Антон Павлович Чехов: разрушение стереотипов

29 января 1860 года родился выдающийся русский писатель Антон Павлович Чехов. Его и назвали Антонием, потому что он родился в канун дня памяти преподобного Антония Великого – 30 января.

В сознании советского школьника, который позже вырос в постсоветского взрослого человека, благодаря педагогике, замешанной на идеологии и политике, Чехов стал неким рафинированным изнеженным типажом буржуазного разлагающегося интеллигента. Но на самом деле он не был таким. Это был человек железной воли, выросший под диктатом довольно сурового отца, который вследствие хозяйственно-финансовых экспериментов обанкротился, и с ранних лет забота об огромной семье легла на плечи молодого Антона. Он, кстати говоря, начал-то и писать для заработка, а не для удовлетворения амбиций. Это уже потом писатель и критик Дмитрий Григорович напишет ему письмо и «вправит» молодому автору мозги, акцентировав внимание на таланте Чехова и на том, чтобы он не разменивался на мелочи.

Кроме того, Антон Павлович был человек удивительного склада ума. Он поистине обладал холодным, трезвым и очень острым разумом, который, минуя какие-то фантазии, надуманность, идеологию и ложь, проникал в такие глубины человеческого сердца, на которые не каждый писатель осмелиться рискнуть опуститься. Чехов действительно был врачом, но не только тела. Мне кажется, что он был врачом по сути своей. Писатель являлся прекрасным диагностом не только физиологических заболеваний, но и заболеваний души. Господь ему даровал видеть корень, первопричину заболевания как отдельного человека, так и общества. Он мог читать подтекст всего происходящего и видеть действительные, а не показные мотивы человеческих поступков.

Но при этом у него были еще два качества. Антон Павлович не строил никаких теорий, никаких философских концепций законченных. У него нет громоздких философий Льва Толстого, претендующих на религию. У Чехова вообще нет законченности. Везде он ставит троеточие. Будто оставляет своим героям, которые, конечно, списаны с реально существующих людей, «воздух», дает им возможность жить дальше своим умом, развиваться в соответствии со своей природой. И это, на мой взгляд, сильно роднит его с Александром Пушкиным, который также не спешил клеймить.

Кстати говоря, Чехов из русских писателей является одним из немногих, который хорошо разбирался в богослужебной и обрядовой жизни Православной Церкви. Он довольно точно описывает, например, быт священника конца XIX – начала XX века, определенные богослужебные особенности, детали. Чувствуется, что он в них разбирается.

Но, пожалуй, главное, что было у Антона Павловича Чехова и в произведениях, и в жизни – это любовь. Он не стал холодным безжалостным рационалистом, судящим о мире свысока. Нет. Своих героев, как и людей, он наблюдает только, а не осуждает. Чехов сопереживает им, сам запутывается в их жизнях, сам вместе с ними пытается пробраться по загадочным таинственным и чудесным лабиринтам, которые представляют собой наши жизни. Как мальчик Егорушка – герой его повести «Степь», которого можно сравнить с ежиком из мультфильма «Ежик в тумане» Юрия Норштейна (он, кстати говоря, был признан в результате опроса 140 известных кинокритиков и мультипликаторов лучшим анимационным фильмом всех времен и народов). В повести «Степь», также, как и в ленте «Ежик в тумане», чувствуется само дыхание жизни, воспитывается уважение  и любовь к ней как некоему таинству, некоему чуду, неповторимому и прекрасному и бездонно-глубокому, но все же имеющему загадочный смысл, взмывающий ввысь – к Богу.

И эти любовь и милосердие в сочетании с трезвостью и правдой, на мой взгляд, делает творчество Чехова уникальным и очень полезным. Нет героев и великанов, нет суперменов и железных человеков – есть люди, простые люди с непростыми запутанными таинственными сердцами и душами, которые пытаются разобраться в себе и в жизни и нащупать твердую почву под ногами. У этих людей есть множество своих грехов да слабостей, но каждый из них уникален, каждый из них – это целая Вселенная слез и смеха, любви и радости, страсти и ненависти, горя и мечтаний и множества другого, непонятного и непостижимого нам.

И, мне кажется, творчество Чехова – это удивление, это любование миллионами этих микровселенных, которыми есть каждый из нас.

И нам нужно помнить об этом всегда. Особенно сейчас, когда с телеэкранов и мониторов кино- и мультгерои крушат сотни врагов-неприятелей, пытаясь привить нам войну как образ жизни и борьбу как метод ее проживания.

Но Антон Павлович, смотря на нас своим проницательным острым взглядом сквозь стекла очков, с едва уловимой улыбкой на губах словно бы говорит нам:

– Стой! Остановись! Не спеши! Присмотрись к себе, присмотрись к ближнему своему. Прикоснись к тайне его жизни, и ты будешь вознагражден теми несметными сокровищами, которые тебе откроются.

Как написал один поэт:

Поверьте, у каждого есть доброта,
Дар Божий, и нужно трудиться,
Чтоб неба хрустальная высота
Смогла через нас воплотиться.

Поверьте, у каждого есть теплота,
Как пледом ей можно укрыться.
Поверьте, у каждого есть черта,
В которую можно влюбиться.

Поверьте, у каждого есть свой чертог,
Свой храм, своё откровенье.
Поверьте, в душе у каждого – Бог,
Дарующий ей вдохновенье.

Поверьте, что каждый красив
Хоть миг, хоть одно лишь движенье.
Поверьте, что каждый счастлив
Своим лишь счастливым мгновеньем.

Поверьте, что каждый из нас –
Он нужен всем вместе и сразу.
Поверьте, что каждый отказ
Приносит лишь боль и проказу.

Поверьте, у каждого есть свой хрусталь.
Смотрите же – не разбейте!
Поверьте, у каждого есть свой хрусталь.
Там чисто, там чисто, вы пейте…

P. S. Стоит только с Божьей помощью повнимательнее присмотреться друг к другу…

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Теги: 

Опубликовано: пн, 30/01/2017 - 11:38

Статистика

Всего просмотров 484

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle