Святая Елена: от личной драмы к обретению Креста Господнего

Ввиду прошедшего великого двунадесятого праздника Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня хочется обратить ваше внимание, дорогие братья и сестры, на пожилую восьмидесятилетнюю женщину – святую равноапостольную императрицу Елену, которая с Божьей помощью совершила грандиозную беспрецедентную и уникальную миссию: отыскала Крест Господень.

Без сомнения, событие обретения Распятия является одним из главных в истории человечества. Не случайно оно по внушению Святого Духа было выведено в высший чин праздников – двунадесятые. 

Сердце благочестивой женщины способно на ту евангельскую пламенную веру, о которой говорил Спаситель: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда тудаˮ, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). Елена имела эту веру. Ее гора перешла. Храм языческий был разрушен, и Крест Христов обретен.

Вера женщины – воистину удивительное явление. В ней наблюдается такая максимальная самоотдача, такое бесстрашие! Вспомним святых жен-мироносиц. Мне кажется, такой вот мироносицей IV века была святая Елена. Она несла миро своего сердца Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу.

Ее женская доля была очень непростой. Святая пережила глубокую личную драму. Супруг Елены Констанций Хлор был аристократом, патрицием, представителем высшей римской знати, метивший в цезари (соправитель императора). Она – же простолюдинка. Ее отец являлся хозяином гостиницы в городке Дрепан, малоазийской провинции Вифиния (ныне территория современной Турции). Несмотря на социальную пропасть между ними, Констанций и Елена полюбили друг друга и решили вопреки препятствиям прожить жизнь вместе.

Мне кажется, им приходилось очень тяжело. Их брак практически был невозможен. И законы Римской империи, и общество восставали против Констанция и Елены.

Кто его знает, возможно, им все-таки удалось жениться. Может, это был конкубинат – внебрачное сожительство. У них рождается сын Константин, которому Промыслом Божьим суждено было стать великим защитником христианства.

Но, как пела Алла Пугачева: «Все могут короли… Но жениться по любви не может ни один король». Констанций Хлор вынужден был разорвать отношения с Еленой, несмотря на то, что любил ее, и жениться на дочери императора Максимиана Феодоре. Это был брак исключительно по политическим мотивам, позволившим Констанцию укрепить свою власть. Возможно, больше возлюбленные не виделись. Елена с сыном Константином остается на юге – в Малой Азии. Констанций Хлор принял в управление северные римские провинции – Галлию (современная Франция) и Британию. Между Констанцием и Еленой – тысячи километров.

Но к горечи потери любимого человека Елене добавляется новое испытание: угроза жизни ее чада Константина. Он, как сын правителя, которого к тому же любили подданные, находился в заложниках у императора Максимиана. То есть любой неверный или неполиткорректный шаг отца, и сын будет убит. А  представим, дорогие братья и сестры, каково было при этом матери – святой Елене! Хитростью Константину удается бежать. Загоняя почтовых лошадей, он мчит в Галлию, где армия, верная Констанцию Хлору, провозглашает его императором. Потом битвы, сражения за власть, неоднократная угроза смерти. А Елена, как и всякая мать, страшно переживала за сына.

Вот какая непростая семейная жизнь была у святой!

Между тем она не отчаялась. Напротив, искала утешения в Боге. И нашла его в христианстве. Ее душа обрела покой, равновесие и воспылала великой любовью и ревностью.

Византийский церковный историк конца IV – начала V в. Сократ Схоластик повествует о том, что святая императрица Елена получила указание во сне отыскать Крест Христов. Преподобный же Феофан Исповедник в своем труде «Хронография» пишет о том, что Елена «имела видение, в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми»..

Святая, будучи уже в преклонном возрасте (срок ее жизни приближался к восьмидесяти), предпринимает путешествие в Иерусалим, которого к тому моменту уже не существовало. Он был разрушен до основания римлянами в семидесятом году I столетия. Даже развалины, уцелевшие после штурма армии Тита Веспассиана, были уничтожены. Имперская власть ставила  такую задачу: этот город должен прекратить свое существование. Позже, в 135 году, римский император Адриан на месте Иерусалима была построена римская колония Элия Капитолина.
Поэтому в историческом отношении миссию святой равноапостольной императрицы Елены можно сравнить с плаванием Христофора Колумба. Оба совершали свои путешествия в полную неизвестность.

И, конечно же, обретение Честного Животворящего Древа Креста Господнего было Божьим чудом. Но сколько труда приложила к этому Елена! Она очень много молилась, постилась. Почти все время раскопок сидела у оконца и смотрела, как рабочие копают, стимулируя их бросанием золотых монет. Кроме же обретения Креста Господнего святая очень много сделала для того, чтобы очистить Святую Землю от языческого влияния и отыскать иные святыни, связанные с земной жизнью Христа, Пресвятой Богородицы, апостолов. Три храма были основаны Еленой: храм Гроба Господня на Голгофе, базилика Рождества Христова в Вифлееме, храм над местом Вознесения Господня на Елеонской горе. Некоторые исторические источники связывают с именем императрицы постройки еще, по крайней мере, шести храмов в различных памятных местах Святой Земли. Церковный историк IV века  Евсевий Кесарийский пишет о том, что Елена очень много совершала дел милосердия: помогала бедным и нуждающимся, выделяя им щедрые денежные пособия, выпускала узников из тюрьмы и рудников.

Паломничество она предприняла в 326 году. После этого прожила недолго. Согласно разным историческим источникам, святая почила в 328, 329 или 330 годах. Она была утомлена трудами и горем, обрушившимся на нее. Любимый внук Крисп, сына святого равноапостольного императора Константина, пал жертвой политических интриг.

14 сентября 326 года (27 сентября н. ст.) святой Еленой и святителем Макарием, Патриархом Иерусалимским Крест был воздвигнут над народом несколько раз. Люди же кланялись Животворящему Древу и восклицали: «Господи, помилуй».

Да, ее жизнь была непростой. Много раз она могла отчаяться, сойти с ума, умереть от перенесенных переживаний, скатиться в разгул и язычество. Но вместо этого Елена поверила Христу.

И перед всемирным Воздвижением Креста Господнего произошло личное воздвижение Креста Господнего в ее душе. Случилось это дивное чудо таинственного брака Бога и души. Капище ее сердечного язычества разрушилось, и откуда-то из глубины – сокровищницы души – был поднят Крест Господень, воссиявший на ее внутреннем небосклоне, как солнце.

Дивны дела Твои, Господи! Запутавшаяся и раненная горем язычница стала ревностной пламенной христианкой. А диавол не смог удержать в земле Крест Христов. Он был вновь воздвигнут над миром. Орудие казни и позора стало орудием спасения. Гордость, власть и земное могущество пали перед послушанием, смирением и любовью.

И хрупкая, испытавшая столько горя стареющая женщина отправилась в неизвестность – на поиск Бога. И обрела Его. Он явился любящей душе…

Иерей Андрей Чиженко

Социальные комментарии Cackle