Святые отцы о посте и воздержании

Содержимое

Четыредесятницей не пренебрегайте, она составляет подражание жительству Христа. (св. Игнатий Богоносец)

* * *

Да будет препрославлен Бог, даровавший нам три способа борьбы с диаволом: исповедь, пост и молитву. (Равноапостольный Косма Этолийский)

* * *

Чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения. (блаженный Августин)

* * *

Пост тела – есть пища для души. (Святитель Иоанн Златоуст)

* * *

Некоторые, соблюдая положенные посты, не отказываются, однако ж, удовлетворять желание поесть вдоволь и сладко, чем вполне уничтожается достоинство поста. (Преподобный Никодим Святогорец)

* * *

Четыредесятница есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница безпорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения. (св. Астерия Амасийского)

* * *

Естественным следствием этого является то, что любящие свою хорошо откормленную плоть и удобства жизни любят людей плотски и их духовно разрушает собственная плоть. (прп. Паисий Святогорец)

* * *

Сколько отнимешь у тела, столько придашь душе. (Святитель Василий Великий)

* * *

Будем ходить на литургии Преждеосвященных Даров, потому что они исполнены сокрушения и благодати… (прп. Ефрем Филофейский)

* * *

Когда царь собирается взять неприятельский город, он прежде всего пресекает подвоз в него съестных припасов. Тогда граждане, будучи утеснены голодом, покоряются царю. То же бывает и с плотскими вожделениями: если человек будет проводить жизнь в посте и голоде, то беспорядочные желания изнемогут. (прп. Иоанн Колов)

* * *

Воздержание морит голодом демонов. (Святитель Феофан Затворник)

* * *

Как невоздержанность в пище бывает причиною и источником бесчисленных зол для рода человеческого, так и пост и презрение удовольствий плотских всегда были для нас причиною несказанных благ... Как легкие суда скорее переплывают моря, а обремененные большим грузом затопают; так пост, делая ум наш более легким, помогает ему быстро переплывать море настоящей жизни, стремиться к небу и предметам небесным. (Святитель Иоанн Златоуст)

* * *

Не одни уста должны поститься – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело. (Святитель Иоанн Златоуст)

* * *

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. "Не в судах и сварах поститеся". Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах. (Святитель Василий Великий)

* * *

Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлечение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления. (Святитель Василий Великий)

* * *

Толстое чрево не родит тонкого смысла. (Святитель Иоанн Златоуст)

Опубликовано: вс, 26/02/2017 - 12:56

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 12
Всего просмотров: 1,286

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle