Благовещение: грех ли работать в этот день и в чем сила благовещенской просфоры?

Содержимое

Бесспорно, Благовещение Пресвятой Богородицы  самый нежный и самый светлый праздник.

Говорят, что на Благовещение ликует вся земля, радуются Ангелы на небесах...

Так ли это? Является ли грехом любая работа в этот день? Обладает ли благовещенская просфора особыми целительными свойствами? С этими вопросами мы обратились к митрополиту Антонию (Паканичу).

Митрополит Антоний (Паканич). Фото: © Православная жизнь

– Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых праздников Православной Церкви. Он посвящен событию, которое описано в Евангелии от Луки: Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Сына Божьего и Спасителя мира – Господа нашего Иисуса Христа. Само слово «благовещение» означает «добрая весть». Такой благой вестью явились слова Архангела: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лк. 1:28–38). По толкованию святителя Иринея Лионского, послушание Девы Марии уравновешивает неповиновение Евы. Мария становится «новой Евой». По мысли святителя Григория Паламы, Воплощение было бы невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как и без воли Божией. «И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца», – пишет митрополит Антоний Сурожский. Пример Девы Марии должен научить всех нас смирению и покорности воле Господа. Нам следует чаще предавать себя в руки Божии и учиться доверять Его всеблагому Промыслу.

На Руси всегда с благоговением относились к празднику Благовещения. Православные не работали в этот день и строго соблюдали это правило, впрочем, как и во все остальные великие церковные праздники. Пословица, утверждающая, что на Благовещение даже птица гнезда не вьет, иносказательно призывает нас в этот день не предаваться повседневной суете и направить свои помыслы к Небу, к радостному общению с Богом.

Относительно просфор. Многие люди впадают в суеверия и наделяют обычные предметы (либо богослужебную утварь) некими сверхъестественными свойствами, которые им не присущи. Благовещенская просфора ничем не отличается от всех остальных хлебцев, использующихся при богослужении в любой другой день. Просфора для православного человека – святыня, к ней относимся с благоговением, но наделять ее какими-либо особыми свойствами – религиозное невежество и заблуждение.

Главное в этот праздник – прийти в храм для молитвы, покаяться в своих грехах, причаститься Тела и Крови Господней. Издревле существовала традиция на большие праздники совершать дела милосердия и любви. Благая весть, которая звучит ныне из уст Архангела Гавриила, должна быть воспринята каждым верующим сердцем, чтобы никто не остался в стороне от этого великого события. А потому, как призывает в проповеди на Благовещение святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Возненавидьте богоненавистный грех, злобу, нечистоту, невоздержание, гордость, жестокосердие, немилосердие, себялюбие, плотоугодие, всякую неправду. Христос для того на землю сошел, чтобы нас на небеса возвести».

Сердечно поздравляю всех православных христиан с праздником Благовещения! Всемилостивый Господь молитвами Пречистой Своей Матери да подаст нам мир и радость о Духе Святом! Пусть в дни этого святого праздника пример Девы Марии, принявшей весть о рождении Спасителя со смирением и покорностью воле Божией, будет для нас великим образцом построения и наших собственных отношений с Богом. 

Опубликовано: чт, 06/04/2017 - 19:33

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 2
За последние 30 дней: 46
Всего просмотров: 12,207

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle