Взгляд Церкви: Светофор души

Если мы хотим быть христианами, нам нельзя забывать о тех страшных духовных опасностях, которые таит в себе эгоизм.

Мы очень часто убеждены в том, что не совершаем плохих поступков. Ведь, казалось бы, разделительные линии между добром и злом видны даже невооруженным глазом. А раз так, то, как многим представляется, весьма просто уберечься от опрометчивого шага. Нужно просто его не делать. Это как при переходе улицы по регулируемому светофором участку. Горит «зеленый» - все правильно, идти можно, зажегся «желтый» - нужно подумать, возможно, переходить уже не стоит; переключился на «красный» - все, стоп, движение вперед может быть губительно.

Отлично, когда все работает как часы. Однако время от времени возникают ситуации, когда светофор ломается. И тогда переходить скоростную улицу приходится без четких сигналов, рискуя своим здоровьем и даже жизнью. Еще хуже, если в результате каких-то внутренних изменений, человек начинает путать цвета. И видит, например, вместо «красного» «зеленый». Рано или поздно такое восприятие окружающего мира неизбежно приведет к трагедии.

Учитывая этот момент, крайне важно понять, в чем именно может скрываться причина поломки «внутреннего светофора» или неспособности правильно видеть его сигналы, которые помогают нам ориентироваться в системе ценностных координат. Ответов на этот вопрос может быть много, но все же хотелось бы остановиться на одной конкретной краеугольной проблеме. Имя ей – эгоизм. В нем следует искать корень всех бед, поскольку происходит искажение самого понимания добра. Эгоист, по сути, берет добро в заложники своего «Я»: «Все положительное, хорошее и светлое – это только то, что служит моим интересам и удовлетворяет мои потребности».

К сожалению, этот тезис неоднократно находит свое подтверждение на практике. Давайте просто вспомним недавние кадры, которые показывали поведение некоторых покупателей во время т.н. «черной пятницы» - дня, когда в магазинах на различные товары устанавливаются огромные скидки. На это больно смотреть. Люди дерутся, ссорятся, оскорбляют друг друга, вырывают из рук «соседа» товар, на который сами положили глаз. И, главное, многие из них наверняка не видят в собственном поведении ничего зазорного или противоестественного. Ведь из-за страстного стремления удовлетворить свои желания происходит незаметная подмена категорий.

В результате «злом» становится, например, уже не нанесение оскорбления или обиды своему ближнему, а неспособность отобрать у него столь желанную вами его вещь. А «добром» - любой обман и уловка, которые могут помочь первым добраться до требуемого товара, что позволит купить его фактически за копейки. Весьма точно данные духовные «метаморфозы» описывает свт. Григорий Палама: «Где налицо это холодное слово («мое»), там, как говорят божественные отцы, нет союза любви и Христос изгнан; те, которыми овладела эта страсть, тем тогда становятся свойственны себялюбие, сребролюбие, братоненавидение и всякий вид зла».

Если мы хотим быть христианами, нам нельзя забывать о тех страшных духовных опасностях, которые таит в себе эгоизм. С ним следует бороться каждую минуту, каждый час, каждый день своей жизни. Сейчас, когда наступил Рождественский пост, у нас появились дополнительные возможности для того, чтобы как можно больше сил и внимания уделить этой борьбе. И пусть ее неотъемлемой частью станут наши дела милосердия, поскольку, как емко отметил свт. Иоанн Златоуст, «человек всего более должен учиться милосердию, потому что оно то и делает его человеком».

Митрополит Антоний (Паканич), Управляющий делами Украинской Православной Церкви

Аргументы и факты

Теги

Опубликовано: чт, 01/12/2016 - 10:12

Статистика

Всего просмотров 105
Социальные комментарии Cackle