион включено еще и сливочное масло. Они с уважением относятся к тому, что родители себе таких послаблений не позволяют, и, надеюсь, замечают проявление нашей любви вместо исполнения буквы закона. Как мы знаем, любовь превыше поста. И мне кажется, в этот период ее, как никогда, необходимо проявить. 

– Часто задаваемый родителями вопрос: не навредит ли временное отсутствие мясной и молочной пищи здоровью ребенка?

– Мы сегодня живем и воспитываем детей с «оглядкой» на различную правильную литературу по их взращиванию. Довольно часто приходится сталкиваться с излишней невротизацией родителей чувством вины и собственным ощущением «неуспешности». Мы так боимся «не дать», «не накормить», «не одеть», что слово «воздержание» еще больше нас запугивает. Но ведь мы учимся вместе с детьми отказывать себе не в питательной и полезной пище, а в любимой и вкусной. 

Очень не хотелось бы использовать такие аргументы, как «А наши бабушки и дедушки в голод, в войну разве мясо видели?» Лично я успокаиваю себя другим: у Бога ничего не бывает во вред человеку. Он «подножки не ставит». Пост – «царский» путь не только к здоровью духовному, но и телесному. Множество научных медицинских статей доказывают необходимость периодичного воздержания от животных белков. Чередование, а не полное отсутствие, как это пропагандируют вегетарианцы, постной и скоромной пищи защищает человека от многих болезней. Даже ВОЗ упоминает о вреде мяса для подверженных онкорискам.

Могу с уверенностью сказать одно: я чувствую и знаю, что пост идет всем нам на пользу. Хотя, честно признаться, последние двадцать лет примерно за неделю до начала этого периода я начинаю тревожиться и малодушествовать. Думаю, это случается из-за того, что впереди меня ожидает серьезное испытание как хозяйки  – придется много времени проводить на кухне.

– Как быть родителям, чьи дети страдают хроническими болезнями? Как Вы решаете подобные вопросы?

– Не думаю, что верующим родителям придет в голову кормить мясом ребенка при обычном насморке и даже кашле. Но хронические болезни – это не рядовое ОРЗ. Пост необходим здоровому человеку, у больного свои скорби и мера воздержания. Врач, исходя из диагноза, назначает определенную диету. При высокой температуре ребенок обычно отказывается от любой пищи, а во время выздоровления ослабленному организму, возможно, животный белок будет необходим.

Однако  многие наши  болезни напрямую зависят от иммунитета. Чтобы он был устойчивым, нужно приобретать навык к воздержанию, к закалке и физкультуре. Все хорошее требует усилий.

Когда наши дети заболевают, я даю им молоко с боржоми и маслом какао на ночь, но они воспринимают его скорее как лекарство, чем как запретный плод. Вот если бы я лечила бронхит шашлыком… (Смеется.)

– Как ребенку вести себя в школьной столовой? Как объяснять другим детям (одноклассникам), что он постится?

– В начальных классах дети едят ту пищу, которую готовят повара, а дома – мамину. Старшеклассник может отказаться от котлеты, если захочет. В юношеском возрасте наступает время сугубо личных отношений с Богом, и лучше в них не вмешиваться со своими менторскими наставлениями.

Дети из семей, в которых постные дни воспринимаются как привычная календарная череда годового цикла, не понимают, почему они должны стесняться своей «непохожести» среди сверстников. Для них семейный уклад – единственно правильный и самый лучший. Вообще, школьники начальных классов  больше «консерваторы» и «традиционалисты». Какими бы родители ни были «плохими», второклашка все равно, условно говоря, на их стороне.

Поэтому он не особо скрывает свой постный бутерброд или гречневую кашу с рыбной котлетой в пластиковом контейнере.

Другое дело, если этот бутерброд дает ребенку повод превозноситься над скоромными «грешниками»… (Смеется.) Мне кажется, изначально ему стоит объяснить, что пост – это нечто тайное, что хорошие поступки лучше скрывать, чем выставлять напоказ, что хвастаться некрасиво. Добрые, старые мультфильмы и сказки – нам в помощь.

А вот для объяснения, почему пост – это хороший поступок, каждый родитель подберет верные слова, исходя из возраста ребенка и своего наития (голоса Бога). Можно также попросить духовника семьи побеседовать на эту тему с ребенком. «Душа обязана трудиться» – то правило, которое должно стать очевидным для каждого чада по мере его взросления.

– Как превратить пост в духовную радость для детей, ведь наступление длительного воздержания и лишений обычно вызывает скуку, уныние, страх...

– Это самый главный вопрос, который я задаю себе каждый год в преддверии поста. Я за то, чтобы дети ждали его наступления, за то, чтобы они твердо знали, что пост – время особенной радости, которая отличается от обычных удовольствий: когда мама мониторит театральные афиши и находит полезные спектакли (в марте Малый театр на Печерске дважды представит своему зрителю спектакль «Отрада и утешение», который, на мой взгляд, обязателен к просмотру), когда всей семьей наконец-то поедем в зоопарк, а не в торговый центр прыгать на батутах или кататься на роликах; когда будем много читать и рисовать вместе, когда посмотрим в обнимку «священные» мультики, как называет наш младший сын замечательный анимационный сериал «Истории Ветхого Завета», когда мы вместе будем лепить вареники и печь пироги, готовить лобио и пхали. Тогда ежедневная молитва Ефрема Сирина и земные поклоны на утреннем правиле будут звучать в общей тональности особенного времени, где нам одновременно нелегко, но «хорошо зде быти».

Беседовала Наталья Горошкова

Социальные комментарии Cackle