«Поколение Google» и святитель Филарет, или Как бороться с ленью
Какие пути реализации талантов и способностей появились у современных воспитанников Киевской духовной академии? И как студенту бороться с ленью, рассказывает архимандрит Сильвестр (Стойчев), старший помощник ректора КДА по учебно-методической работе.
Святитель Филарет Гумилевский. Современная фреска
– Отец Сильвестр, расскажите, пожалуйста, о значении научно-практической конференции «Наука в духовной школе», которая состоится 9 марта сего года. Какова ее цель?
– Традиция проводить дважды в год подобные мероприятия началась, когда ректором Киевской духовной академии стал митрополит Антоний. Осенью организуются научные конференции, в которых принимают участие специалисты из разных научных центров и высших учебных заведений Украины и зарубежья, а в весенние время собираем студентов, в первую очередь академистов и семинаристов, а также учащихся светских вузов Украины, чтобы они учились выступать на богословские, исторические, церковно-канонические и другие темы. В этом году будет уже 7-я конференция.
– Чему она будет посвящена?
– Общее название наших собраний «Студенческая наука в духовной школе», и эта тема отражается в большинстве выступлений. Но каждый раз пленарное заседание посвящаем какой-нибудь значительной дате, юбилею. В этом году было принято решение посвятить его 150-летию со дня смерти выдающегося церковного деятеля архиепископа Черниговского Филарета (Гумилевского).
Имя Архиепископа Филарета (1802–1866) весьма значительно в области богословской науки. Во-первых, он был очень деятельным архиереем, во-вторых – выдающимся ученым. Надо понимать, что территория Черниговской или, скажем, Харьковской епархии во времена его архиерейства выходила далеко за пределы сегодняшних границ. И он объезжал все приходы, которые были разбросаны по самым далеким селам. Окормление паствы занимало очень много времени. Тем не менее, в Харькове и Чернигове святитель уделял большое внимание образовательному уровню духовенства. Он был одним из образованнейших архиереев XIX века. Его перу принадлежит один из самых первых и полных трудов по патрологии «Историческое учение об отцах Церкви» в 3 томах. Было после него много других авторов в этой отрасли церковной науки и, может быть, более серьезных, но его труд оказался самым масштабным хотя бы в плане количества рассмотренных авторов, оставаясь, таким образом, одним из самых серьезных сочинений на эту тему в русской богословской науке. Он также является автором одной из первых и крупнейших для своего времени «Истории русской Церкви» и составителем «Православного догматического богословия». То есть святитель оставил след в трех фундаментальных науках: патрологии, истории и догматике. Его начитанность и знание источников удивляют и сейчас. Он также владел иностранными языками, часто цитируя литературу на языке оригинала. Восхищает его непостижимая трудоспособность и память. Во время холеры 1866 года он предпринял объезд епархии, говоря: «Народ упал духом, следует его ободрить». В пути он сам заболел и 9 августа скончался.
– Скажите, кроме пленарных заседаний предусмотрены также занятия в секциях?
– Да, традиционно, на секциях будут подниматься различные вопросы. В этом году будет заседание девяти секций, среди которых постоянно действующие: «История киевских духовных школ», «Библейские науки», «Нравственное богословие», также будет секция «Религия, философия, культура: проблемы взаимодействия» и другие.
Одна из задач наших конференций состоит в том, чтобы они стали площадкой для общения студентов светских вузов и студентов высших духовных учебных заведений. И, слава Богу, этот проект постепенно воплотился в жизнь. В этом году мы получили самое большое количество заявок на участие – 119. Чуть меньше половины из них – от студентов, представляющих КГУ им. Шевченко, Киевский университет права, Институт пищевых технологий и других наших светских партнеров.
– Вы не задумывались над тем, как нам и вам жить с «поколением Google», молодежью, которая привыкла не носить все в голове, ведь под рукой всегда есть интернет. Можно ли что-то изменить в сложившейся ситуации?
– Полагаю, что студента можно и нужно приучать читать текст внимательно. Большинство из них привыкло при работе с текстом пользоваться гаджетами: так легче выделить текст, скопировать. И мы должны понимать, что столкнулись с реалиями, которые не можем преодолеть. Из-за этого страдает качество самоподготовки и самообразования. Я стараюсь это объяснить учащимся, отсылаю к первоисточникам, рекомендую нужную книгу. Ведь очень важно, чтобы человек почувствовал вкус и красоту общения с книгой. К сожалению, это не всегда получается. Студентам свойственно изыскивать самый простой и короткий путь (улыбается).
– Как же тогда это соотнести и совместить со святителем Филаретом, его трудами, поисками, работоспособностью?
– Мне кажется, что привить интерес к науке можно, как и заинтересовать учебным процессом, пробудить любовь к чтению. Ностальгируя за традиционными носителями информации, такими как книга, считаю своим преподавательским долгом – научить студента работать с текстом, внимательно читать, анализировать, вычленять суть прочитанного, каким бы источником при этом они ни пользовались: бумажным или электронным. Думаю, нужно искать способы и методы, чтобы получение информации даже с помощью современных технологий становилось как можно более продуктивным.
Своим студентам часто привожу пример патриарха Фотия Константинопольского, который в свое время считался невероятным интеллектуалом, прочитавшим много книг. В то время не было ни ксероксов, ни пишущей машинки, ни другой техники. Как и большинство книжников его времени, он выписывал все, что вызывало его интерес. Эти выписки из книг, которые он прочел, сохранились, и получили название «Библиотеки Фотия». Там есть цитаты из книг, которые были утеряны и не дошли до нашего времени, они сохранились благодаря его библиотеке.
– И сколько книг включала его библиотека?
– Цитаты из около 300 книг. В то время этот человек считался невероятно начитанным. Сегодня в процессе обучения в семинарии мы рекомендуем объемы для прочтения намного больше, не говоря уже о магистратуре. Дело в том, что и Фотий, и его современники относились к печатному изданию совсем не так, как мы. Они вчитывались в каждое слово, в каждую мысль, в каждый абзац. Это видно из его цитат и замечаний. И эта внимательность вызывает восторг. Сейчас так книги не читают. Человек брал книгу и жил ею какой-то период времени – месяц, два или полгода. Одним словом, брал от этой книги все. Поэтому, вспоминая о нем, говорю своим студентам: вы прочли книгу и имеете о ней представление и при необходимости знаете, где искать нужную информацию. А нужно в книгу погружаться, брать от нее все, жить ею.
В связи с этим первокурсникам, где преподаю философию, привожу еще одно из писем языческого философа Сенеки, который на вопрос своего адресата Луцилия: «Как читать книги?» («Нравственные письма к Луцилию») – отвечает, что читать много книг сразу и без определенной схемы –это все равно, что снимать пробу с каждого блюда. Все заканчивается тем, что пищевые рецепторы притупятся, уже ничего не чувствуется, в конечном итоге несварение желудка. Для нормального пищеварения достаточно одного-двух блюд. То же касается и книги. Надо взять пару книг и их «пережевывать».
Нужно избегать начетничества: с каждой книжки – по главке, с каждой главки – по абзацу, по параграфу – и вроде прочитал.
– Как у главного героя Пушкина Евгения Онегина:
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть»?
– Вот именно (улыбается). Читать много можно и нужно, но необходимо при этом, чтобы менялся уровень чтения, мышления, стремиться к такому качественному усвоению прочтенного, какой традиционно был у византийских, русских, европейских интеллектуалов. У нас есть на кого ровняться.
Беседовала Наталья Горошкова
Опубликовано: пн, 07/03/2016 - 14:25