Патриарх Кирилл освятил в Лондоне надгробие на могиле митрополита Сурожского Антония

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник освятил на Бромптонском кладбище в Лондоне новое надгробие на могиле митрополита Сурожского Антония.

Этот иерарх внес значительный вклад в становление русской православной общины в Великобритании в середине XX века.

Патриарх Кирилл вспомнил о своей первой встрече с митрополитом в 1965 году в Ленинграде, когда владыка Антоний «тихим голосом произнес пронизывающую сознание проповедь, которая несла в себе не только мудрые мысли, но и несомненную духовную силу».

«Уже тогда и умом, и сердцем почувствовал, что это совершено особый человек, богоодаренный, обладавший совершенно особой харизмой», - сказал патриарх.

Он отметил, что с митрополитом его всегда связывали добрые и искренние отношения. «Мы всегда очень откровенно говорили даже о самых деликатных вещах, связанных с положением Церкви в Советском Союзе. По многим вопросам мы были очень единомысленны», - сказал патриарх.

Долг православной общины - хранить память о митрополите Антонии «бережно, с великим благочестием, с любовью», добавил патриарх Кирилл и возложил букет белых роз на надгробие могилы митрополита.

Митрополит Антоний (Блум) родился в 1914 году в Лозанне, в семье сотрудника российской дипломатической службы. Его отец имел шотландские корни, а мать была единокровной сестрой композитора Александра Скрябина. После революции в России семья несколько лет скиталась по Европе и в 1923 году поселилась в Париже.

Окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. В 1939 году тайно принял монашеские обеты и отправился на фронт в качестве армейского хирурга (1939-1940 годы), затем работал врачом в Париже. Во время оккупации Франции участвовал в движении Сопротивления, был врачом в антифашистском подполье.

В 1950 году стал настоятелем храма в честь апостола Филиппа и преподобного Сергия в Лондоне, а в 1956 году - настоятелем Успенского храма в британской столице. На этой должности оставался до своей кончины.

В 1962 году возведен в сан архиепископа с поручением окормления русских православных приходов в Великобритании и Ирландии во главе учрежденной в том же году Сурожской епархии (объединяет приходы Московского патриархата в Великобритании и Ирландии).

Его проповеди привлекли в православие сотни англичан. С начала 1960-х он регулярно проповедовал на местном радио и телевидении, пользовался особой популярностью у молодежи. Когда в 1979 году усилиями прихожан здание русского Успенского собора в Лондоне было приобретено в собственность прихода, значительную часть собранных средств составили пожертвования англикан, ценивших труды митрополита Антония на ниве проповеди.

В 1965 году был возведен в сан митрополита и назначен патриаршим экзархом Западной Европы. В 1972-1973 годах читал лекции в Кембриджском университете. Скончался 4 августа 2003 года в лондонском хосписе.

Интерфакс

Опубликовано: пн, 17/10/2016 - 17:33